16:37, 01 Февраля 2011 Версия для печати

Сочи-2014 меняет прорабов, как перчатки

Третий по счету глава госкорпорации Олимпстрой Теймураз Боллоев покинул свой пост. Между тем, уже даже в верхах говорят об авральном этапе подготовки к Сочи-2014.

Право проведения олипийских состязаний Россия выиграла еще в 2007 году, уже тогда раздавались резонные сомнения, что у южного Сочи хватит времени и сил подготовить зимнюю Олимпиаду. К 2011-му, как видим, оптимизма не очень-то прибавилась, зато стало заметно больше психоза и традиционного российского ИБД — имитации бурной деятельности. Одно из проявлений этого — кадровая чехарда. Смена трех руководителей за три года — это много.

С кого спрашивать, если что окажется не так — непонятно. Если на строительстве дома раз в год меняется бригада и прораб, можно смело ожидать, что ничего хорошего в итоге не построят.

При этом логика назначений всегда была странная и туманная. Первым на Олимпиаду командировали экс-руководителя Транснефти Семена Вайнштока. Главным мотивом было «почетное устранение» Вайнштока подальше от прокладки трубопроводов, чем и занималась Транснефть. Первый гендиректор Олимпстроя погрелся в Сочи 5 месяцев, и ушел по причине «достижения пенсионного возраста» (как будто 5 месяцев назад было непонятно, что пенсионный возраст вот-вот будет достигнут).

На место Вайнштока был назначен экс-мэр города Сочи Виктор Колодяжный, который даже городом рулил неблестяще, поэтому сразу сложилось впечатление, что он — промежуточная фигура. Колодяжный тоже скоро покинул олипийское строительство - «по семейным обстоятельствам». Третьим на этому посту стал бывший пивовар Теймураз Боллоев, который благодаря своим бизнес-качествам и налаженным связям с «питерскими», давно уже метил на государственную должность. По каким-то политическим раскладам ему не могли «отдать» его родную Северную Осетию, поэтому предложили вечно вакантное кресло главы Олимпстроя.

К этому моменту структура госкорпорации была уже настолько сложной, запутанной и разветвленной, что разобраться в ней было невозможно ни с пивом, ни без. Похоже, это осознали и в Белом доме, и в Кремле, да и сам Боллоев, который, к тому же, в последнее время стал испытывать проблемы со здоровьем. Так и возникла фигура никому не известного чиновника из Чувашии — Сергея Гапликова, который всего около года пробыл в Москве на должности замглавы аппарата правительства (Сергея Собянина), а теперь должен показать себя на подготовке Олимпиады.

Назначение только с виду почетное, на самом деле оно с подвохом. Очевидно, что те, кому есть что терять — чиновники с именами и хлебными должностями - уже не подписываются под проект Сочи-2014, которое все больше смахивает на опасную авантюру. Так и возникают неизвестные персонажи, чьих карьеры и здоровья, видимо, не жаль. Впрочем, от души желаю Сергею Гапликову не подтвердить этих опасений.

Читайте о других новостях по теме ОЛИМПИАДА В СОЧИ-2014    

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»