00:00, 12 Июля 2011 Версия для печати

Россия – не простой наблюдатель

Председательство Казахстана в Организации исламского сотрудничества (ОИС) может стать катализатором более активной интеграции России в панисламские структуры. 

В конце июня в Астане завершилась 38-я сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция. Вернее, с таким названием этого межгосударственного объединения сессия открывалась, а закрылась уже как Организация исламского сотрудничества. По словам генерального секретаря ОИС Экмеледдина Ихсаноглу, встреча в Астане стала поворотной в деятельности организации, а смена ее названия и эмблемы значит гораздо больше, чем просто ребрендинг. «С принятием новых символов мы завершаем определенный этап своего развития и начинаем следующий», – заявил генсек ОИС. По его мнению, взявший на себя председательскую функцию Казахстан сможет справиться со сложной миссией, так как «являет собой пример динамично развивающегося многоконфессионального и мультикультурного государства и имеет успешный опыт председательства в ОБСЕ».

Какова наша роль в меняющемся исламском мире? Может ли Москва довольствоваться статусом наблюдателя в ОИС и как отразится на отношениях России с ОИС председательство в ней Казахстана – ближайшего партнера и союзника России по СНГ? Своим мнением с корреспондентом «Собеседника» делится сирийский эксперт в области международных отношений, профессор Дамасского университета доктор Бассам Абу Абдалла.

– Накануне 38-й сессии СМИД ОИК Россия не пустила «дело Сирии» в Совбез ООН. Какова реакция на этот шаг в исламском мире?

– Поддержка вашей страной Сирии вызвала огромный энтузиазм не только у нас, но и во всем исламском мире – я имею в виду прежде всего обычных граждан арабских и других мусульманских стран. Мирное сосуществование ислама и христианства в Сирии – это пример религиозной терпимости, что, кстати, характерно и для России, в которой мусульмане и христиане веками живут вместе.

– В чем смысл углубления сотрудничества России с ОИС?

– Подобное сотрудничество может в значительной мере воспрепятствовать проникновению в Россию экстремистской идеологии. ОИС – это трибуна, с которой вы можете рассказывать всему миру о реальном положении мусульман в России, а это весьма действенная прививка против экстремизма. Нужно не бояться знакомить христиан с основами ислама – напротив, только так можно преодолеть страх и недоверие.

– Существуют ли предпосылки усиления роли России в этом регионе?

– Очень важным фактором является нынешнее председательство в ОИС Казахстана, который прочно связан с Россией и общей историей, и культурными и духовными ценностями, главная из которых – толерантность и сосуществование мусульман и христиан. При этом Казахстан – самое большое и богатое государство Центральной Азии, в отношениях с ним заинтересованы все – Россия, исламский мир, Европа и Америка. Поэтому он может и должен сыграть важную роль в сближении стран и народов. Так что Россия получает дополнительные возможности для активного влияния на процессы в исламском мире, от которых сегодня во многом зависит международный политический климат.

 

Беседу вел Иван Связев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»