17:13, 02 Марта 2011 Версия для печати

Пикник экологов закончился голодовкой

Четверо активистов Экологической вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) сейчас голодают в Туапсинском изоляторе, где их содержат по решению мирового судьи Максима Дубова.

Трое арестантов получили «срок» в 7 суток, еще один — десять суток. Формально их приговорили за «неподчинение законным требованиям сотрудников милиции», фактически же — за то, что они проникли в поместье, которое в народе называют «дачей Ткачева».

Экологи считают, что за этим забором происходили незаконные рубки редких пород деревьев, да и сама территория получена хозином с нарушениями. Но, как говорят, прав тот, у кого больше прав. Хозяин огромного поместья оказался в этой ситуации жертвой, а общественники — нарушителями. Арест и суд над ними произошли в рекордно быстрые сроки. Не успев даже связаться с родными и коллегами, экологи оказались в стенах СИЗО без связи, и, как говорят, даже без возможности встречи с адвокатом. Интересно, почему?

Экологи давно как кость в горле у краснодарских властей. То они выступают против нарушения экологических норм при строительстве Олимпиады, то забрались (вместе с корреспондентом «Собеседника») на знаменитую дачу под Геленджиком, которую строит друг Путина, как говорят, для самого ВВП. Теперь затронули «честь, достоинство» и, возможно, имущество еще одной особо охраняемой персоны — губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Вероятнее всего, арест экологов — это месть им за скандал вокруг «Геленджикской дачи» и за нападки на самого влиятельного (как говорят, и самого богатого) человека Краснодарского края — губернатора Ткачева.

Судья особо выделил эколога и «яблочника» Евгения Витишко — суд над ним длился считанные минуты и именно его постановили держать отдельно от троих остальных арестантов. Витишко — единственный туапсинец, который уже не первый раз досаждает властям своими общественными акциями, и, видимо, на этот раз его решили показательно наказать.

Остальные трое экологов — Сурен Газарян, Дмитрий Шевченко, Зуфар Ачилов объявили голодовку в знак протеста против действий милиции и судебного решения. 2 марта по их обращению прошел повторный суд — столь же «гуманный и справедливый» - удалось «скостить срок» до 5 дней ареста только Зуфару Ачилову, у которого двое малолетних детей.

На своем сайте в интернете экологи ЭВСК так проанализировали арест своих коллег:
«В целом прошедшие сегодня в Туапсе "суды" свидетельствуют о том, что спущенное с краевого уровня указание Администрации, милиции и судам Туапсинского района, невзирая ни на что, максимально наказать
и проучить "зеленых", посмевших провести акцию-пикник на даче кубанского губернатора, остается в силе. Демонстративное шествие правового беспредела на земле Кубани продолжается. Несмотря на широкие протесты и вопиющее беззаконие со стороны милиции и суда, указание максимально наказать "зеленых"
за акцию-пикник, которую они провели 27 февраля, остается в силе. И есть все основания полагать, что это указание исходит лично от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, так как акция была проведена на незаконно огороженном участке лесного фонда, примыкающем к его даче в Голубой бухте».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»