21:30, 25 Февраля 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Все агрессивно-активное движение идет с Западной Украины, и именно они поставляют на Майдан боевиков

Украинские флаги
Вместе или врозь?
Фото: Global Look

Я не допускаю, что Украина распадется. Но сейчас все говорят только о таком трагическом варианте развития событий. И это очень печально. 

Как может сказаться на России распад Украины и ее «плавание» на Запад? Взаимоотношения между Украиной и Россией – очень тесные. По структуре это экономика одной страны, где различные отрасли дополняют друг друга. И сейчас мы не сильно различаемся ни по уровню развития, ни по взаимодополняемости рынка. Но Россия сегодня – с экономической точки зрения – больше нужна Украине (как поставщик ресурсов), чем Украина России. Ведь она поставляет сюда в основном свою продукцию, которую мы можем заменить другим импортом.

Что касается возможного раскола Украины. Определенный раскол очень явно стал проявляться после того, как Украина отсоединилась от СССР. Но он был и раньше. Ведь Западная Украина была присоединена к Украинской ССР накануне Второй мировой войны. И нет ничего удивительного в том, что менталитет, культура западных и восточных украинцев различны. Эти грани не сильно стерлись даже в советское время.

Так вот, все агрессивно-активное движение за независимость на Украине обычно идет с ее западной части (кстати, «западенцы» боролись не только против СССР, но – в исторической ретроспективе – и против Польши, Венгрии). Это важно помнить, так как для нынешнего конфликта это имеет значение: именно Западная Украина поставляет сегодня на Майдан боевиков, заместительные потоки людей с оружием в руках...

А восток Украины исконно тяготеет к России и гораздо спокойнее. Надо еще помнить, что этот регион гораздо более развит экономически, чем запад страны. На востоке – сильная индустрия, западные же части Украины более отсталые с точки зрения уровня жизни населения, его образованности, квалификационных навыков.

Что из всего этого противостояния получится, я себе с трудом представляю. Ведь, по сути, можно взглянуть на ситуацию и с точки зрения перетягивания каната между Россией и Западом. Но я уверен: Запад не в состоянии переварить Украину. Зато продолжаться все это будет, увы, долго. Впрочем, надеюсь, что страна в итоге все же не распадется. Кроме того, заметно, что люди на Украине уже поняли, насколько опасно слишком долго играться в протестные и агрессивные формы борьбы против власти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»