Главный надзиратель всея Руси

На днях назначен «главный тюремщик» в России: руководить Федеральной службой исполнения наказаний будет до сих пор мало известный широкой публике человек – бывший начальник ГУВД Самарской области Александр Реймер.

Я бы в оперы пошел

Карьера Александра Реймера внешне выглядит – не подкопаешься. Мент до мозга костей, не пропустивший ни одной ступеньки карьерной лестницы. И ни на одной из них не задержавшийся больше положенного срока. Все звездочки, вплоть до генеральской, милиционер Александр Реймер получал точно в срок и, как правило, вместе с очередным повышением.

Служебная биография Реймера началась еще в советское время: родился в 1958 году в селе Старицкое Оренбургской области, в 18 лет уехал в ближайший город Орск. Год проработал слесарем на заводе, затем поступил в Омскую школу милиции и в армию поэтому не пошел.

– Из нас готовили оперов уголовного розыска, – рассказал «Собеседнику» однокашник Реймера Сергей Киселев, который сейчас работает в Омской академии МВД. – Реймер, как и все иногородние, жил в общежитии. В школе был на хорошем счету – старательно учился и умел понравиться начальству, его практически сразу назначили командиром группы. И как мне казалось, командовать ему нравилось.

Предпосылок, что в Омской школе милиции растет будущий Мегрэ или Шерлок Холмс, однокурсники не замечали. Но уже тогда могли предположить, что тянущийся к знаниям исполнительный аккуратист в операх не засидится. С годами службы «любовь к порядку» только укрепилась – в рядах самарских милиционеров, как быль, пересказывают историю про Реймера, который строил личный состав и сам проверял форму одежды. Говорят, даже заставлял задирать штанины – проверял, чтобы носки соответствовали форме. Из центра как раз пришла «указивка» насчет того, как должен выглядеть и разговаривать «хороший мент». Про носки там, правда, ничего не говорилось. Но Сан Саныч Реймер еще со студенческих лет отличался тем, что мог уловить и развить пожелание руководства. За что всегда был ценим.

«Несогласные», марш в тюрьму!


Отличник учебы Реймер начинал с простого опера в Новотроицке, потом возглавил угрозыск в городе покрупнее – Орске, там же через некоторое время занял кресло начальника УВД, в котором пересидел все «лихие 1990-е» – с 1993 по 2001 год. Среди милицейских удач Реймера его подчиненные вспомнили несколько дел против банд, промышлявших разбойными нападениями, рэкетом и наркоторговлей. Крупных тузов преступного мира в Орске отродясь не было, но с посадками «беспредельщиков» в городе стало поспокойнее. А в первую очередь бывшие коллеги помнят «политические» и «хозяйственные» заслуги бывшего шефа, который умел построить отношения с городскими властями с выгодой для себя и других.
– УВД тогда ютилось в маленьком старом здании, но он сумел выбить нам заброшенное здание бывшей воинской части и строительство нового четырех-этажного корпуса, где мы работаем до сих пор, – вспомнил достижения босса зам. начальника Орского УВД Гасан Багомедов.

В начале 2000-х годов началась новая эпоха, куда Реймер вписался идеально – его перевели сначала в УВД Оренбургской области, а потом и в Самарскую – руководить областной милицией.

– С его приходом сразу возникли слухи, что в Самаре он не задержится и уйдет на повышение, не зря же его поставили во главе ГУВД, которых всего три в стране – в Москве, Питере и в Самарской области, – рассказал «Собеседнику» президент самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. – Тем более сразу возникли слухи о его хороших отношениях с тогдашним полпредом Приволжского федерального округа Александром Коноваловым (сейчас – министр юстиции, всегда считался человеком, близким к Владимиру Путину. – Р. А.).

С чего вдруг полпреду и «приятелю» Путина сближаться с «мундиром», пусть даже и в ранге главы областного ГУВД? В Самаре многие отвечают на этот вопрос однозначно: Реймер прекрасно исполнил основной заказ власти – разгон «несогласных».

