01:00, 21 Апреля 2014 Версия для печати

Адвокат Карина Москаленко: От скандального решения ПАСЕ по России хуже будет всем

ПАСЕ
ПАСЕ лишила Россию до конца года принимать участие в голосованиях и ввела еще ряд санкций, Россия же оставила за собой право вообще выйти из этой организации
Фото: Russian Look

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила Россию до конца года принимать участие в голосованиях, а также ввела еще ряд санкций. В ответ российская делегация покинула ПАСЕ, а Россия оставила за собой право вообще выйти из этой организации. 

Если это произойдет, «автоматом» придется забыть и о праве россиян на рассмотрение жалоб в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Кому от этого будет хуже – обсуждаем с Кариной Москаленко, адвокатом, основателем Центра содействия международной защите, которая уже много лет представляет в Страсбургском суде интересы наших сограждан.

– Велики ли шансы, что может дойти до полного разрыва?

– Это было бы очень жаль. Хотя многие в России давно уже добиваются этого – не отвечать по международным обязательствам. Между тем мы полноправно присутствуем в ЕСПЧ уже 16 лет, это оказался очень полезный опыт: посмотрите, как много россиян обращались в Страсбург за справедливостью, за разрешением своих сложных дел. И находили ее. Россия никогда не отказывалась выполнять решения ЕСПЧ.

Кроме того, это очень полезно для нашей судебной системы – ведь Европейский суд не только принимает решения по частным делам, но иногда он находит системные ошибки (и это касается не только России) в национальном правосудии. В страну направляются рекомендации и вместе пытаются это исправить. У нас сейчас сложилась очень хорошее взаимодействие с Верховным судом России... Терять все эти наработки было бы очень печально.

– Кто больше проиграет от этого – Россия или Европа?

– Всем будет хуже. Россия станет изолированной, мерилом правосудия останутся только российские суды. Сегодня само право человека обратиться в Страсбург во многом стимулирует суды принимать взвешенные и качественные решения. Что касается Европы, то ЕСПЧ – гарант того, чтобы права человека как можно полнее соблюдались в как можно большем количестве стран, главенствовали принципы общечеловеческих ценностей.

Если такая страна, как Россия, выйдет из этого поля, лучше не будет никому. Но я все же надеюсь, что конфликты политического характера не окажут никакого воздействия на право россиян обращаться в Европейский суд. Политикой интересуются не все, а в судебные органы обращаются очень многие, или судебные органы обращаются ко многим.

Карина Москаленко
Адвокат Карина Москаленко: Хуже будет всем
Фото: Russian Look

/досье

В первый раз российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ на апрельской сессии 2000 года «за нарушение прав человека в Чечне». Полномочия российской делегации были подтверждены, однако члены делегации были лишены права голоса.

На осенней сессии ПАСЕ в 2009 году была предпринята попытка пересмотреть полномочия российской делегации в ассамблее, в том числе и лишить ее права голоса (за Южную Осетию). Однако члены ПАСЕ не поддержали резолюцию.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»