11:11, 19 Марта 2014 Версия для печати

Депутат Госдумы: Санкции ЕС? Уничтожение России всегда было главной задачей Европы

Депутат Госдумы Ян Зелинский
Фото: Сайт омского отделения ЛДПР

18 марта был подписан договор о вхождении в состав Российской Федерации двух новых субъектов: Республики Крым и города Севастополя. В этот же день была озвучена и международная реакция на это событие: опубликованы два списка российских официальных лиц, которые подпадают под санкции США и ЕС.

- Ни на ситуацию в России, ни на жизнь этого 21 человека, которых США и ЕС внесли в «черный список», санкции абсолютно никаким образом не повлияют. Просто Запад не знает, что предпринять, — утверждает депутат Государственной думы Ян Зелинский, комментируя ответные меры Запада на проведение в Крыму референдума о присоединении к РФ.

- США и ЕС приняли санкции, которые затрагивают лишь небольшой список граждан России. С чем связан такой формальный вариант прессинга на Россию?

- Все-таки это не просто граждане. В частности, есть и депутаты Государственной думы. Два депутата — Слуцкий, глава комитета по делам СНГ, который очень громко участвовал в проведении референдума в Республике Крым, чтобы он состоялся, в дальнейшем — чтобы было присоединение Крыма к России. Была еще и депутат Елена Мизулина, которая очень ярко защищала и лоббировала в Государственной думе закон против пропаганды гомосексуализма в Российской Федерации. Двадцать одна фамилия — это те люди, которые явно выступали за проведение в Республике Крым референдума.

- Для чего принимаются такие меры, если на ситуацию в России они вряд ли повлияют?

- Если вводить какие-то реальные экономические санкции, то мы ничего не потеряем, а потеряет Европейский Союз. Даже если говорить о том, чтобы прекратить ввоз какой-то продукции. Наши промышленники и сельскохозяйственные производители только будут рады. Вместо ВТО и ввоза иностранной продукции наши промышленники и сельхозпроизводители будут рады, что вводятся какие-либо санкции. У нас вполне достаточно продукции, которой мы обеспечиваем граждан — своими отечественными продуктами питания. То есть Европейский Союз больше пострадает, чем мы.

Мы не в той ситуации находимся, что лет 10-15 назад. Ну, поругаются. Не хотят, чтобы Россия окрепла. Черноморский флот активизируется, больше кораблей будет, больше площадь мы занимаем. Безусловно, им это не нравится. Одна из главнейших задач Европы — я имею в виду, геополитическая, — это именно уничтожение России. И неоднократно собирались и 100, и 200 лет назад в Европе короли, цари, президенты и заключали такое соглашение, что независимо от того, какой будет государственный строй, основная цель — завоевать Россию, поработить и поделить.

- Какие вызовы и угрозы может Россия встретить теперь, после фактического решения вопроса о присоединении Крыма?

- Никаких вызовов реальных, которые могут повлиять на экономическую или политическую ситуацию в нашей стране, не будет. Ну, соберется Европейский Союз, и пара политиков, пара министров иностранных дел, возможно, президентов выскажутся еще раз о том, что они против, что референдум состоялся, о нелегитимности присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации. Не будет ими признано, что это территория нашего государства. Ну, и забудут. Думаю через полгода, два месяца эта тема уйдет из всех средств массовой информации.

А экономические и социальные проблемы Крыма и восточной Украины — здесь не исключено, что будут делаться дальнейшие шаги. Люди будут каким-то образом пытаться добиваться того, чтобы в этих восточных областях был проведен такой же референдум по аналогии с Крымом. Не исключена такая ситуация.

- До референдума была информация, что Крым могут включить в состав России за 2 недели. Сколько потребуется для вхождения автономии в состав РФ? Что может повлиять на этот процесс?

- Вполне достаточно двух недель, чтобы официально оформить документы. В воскресенье [16 марта] состоялся референдум. Прошло 2-3 дня и президент России, председатель Верховного совета Республики Крым, председатель исполнительной власти Республики Крым и представитель города Севастополь сегодня подписали соглашение о том, что данные субъекты вступают в Российскую Федерацию. Первый шаг юридический совершен. Это уже юридический документ.

Второй шаг — это ратификация данного соглашения Государственной думой и Советом Федерации, официальное подписание этого документа в средствах массовой информации. Вот и всё. С юридической точки зрения они уже субъекты Российской Федерации.

Если говорить об экономических и социальных моментах: вхождение рубля, замена документов, паспортов, свидетельств и так далее, — это займет достаточно долго — два, три, четыре месяца, может быть, полгода. Постепенно, чтобы не было никакой шоковой терапии. В том числе замена гривны на рубль — нам говорят, что до конца 2015 года будут ходить одновременно две валюты, и только потом гривна полностью исчезает. То есть социально-экономические процедуры — полгода, может быть, год. А официально первый документ уже был подписан руководителями двух субъектов Российской Федерации и президентом России. Первый шаг юридически сделан, и официально и город Севастополь со статусом субъекта и сама крымская республика являются субъектами Российской Федерации.

- Каким образом присоединение Крыма повлияет на жизнь простых граждан России?

- Если ставить вопрос так, то абсолютно никаким образом. Проще будет ездить на крымские курорты. Виз не было, но пересекали таможню — не будет таможни. Самолет — прямой рейс из Москвы в Симферополь. Никаких таможенных преград не будет. У нас одно государство.
Негативных никаких последствий нет. Положительные — будет возможность вести бизнес. Законодательство будет единое. Отдыхать будет удобнее. Только плюсы, минусов никаких нет.

- 18 марта официальная страница Russia Today на видеохостинге YouTube была заблокирована. Как вы оцениваете эту историю?

- YouTube — это сайт не Российской Федерации, а Америки. Видимо, была какая-то пропаганда, направленная на ту или иную сторону, и одна из сторон стандартно заблокировала. Как делают и действующие «украинские власти» по отношению к нашим российским телеканалам: пяти телеканалам заблокировали доступ на Украину. То есть нормальная информационная война — нормальная для нынешней ситуации.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»
16:15, 05 Декабря 2016
Известный юрист прокомментировал для Sobesednik.ru скандал между Филиппом Киркоровым и Дидье Маруани
»
15:24, 05 Декабря 2016
Супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова рассказала Sobesednik.ru о планах по защите прав заключенных
»