00:00, 10 Марта 2011 Версия для печати

Путин требует отчетов о расходах

Первой мыслью было: «Они что там, с ума посходили? Это же политический суицид!» На межрегиональной конференции «Единой России» Владимир Путин предложил кандидатам в Госдуму от партии власти продекларировать не только свои доходы, но и расходы.

И что удивительно – те согласились. И в голос начали твердить, как это правильно и мудро, и как они сами до этого не додумались, и вообще, давно пора – и всё в таком духе. Точнее, удивительно не то, что они согласились, это-то как раз нормально. Это еще советская сервильность не выветрилась из мозгов. Удивительно, что согласились они с таким покорством, как скот, идущий на убой. Понимают ведь, куда их тянут за партийную веревку, но все равно не трепыхаются. И не просто с покорством, а с гордостью даже. Только такая нация и может рождать Александров Матросовых.

А ведь еще весной не всех депутатов удалось сразу уговорить подать даже положенную декларацию о доходах. Самого спикера поймали на том, что он скрыл доходы супруги. Теперь же декларацией о расходах Грызлова и вовсе могут отправить в расход. И не его одного. Они ж это обязаны понимать.

Любопытно, как депутаты будут объяснять свои заграничные виллы, яхты и золотые запонки. Да ладно депутаты. Интересно, как сам Путин обоснует свою коллекцию швейцарских часов стоимостью по 30–60 тысяч евро за ходики. На завтраках сэкономил? И как Дмитрий Медведев расскажет, на какой дороге нашел «Брегеты» для себя и жены?

Впрочем, сотрудников Белого дома и Кремля Путин подавать декларацию о расходах предусмотрительно не призвал, да если и призовет, что с того! Получится, как с приснопамятным дворцом на Черном море, который охраняют пограничники и ФСО. Скажет о часах: не мое – друг давал поносить. А что, имеет право.
Нельзя оформлять честно награбленную собственность на себя и семью, будут оформлять на Семью с большой буквы: на друзей, партнеров, подчиненных, на офшор. И никакие проверки тут не помогут. Проверять-то эти люди примутся сами себя, а чем такие ревизии заканчиваются, заранее понятно – появлением новой собственности у того, кто всю инспекцию затеял.

Нет, они не сошли с ума и это не суицид. Это нормальная рефлекторная реакция на скандалы с «дачами Путина». И это уже обнадеживает. Если у власти еще сохранились рефлексы, значит, остается надежда, что ее можно оздоровить.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»