13:07, 06 Марта 2014 Версия для печати

Депутат Госдумы Игорь Лебедев: НАТО понимает, что проигрывает ситуацию на Украине, и начинает мстить России

Андерс Фог Расмуссен
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен хочет пересмотреть все линии сотрудничества Сирии с Россией
Фото: Global Look

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен собрался пересмотреть все линии сотрудничества с Россией. В первую очередь речь идёт о приостановке миссии по уничтожению оружия массового поражения в Сирии. Эти и другие проблемы мы обсудили с депутатом Государственной думы Игорем Лебедевым.

- Как скажется решение НАТО о приостановке совместной миссии по уничтожению химического оружия в Сирии на самой Сирии?

- Конечно, отрицательно, потому что вопрос договорённости о совместном уничтожении химического оружия был одним из определённых шагов к урегулированию ситуации в самой Сирии. Сейчас, конечно, НАТО понимает, что проигрывает ситуацию на Украине, и начинает, как подлый мальчик в детском саду, мстить России в других местах. Они производят удары по направлению на другие страны, в частности против Сирии. Например, чтобы ещё больше поджечь тот конфликт, который там проходит. И так вся страна в крови, а они сейчас добьются того, что там вообще всё будет залито кровью. Подлый и низкий поступок!

- Чем для России обернется сближение Украины с НАТО?

- Это негативный шаг, потому что таким образом НАТО подходит вплотную к российским границам. И всё-таки Украина - это братская нам страна, братский народ, мы жили всегда вместе, например в СССР. И если к Прибалтике не было особых вопросов, когда они отделились и ушли в Европу, то Украину с Россией вообще было глупо разделять когда-либо на два государства. Это единый народ. И понятное дело, что нам очень не хотелось бы, чтобы НАТО настолько близко приближалось к границам России.

Но в то же время это спорный вопрос. Об этом заявляет та нелегитимная власть, которая на сегодняшний день существует в одном только Киеве. Мы уверены, что на Украине восстановится конституционный порядок, и вновь избранная и восстановленная в лице Виктора Януковича власть не будет предпринимать подобных шагов.

- Как Россия сможет воспрепятствовать сближению Украины с НАТО?

- Юридически никак не сможем воспрепятствовать, потому что это другое государство, они вправе принимать любые решения, какие сочтут нужным. Просто здесь всё будет достигаться путём договорённости, путём общения и ещё другими. Если у власти останется та бандитская группировка, которая её сейчас захватила, то здесь воспрепятствовать, конечно, будет крайне тяжело. Если всё-таки во власть каким-то образом придут нормальные, вменяемые политики, то будет предмет для диалога.

- Что Россия потеряет из-за заморозки сотрудничества с блоком НАТО?

- Ничего не потеряем. Более того, если представители США введут экономические санкции против России, как они хотят это сделать, ответ России последует на эти экономические санкции. Нам никаких особых плюсов сближение со Штатами ни в экономике, ни в жизни граждан - ни в чём - не принесло. Поэтому есть они, эти экономические отношения, или нет, заморозят они сотрудничество или не заморозят - ничего Россия от этого не потеряет. Наоборот, от заморозки этих отношений мы выиграем в отношениях с другими государствами, а нам это более выгодно.

- Почему то, что творится сейчас, дипломаты называют проявлением «стандартов холодной войны»?

- Всё, что сейчас делается со стороны Соединённых Штатов Америки в отношении России, наша история уже знала. Всё это американцы уже делали в период так называемой «холодной войны». Они сейчас повторяют шаги, которые были в определённый момент истории, но не принимают в расчёт того, что страна изменилась, государство изменилось, весь мир изменился, вся политика в мире изменилась. И страны между собой настолько тесно взаимосвязаны и экономически, и политически, и в военном сотрудничестве, что вот так просто сейчас поставить «железный занавес» между Россией и остальным миром ни у кого уже не получится. И американцы совершают в этом, я считаю, огромную ошибку.

Все люди должны дружить, мы должны общаться, взаимодействовать, обмениваться чем-то. Хотят они изолироваться - пожалуйста, пусть изолируются. Но я уверен, что Европа на это не пойдёт. Насколько я помню, представители Англии уже заявили, что не будут поддерживать санкции против России. А это первый шаг: самый ближайший союзник Штатов уже не поддерживает их политику.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»