06:30, 16 Февраля 2012 Версия для печати

Новый фокус Владимира Чурова

На прошлой неделе председатель Центризбиркома Владимир Чуров провел мастер-класс для профессиональных фотографов на выборах. В процессе он рассказал, что можно и что нельзя снимать, а заодно и наглядно продемонстрировал, как надлежит себя вести человеку с камерой на избирательном участке.

Как выяснилось, Владимир Чуров и сам – фотограф. Снимает давно – с 4-летнего возраста и "первый снимок сделал в 1957 г. - корабли на Неве". Правда, фотограф он немного специфический. По его признанию, он предпочитает снимать неподвижные объекты. В подтверждение своих слов Чуров продемонстрировал собравшимся обширную коллекцию всевозможных машин и танков. Тем не менее, он дал «ученикам» совет по художественной фотосъемке на выборах:

– Когда луч солнца попадает под определенным углом на полупрозрачную избирательную урну, еще не сильно заполненную бюллетенями, получается редкое оптическое явление — гало, очень красивое. Но заснять его непросто, - сказал Чуров. Другие же фотографы говорят, что, под каким углом на урну ни свети, получается редкостная фигня. Наверное, им просто не везет.

Присутствовавшие отметили, что камера у Чурова любительская – Nikon-7000 (стоит эта зеркалочка в районе 40 тысяч рублей), но объектив он к ней подобрал отличный, профессиональный. Стоит он значительно дороже камеры – порядка 55 тысяч рэ. Но фотокорров повергло в шок не это, а тот факт, что свой фотоаппарат Владимир Чуров носит просто так, без ремня.

– Лучше бы он пользовался ремням, а то, неровен час, можно уронить, – резюмировал наш фотограф Андрей Струнин.

В ходе мастер-класса глава ЦИК пожаловался, что иногда снимки бывают не резкими и просил помочь советом. А также обещал дать всем свой мобильный – на случай, если кого-то 4 марта погонят с избирательного участка. Но так и не дал.

По словам Чурова, фотограф на избирательном участке может находиться безо всякого разрешения – он только должен предупредить о съемке председателя комиссии. Требования к ней простые: в кадр не должны попадать паспорт и персональные данные, нельзя заходить в кабину для голосования и снимать, как человек ставит галочку в бюллетене. И нельзя путаться под ногами у избирателей и снимать их крупным планом без согласия человека. А если члены комиссии попытаются запретить фотографу работать, их следует ткнуть в специально для них изданный ЦИКом «Рабочий блокнот», где есть отдельный пункт про работу прессы.

Теперь Владимиру Чурову осталось провести аналогичный мастер-класс для членов избиркомов и заставить их прочитать «Рабочий блокнот». Дабы избежать недоразумений с журналистами.

Фото Андрея Струнина

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»