00:00, 06 Июля 2010 Версия для печати

В США провалились недоучившиеся агенты?

Пока российский президент Дмитрий Медведев кушал гамбургеры со своим американским коллегой, ФБР готовилось скушать агентов нашей Службы внешней разведки (СВР). И выудило аж целую сеть.

При этом не только обыватели, даже специалисты по заданной тематике до сих пор не могут понять: арестованные – на самом деле шпионы, засланные в Штаты для внедрения в полит­элиту Вашингтона (ведь у них были поддельные паспорта), или все же не так чтобы очень шпионы, ведь занимались они лишь сбором слухов в магазинах и получением информации из газет?

Обычно Москва открещивается от провалившихся агентов и называет их задержание провокацией, но тут вдруг МИД признал бедолаг российскими гражданами и посулил им всяческую помощь и поддержку. Значит, агенты все-таки настоящие? «Собеседник» поинтересовался у аса разведки Ю., прослужившего много лет в СВР, не стыдно ли ему за родную спецслужбу – такой фигней занимается и так проваливает дело.

– А почему фигней? – обиделся тот. – У них была конкретная задача – внедриться в американское общество, осесть там, натурализоваться, а на это требуется не один год и даже не одно десятилетие. Непосредственной агентурной работой они пока и не занимались – просто потому, что до этого еще не дошло. Они были еще даже не агенты. Скорее будущие агенты.

– Но ведь все равно попались…

– Попались: ФБР сработало хорошо. У нас – своя работа, у них – своя. Им стало известно, что некие иностранцы живут в стране по чужим паспортам, они по этой информации и работали. Они были обязаны защитить безопасность страны, и они это сделали. А то, что аресты стали достоянием гласности, что не всегда случается с разведчиками, так некоторые вещи просто бывает невозможно скрыть от прессы. Никакого заказа из Вашингтона здесь нет.

– И политической подоплеки нет, ведь аресты произошли на следующий день после встречи Медведева с Обамой?

– Вот именно, на следующий день, а не накануне, чтобы не осложнять отношения. Это только в газетах – шумиха, а от официальных лиц с обеих сторон звучат лишь заявления, что ничего страшного. Сейчас ведь не холодная война. И все прекрасно понимают, что у разведчиков просто такая профессия. Да, иногда проваливаются. Бывает.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:40, 24 Января 2017
Полиция не может защитить врачей «скорой», и им приходится за деньги нанимать себе охрану в лице Росгвардии
»
17:09, 24 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о контраргументах министра культуры в защиту своей пресловутой докторской диссертации
»
16:50, 24 Января 2017
Почему Генпрокуратура выступила против статьи, по которой сидит Ильдар Дадин, попытался разобраться Sobesednik.ru
»