00:00, 21 Декабря 2010 Версия для печати

Министры как класс. Двоечников и троечников

Под занавес Года учителя «Собеседник» решил провести экзамен не где-нибудь, а в самом кабинете министров. Мы попросили школьных учителей членов правительства выставить им за работу оценки. Результат оказался позитивным (что поделаешь, чересчур гордятся экс-преподаватели своими выпускниками). Мы оценили их успехи и провалы более объективно.

Игорек Левитин подлатал ухабы на Украине

Министр транспорта Игорь Левитин – единственный из десятки засветившихся в этом году членов правительства, кто родился не в России. Его родня до сих пор живет на Украине. В поселке Цебриково, что недалеко от Одессы, Левитина уже смутно, но все еще помнят.

– Да, он наш выпускник, – подтвердила Елена Дремлюга, учитель истории Цебриковской средней школы. – Но тех, кто его учил, в школе уже не осталось. Да и российских дорог мы не знаем, потому что в Россию не ездим – мы бедные. Но вот когда Левитин в 2004 году к нам приезжал, к его визиту в поселке сделали замечательную дорогу. Так что ставим ему 11 баллов по-нашему (по-вашему это 5 с плюсом). К сожалению, сейчас той дороги у нас уже нет. Вся в ямах, рытвинах – ездить невозможно. Хоть бы еще раз Левитин в Цебриково приехал…

Наша оценка Левитину (по состоянию российских дорог): неуд.

 

Виталик Мутко недоучил английский

Школа №21 краснодарской станицы Куринская уже расформирована, но бывший преподаватель английского Галина Цветохина прекрасно помнит своего экс-ученика Виталика Мутко и в курсе того, чем он занимается сегодня.

– Он в детстве о море мечтал, но мы в школе думали, что его жизнь будет связана со спортом или с руководящей работой. Так и вышло: теперь он занимается и тем, и другим. Он же у нас секретарем комитета комсомола был, возглавлял спорткружок – и боксировал, и в футбол гонял. А какие проводил «Зарницы» – школа так и гудела от его крика: «Все в лес!» Умничка, непосредственный, постоянная улыбка с ямочками – он и сейчас улыбается так же. Но это я только из телевизора знаю, после школы я его больше не видела.
Два года назад Мутко, пообещавшего превратить Краснодарский край во «вторую Бразилию» (не по числу обезьян, а по количеству отменных футболистов), с помпой ждали в станице. На той полянке, где министр в детстве лупил по импровизированным воротам, с его помощью построили спортплощадку, пригласили на открытие. Но Мутко до родины так и не добрался.

– Он в Сочи был слишком занят, – пояснила Цветохина. – За спортом не очень слежу, но знаю, что на Олимпиаде мы выступили не очень удачно. Поэтому больше четверки поставить ему не могу. Но и меньше тоже: что-то там хорошее с футболом связано. Правда, читала, что он недавно где-то по-английски выступал. Вроде говорил на ломаном языке. Сразу подумала: «Ай-ай-ай, недоучил». Хотя в школе по английскому у него были только 4 и 5. Может, сказывается то, что я занималась с Мутко предметом всего три года, с 6-го по 8-й класс, а потом он в мореходку уехал. Но он же сказал, что подтянет язык, а если сказал – сделает.

Наша оценка Мутко (за провал на Олимпиаде в Ванкувере): неуд.

 

Лёша Кудрин до сих пор школу не забывает

Классный руководитель главного финансиста страны Алексея Кудрина – Любовь Истомина из Архангельска успехами своего выпускника довольна:

– Мировая знаменитость, классный специалист. Каким был учеником, таким сейчас остается министром.
В 17-й школе Кудрин проучился только выпускной 78-й год, но успел запасть педагогам в душу как прилежный ученик, активный участник школьной самодеятельности и просто душевный парень. Классный руководитель до сих пор собирает все газетные вырезки со статьями о своем любимце.

