06:00, 13 Января 2012 Версия для печати

Сурков на Володина: мыло на шило?

Новый год Россия встретила в новой политической реальности. И сформировало ее не новогоднее обращение президента (свое «я ухожу в отставку» Медведев озвучил еще осенью) или такое же бессмысленное обращение премьера (из него, пожалуй, запомнится лишь натянутая улыбка Путина). Нет, власть поменяла свою стратегию еще накануне, когда произошли перестановки в верхах.

Для тех, кто в тот момент был уже не в адеквате, напомню: место первого зам. главы президентской администрации, опустевшее после ссылки Владислава Суркова на пост вице-премьера по модернизации, занял Вячеслав Володин – персонаж, извиняюсь за каламбур, действительно Володин (именно он создавал фактически провалившийся на выборах путинский Народный фронт). В сведущих кругах Володин известен как человек жесткий вплоть до жестокости. Его новый непосредственный начальник Сергей Иванов тоже никогда не был эталоном политической мягкотелости. Вот, собственно, и ответ власти на недавний многотысячный митинги 24 декабря. Оппозиция критиковала СурковаСуркова сняли. Все счастливы?

Владислав Сурков, конечно, интриган. В буквальном смысле слова. Именно благодаря его политическим интригам (или по их вине) существующая система и смогла продержаться так долго. И собственно, по инерции держится до сих пор. В масштабах придуманной им суверенной демократии Сурков изобретал целые шахматные комбинации, сплетая из партий и общественных движений кружева по нужному ему лекалу. Чего, например, стоит благословение «Родины», которая в свое время оттянула голоса у коммунистов, а затем благополучно им же была уничтожена. Обман, но сравнительно честный. Политтехнологии – и никакого мошенничества.

На первый взгляд Вячеслав Володин будет заниматься тем же самым, но уже на серийном станке, по заранее введенной программе. Потому и результат на выходе у него получится обратный. Мошенничество – и никаких политтехнологий. О методах Володина можно судить как раз по последним выборам, которые от власти курировал именно он, а не Сурков. Вместо коклюшек с кружевами – швейная игла без наркоза.

Если в этом действительно и заключается новая стратегия власти в общении с народом, Россию ждет «веселое» будущее. Менять мыло на шило гораздо опаснее, чем наоборот.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 21 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – о бегстве четы депутатов Вороненкова и Максаковой из РФ в Украину
»
22:09, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru выяснил, как вернуть былой блеск столовым приборам из серебра
»
21:58, 20 Февраля 2017
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер от сердечного приступа в США
»