15:00, 05 Октября 2010 Версия для печати

Русского ни на йоту

Ожидается, что в ежегодном послании президента в ноябре пойдет речь о том, как модернизация повысит уровень жизни в России. В будущем. Пока же мифические инновации оборачиваются лишь выкачиванием средств из бюджета.

Модернизация в резервации

Айфоны, ридеры, нетбуки… Наш президент любит все продвинутое и современное (в том, что касается техники). Редкий глава иноземного государства долетел до «ЭКСПО-2010» в Шанхае, а российский лидер на прошлой неделе долетел. Прямо в Шанхае воодушевленный тамошней модернизацией Медведев подписал закон об освобождении всех участников проекта «Сколково» от уплаты НДС и налогов на прибыль, имущество и землю сроком на 10 лет. Об участии в «Сколково» уже заявили многие международные монстры, включая Intel, Nokia и Microsoft. А наши пираньи модернизации?

– Мы туда даже не рвемся, – пожаловался «Собеседнику» представитель одной высокотехнологичной компании, производящей микросхемы и зеркальные фотоаппараты nikon. – А смысл? Нам намекнули, что наверху давно уже составлен список участников проекта. Чтобы в него войти, нужны такие деньги, каких у нас попросту нет.

– Небольшие команды и компании просто не имеют выходов на Виктора Вексельберга или Владислава Суркова, курирующих проект, – сетует гендиректор «Корус Консалтинга» Александр Семенов.

– В заявлениях правительства о поддержке высоких технологий вообще много цинизма, – солидарен президент Leta IT-company Александр Чачава. – Государство вкладывает сумасшедшие деньги в «Сколково», забирая, в частности, деньги у бизнеса, уже успешно работающего с инновациями.

По данным Минфина, только официально на проект «Сколково» будет направлено 54 млрд бюджетных рублей. Для модернизации не жалко.

Телефоны Чемезова

Пока вокруг «Сколково» ведутся разговоры, в символы модернизации по-русски неожиданно выбилась канареечная «Лада-Калина». А все потому, что ее главная лошадиная сила – глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов вхож в любые чиновничьи кабинеты. Так, недавно он вошел в кабинет президента и презентовал ему новый российский мобильник.

– Телефон, который производится из комплектующих, придуманных в Америке и сделанных в Азии, нельзя назвать российской разработкой, – считает эксперт Эльдар Муртазин. – Эта презентация главе государства – всего лишь очередная попытка ему понравиться.

Самое же смешное, что презентационный экземпляр оказался пустой коробочкой, что Медведев не сразу понял. Помните, как он удивился: «Не нажимается!»? Да, на Руси всегда любили пускать в глаза начальству пыль. Только если раньше были потемкинские деревни, то теперь – телефоны Чемезова.

Ведь этот топ-менеджер не далее как год назад уже презентовал господину Медведеву похожий агрегат – первый в мире WiMax-телефон под названием Cosmos. Деньги, которые «Рос-технологии» вбухали в разработку Cosmos’а, наверное, в космос же и улетели. Телефон отказался ловить сеть у президента на Рублевке, и госкорпорация отказалась от его производства. Зато она успела получить лицензию на определенные частоты. Нынешним летом Роскомнадзор лицензию отобрал, сославшись на нарушения в оформлении документов, и к осени Чемезов вымучил очередной свой мобильник. Совпадение?

– За проектом стоит Yota, которая хочет стать 4-м федеральным оператором, – пояснил Муртазин. – И ей нужен телефон. «Ростехнологии» владеют 25,1% акций этой компании.

Кто владеет остальным куском «Йоты»? Как уточнили знающие люди (после выхода в свет "Собеседник"№38),в 2007 году было создано ООО "Скартел" для предоставления услуг связи на базе технологий 4 поколения (4G). Единственный акционер -  Christiva Holdings Limited контролирует Yota Holding. 74,9%  Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, ещё 25,1% - у госкорпорации "Ростехнологии". Кому принадлежит Telconet Capital, в компании не комментируют. По нашей информации, Сергею Адоньеву, бывшему импортеру фруктов. Но на рынке сплетничают, что для Дмитрия Медведева «Йота» – то же, чем для Путина в свое время был «Мегафон». Наверное, фантазируют.

«Яблоко» от Кремля

При этом сам Дмитрий Медведев в быту доморощенные разработки не очень-то привечает. Он не прячет новенький смартфон iPhone 4, подаренный ему лично главой корпорации Apple Стивом Джобсом. В отличие от коробочки Чемезова, этот айфон ловит не бюджетные деньги, а сеть.

Еще у Медведева есть старые айфоны, iPad и куча всякой прочей техники от Apple, включая несколько моделей ноутбуков Macbook Pro. И если раньше на официальных фотографиях президента логотип Apple тщательно замазывали, то в последнее время надкушенное яблочко видно во всей красе. Пошли даже разговоры, будто у президента с Apple негласный контракт.

В российском представительстве компании получить комментарии на эту тему не удалось, однако в бизнесе и Кремле эту информацию отрицают:

– Встреча с Джобсом произошла по личной инициативе Медведева. От неожиданности тот и подарил ему айфон, первому в мире, еще до начала продаж – прежде такие подарки компания не практиковала.
Еще Дмитрий Медведев подсел на японские ридеры (электронные книги за 300 у.е.), китайский часофон Mobile Phone Watch (часы-телефон с плейером, как у Бонда, только стоят 120 баксов), немецкий фотоаппарат
Leica M9 (самая маленькая в мире полнокадровая цифровая камера со сменными объективами – за  7000$). Ни йоты российского.

Президентский пример оказался заразителен. Теперь на заседаниях федеральные чиновники переписываются в блогах и хвастаются смартфонами. Но дальше всех в модернизации зашла «Единая Россия», официально повелев своим функционерам приходить на все партийные посиделки либо с ноутбуком, либо с iPad. И это не пожелание, это приказ.

– Начинание направлено на то, чтобы сократить бумажный документооборот, – пояснил член думского комитета по информполитике Роберт Шлегель.

Такая вот медведевская услуга. Пока деньги на модернизацию вылетают в чемезовские телефоны, сокращение документооборота обогащает американских поставщиков.

наша справка

Вообще-то президентам пользоваться мобильником не положено – в целях безопасности (Владимир Путин, например, не имеет его до сих пор). Вместо сотовых у них существует спецсвязь. Однако смартфон есть не только у Дмитрия Медведева, но и у его американского коллеги Барака Обамы. Правда, в отличие от Медведева, Обама предпочитает не iPhone, а его прямого конкурента BlackBerry. И тут у нас с Америкой противоречия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»