– У меня в августе день рождения, – говорит Истомина, – и перед началом учебного года каждый педсовет начинается с того, что директор зачитывает мне поздравительную телеграмму из правительства. А последнее время мне Алёшечка и на Новый год подарки шлет. А сколько он для страны хорошего сделал, сколько денег в Стабилизационном фонде собрал! Была бы десятка, я б ему 10 за работу поставила. А так – 5 с тремя плюсами.

Наша оценка Кудрину (с учетом хорошего отношения к учителям): уд.

 

Танечка Голикова осунулась

Учитель физики из подмосковной Лесногородской школы Ольга Монахова считает, что главе Минздрава оценку ставить пока рано:

– Танечка Голикова была умницей. И интеллигентная в общении была, и соображала хорошо. У нее по физике – похвальный лист, а я похвальными листами просто так не разбрасываюсь. Она и сейчас старается. Ездит везде, больницы проверяет. Вижу, что подвижки какие-то положительные есть, но они ей слишком тяжело даются. Иногда замечаю, что она осунувшаяся, круги под глазами – так много работает. Посмотрим, что в итоге получится: поставим ей пока точку с возможностью переправить на пятерку.

Наша оценка Голиковой (по состоянию отечественной медицины): неуд.

Сережа Лавров «родил» внука

– С Сергеем Лавровым мы до сих пор общаемся, – призналась директор престижной столичной школы №607 Фаина Крупенина. – Только-только отправили ему поздравление с рождением внука. У него раньше дочка в Америке жила, но теперь вся семья в России. Министр и нам помогает, и во всех рейтингах всегда на первых местах, очень порядочный человек. Постоянно по миру ездит, часто рядом с президентом – видно, его советы в Кремле ценят. Да и в школе он был на хорошем счету, и песни пел, и пятерки получал. Не то что Женя Евтушенко, которого даже в сожжении классного журнала подозревали. «Отлично» бы ему поставила, даже с плюсом.

Наша оценка Лаврову (есть еще над чем работать): уд.

 

Толик Сердюков понимает только крепкий русский

– Министру обороны Сердюкову я поставлю «отлично», – вынесла вердикт директор черноморской школы №46 Краснодарского края Людмила Нипиющая. – Раньше я частенько в воинские части звонила, заступалась за своих выпускников, которых там обижали. А теперь не звоню – повода нет. Как на годичную службу перешли, так возвращаются из армии ребята и говорят: «Нет никакой дедовщины!» Так что Толик все к лучшему делает. Он и в школе девочкам всегда портфели подносил. Правда, когда Сердюкова только назначили, я отправила ему письмо, чтобы он помог найти деньги на ремонт школы. Одно отправила, другое… Потом взяла и уже «по-русски» написала (я ведь русский преподаю). Сразу деньги пришли.

Зато сам Сердюков, наведываясь в Черноморск к родне, в школу не заходит. Недавно одноклассники, завидев кортеж, захотели подойти пообниматься с бывшим корешем (министр-то в детстве шалун был, из неблагополучной семьи, у милиции на особом счету), да охранник сказал: «Мужики, а оно вам надо?» Решили не рисковать, а то не дай бог... Все-таки не простой министр, а обороны.

Наша оценка Сердюкову (по состоянию военной реформы): неуд.

 

Рашиду Нургалиеву трудно

– Рашид – настоящий мужик, честный донельзя, очень порядочный, поэтому ему трудно, – уверена преподаватель из карельского поселка Надвоицы Нина Михайловна Залысина, учившая главу МВД щелкать задачи по математике. Но оценку ставить затрудняется: – Это ж я ему раньше оценки ставила, а теперь он сам их другим ставит… Смотрю вокруг, телевизор смотрю, и мне многие вещи в милиции не нравятся. Но что Нургалиев один сделает! Как за всю такую махину один человек может отвечать? Думаю, тут многое от окружения идет. Ему бы окружение соответственное да в регионах людей поменять. Главное ведь на местах творится… Но он очень настойчивый. Ему пока поставим точку, а когда исправить ситуацию получится (а у него получится, он – татарин, упёртый), можно будет поставить и 5. Он ведь старается, не то что Фурсенко.

