00:00, 02 Июня 2009 Версия для печати

Такое МВД нам не нужно!

Возможно, я идеалистка, но мне казалось, что участников митинга должно было быть больше. А больше оказалось журналистов. Правда, еще на подходе к Триумфальной площади я обнаружила вокруг массу людей, интересующихся митингом. Только вот интерес свой они демонстрировали исподтишка: облокотившись на перила придорожного ограждения, внимательно изучали, что происходит на площади у памятника Маяковскому. Возможно, их смущало то, что территория митинга была огорожена, а у входа с металлоискателем стояли милиционеры…

Люди, которые не побоялись стать участниками митинга и пройти через металлоискатель, в сущности, делились на две категории. Одни – профессиональные зеваки, другие – те, кто пострадал от милиции.

– Моего мужа Александра Павловича сбил сотрудник вневедомственной охраны Юго-Восточного округа, – возмущается Маргарита Агрономова. Муж стоит рядом, и на его лице отчетливо видны следы той страшной аварии. – Машина протащила его несколько метров по дороге, а потом скрылась. Были свидетели, записали номер, и что? Семь следователей сменилось, виновника не осудили!
…После расстрела в супермаркете казалось, что милиционеры будут тише воды ниже травы, но громкие случаи ментовского беспредела только множатся. Гонка со стрельбой за машиной с пьяным сотрудником ГИБДД через всю Москву, сбитая милиционером насмерть беременная женщина, ограбление сотрудниками МВД инкассаторов…

– От беспредела страдают и сами сотрудники милиции,– говорит Федор Веревкин, координатор движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), один из организаторов митинга. – В нашей программе пять пунктов. Министра Нургалиева – в отставку. Начальников УВД выбирать гражданам (как шерифов в США) и подчинить местным властям. Зарплату участковым повысить до приличного уровня. ОМОН передать армии и перестать заставлять его избивать свой народ. И разрешить наконец людям покупать короткоствольное оружие, чтобы они могли давать отпор грабителям.

Некоторые пункты рецепта от ТИГРа вызывают сомнения, но, безусловно, МВД нуждается в серьезной реорганизации.
«Собеседник» намерен привлечь к разговору о прекращении милицейского беспредела специалистов, депутатов, авторитетных в обществе людей и наших читателей. Давайте попытаемся сообща ответить на ряд частных и нечастных вопросов:
– Почему министр МВД Рашид Нургалиев до сих пор не написал рапорт об отставке?
– Почему милиция из органа, призванного защищать нас от криминала, сама превратилась в структуру, представляющую угрозу для граждан?
– Как преобразовать МВД, чтобы оно обеспечивало безопасность налогоплательщиков, на деньги которых существует?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»