– До прихода Реймера Самара была довольно свободным городом, у нас, например, с треском провалился кандидат от «Единой России» и процветали оппозиционные движения, – рассказал «Собеседнику» самарский журналист Сергей Курт-Аджиев. – Но потом к нам перекинули Реймера, прокурора с Сахалина, назначили нового губернатора, и теперь в части свободы мы ничем не отличаемся от других регионов. Такое ощущение, что перед ними стояла задача вывести все, что «дышит и шевелится», – считает Курт-Аджиев, против которого возбудили уголовное дело за использование нелицензионного компьютерного обеспечения. Такое же обвинение было выдвинуто и против другой самарской оппозиционерки – Людмилы Кузьминой. Обычным явлением стали визиты сотрудников милиции по месту жительства, учебы, работы людей, участвующих в «маршах несогласных» или пишущих «несогласные» вещи в своих интернет-блогах. Двоих молодых людей осудили по статье «экстремизм», остальных задерживали, допрашивали и отпускали. Известны случаи, когда молодые люди предпочитали уехать из самарского региона, где бы их все равно не оставили в покое. «Силовое подкрепление» милиция предоставила и на выборах в Тольятти, где на всех оппозиционных кандидатов практически одновременно были заведены уголовные дела по разным надуманным поводам.

– Провокации и фальсификации были и во время выборов в городскую Думу, и во время выборов мэра, – привел примеры представитель оппозиционного движения «Декабрь» Борислав Гринблат. – То нас обвиняли в подкупе избирателей, причем в качестве свидетелей фигурировали наркоманы и вообще жители не нашего города. То преследовали за то, что кандидат сфотографировался на фоне известного в Тольятти здания, не спросив разрешения у обладателей авторских прав. В суде и даже еще до суда все обвинения, конечно, разваливались, но время, нужное для выигрыша на выборах, было потеряно.

«Вор должен сидеть в тюрьме»


За время своей работы Реймер не допустил ни одного крупного скандала и неосторожного высказывания.
– К отчетам нашего ГУВД не подкопаешься – изгнали из города воров в законе и террористическую группировку «Хизбуттахрир», создали из горожан общественный совет при ГУВД, который должен наблюдать за работой милиционеров. Но как проверишь, уехали ли на самом деле эти воры в законе, а если да, то связано это с работой милиции и Реймера лично или у них на то были свои причины? С «Хизбуттахрир» еще сложнее – была ли вообще такая группировка в Самаре? Мы узнали о ней только из милицейских отчетов о раскрываемости преступлений. С общественным советом тоже непонятно – что он делает, как контролирует? В его составе в основном деятели культуры, которые далеки от правоохранительной тематики, а во главе совета стоит самарский композитор. Совет больше похож на «красивую декорацию», чем на реально работающий орган, – считает координатор Самарского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмила Кузьмина. – При этом в области остались нераскрытыми самые громкие преступления: убийство экс-мэра Тольятти Сергея Жилкина, покушение на председателя облсуда Любовь Дроздову и другие.

Сторонники Реймера ставят ему в заслугу борьбу с коррупцией в милицейских рядах. Самарцы говорят, что под этим в основном подразумевается переезд в Самару оренбургских милицейских чинов, а также экс-сотрудников, которые вслед за высокопоставленным земляком перевезли в город на Волге и свой бизнес. Так, говорят, что близкие Реймеру люди руководят крупнейшей строительной компанией в городе. История с «перевозом» своих так и осталась бы в тени карьеры успешного милиционера, если бы не начальник ГИБДД Самары, который единственный отказался подписать «заявление по собственному». Игорь Рудаков, даром что гаишник, оказался любимцем самарских автолюбителей благодаря тому, что сам с ними общался – по Интернету и телефону и спорные ситуации часто решал в пользу автомобилистов. Редкий случай – водители даже встали на защиту строптивого гаишника. Но в аппаратной игре победил Реймер.

Любимая милицейская поговорка – «Вор должен сидеть в тюрьме». А как он будет сидеть – теперь это будет зависеть от милицейского генерала Александра Реймера.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика