00:00, 16 Июня 2010 Версия для печати

Ухо большого брата

Госдума на днях приняла закон, который позволяет получать все сведения о звонках подозреваемых.

Теперь, получив разрешение суда, следователь или дознаватель может легко получить биллинг ваших телефонных переговоров, а также узнать, где находились вы и ваш собеседник во время разговора, запросить сведения о всех владельцах номеров, с которыми вы ведете переговоры. Конечно, если вы – подозреваемый в уголовном деле. Защитники нового закона говорят о том, что это существенно поможет в раскрытии преступлений разного рода тяжести. Противники – что теперь любой может оказаться в положении живущего в стеклянном доме.

Практически всегда все это делалось, – уверяет Юрий Синельщиков, бывший первый зампрокурора Москвы, а ныне адвокат. – Есть статья 186 УПК, которая позволяет прослушивать подозреваемых, обвиняемых и других лиц по делу, если содержание их разговоров может иметь значение для следствия. Ничего нового этот закон не вносит. Разве что теперь на получение информации о входящих и исходящих звонках абонентов надо жестко получать разрешение суда. Раньше это было нечетко прописано в законах, и поэтому часто адвокаты использовали это обстоятельство, чтобы выявить процессуальные изъяны в деле.

Сама по себе это норма демократическая, – продолжает Синельщиков. – Но перепроверить следствие в данном вопросе крайне трудно. Что касается судов, они никогда не отказывают в подобных просьбах следователям. А проконтролировать, насколько именно данный человек располагает нужными следствию сведениями, они не могут. Были случаи, когда оперативники получали разрешение на прослушку по одному делу, а слушали совершенно других людей. Были случаи, когда разрешение на прослушку получали за взятку. Такое обычно случается, когда дело возникает на ровном месте, деяние квалифицируют (высасывая из пальца) как тяжкое или особо тяжкое – ведь не по всем видам преступлений можно использовать прослушку.

А вот насчет того, что новая норма поможет более оперативному раскрытию преступлений, я бы не спешил с оптимизмом. При желании возбудить уголовное дело можно в считаные минуты и начать раскрывать его по горячим следам. А можно и за месяц не возбудить дело. А без этого разрешение на прослушку не получить. Технически же тоже все непросто. Иногда разрешение у суда получено, а на прослушку – длинная очередь…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»