Наша оценка Нургалиеву (хороший мужик – не значит хороший мент): неуд.

Эльвирочка Набиуллина все хорошо делает

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина окончила школу с золотой медалью. Говорят, у нее списывали ребята не только из своего, но и из остальных классов. За учебниками до ночи сидела, а на выпускном экзамене решила задачу не одним, а тремя способами, чтобы не скучать.

– Эльвира Набиуллина – моя любимица, моя лучшая ученица, самая умная. Ей – только 5, – сказала уфимский учитель математики министра Лилия Брагина. – Гречка подорожала? Пусть дорожает, я ее не люблю. И сахар не ем – тоже пусть дорожает. Все, что Эльвирочка в экономике делает – все хорошо.

Наша оценка Набиуллиной (хотя с гречкой и впрямь не очень хорошо получилось): уд.

 

У Сергея Шойгу был тяжелый год

5 с плюсом поставила «чрезвычайному министру» Сергею Шойгу его бывший классный руководитель из Кызыла Александра Леонова. Она преподавала ему историю в 1-й школе, а теперь он «историю вершит сам».
– У него был такой тяжелый год: сначала пожары, а теперь папа умер на днях, – а он не сдается, он такой обязательный, ага. Он же и в школе «спасателем» был. Едем мы на станцию Тайга отдыхать – он девочкам шмотки, вещи то есть, несет. Едем с классом в Ленинград на экскурсию (это ж как далеко было от нас, ага) – он и там всем помогает. Ага, заботливый. Приезжает в Туву – обязательно заглянет. В Москву к себе на юбилей приглашал, на 50 лет. Гордимся им и сочувствуем ему.

Наша оценка Шойгу (все-таки к пожарам не готов был): уд.

 

Совершенству Андрюши Фурсенко нет предела

Только о министре образования Андрее Фурсенко все педагоги отзывались не очень лестно и грозились влепить пару: за то, что снижает финансирование школы, что собирается учителей сокращать и вообще… Никто из директоров школ даже не хотел, чтобы Фурсенко учился именно у них.

– У нас не министр учился, а его брат Сергей. Нам таких «фруктов» не надо, – заявил «Собеседнику» директор школы №239 Санкт-Петербурга Максим Пратусевич. – Это не наш «подарочек», он в «тридцатке» учился.

– А я нашим министром доволен, – искренне признался директор питерской «тридцатки» Алексей Третьяков. – Столько заботы об учителях, как в этом году, прежде не было. Финансирование нам не урезали, а штатное расписание, наоборот, увеличилось. И сериал «Школа» у нас воспринимается как фантастика. Согласен, таких школ по России немного, но ведь и не единицы. За работу министру – 4 с плюсом. Можно было бы и 5, но ведь в жизни не все идеально. А так – есть куда расти. Совершенству нет предела!

Наша оценка Фурсенко (с большой натяжкой): неуд.

 

Замечания в дневник министров

Голикова Татьяна – закупка медицинского оборудования и препаратов по завышенным ценам.
Кудрин Алексей – нецелевые траты бюджетных средств и Стабфонда.
Лавров Сергей – продолжение конфронтации с Западом.
Левитин Игорь – все те же дороги, те же колдобины и те же пробки.
Мутко Виталий – провал на Олимпиаде в Ванкувере.
Набиуллина Эльвира – рост потребительских цен.
Нургалиев Рашид – коррупция в милиции и погромы на улицах.
Сердюков Анатолий – развал боеспособных частей и выселение офицеров на улицу.
Фурсенко Андрей – снижение образовательного уровня в школах.
Шойгу Сергей – неготовность к тушению лесных пожаров.

 

Вызвать в школу родителей!

У министра сельского хозяйства Елены Скрынник в школе были почти все пятерки и только четыре четверки. Одна из них – по труду. Вот и сегодня чиновники на полях у нас не очень-то потеют. Зато деньги на якобы поддержку крестьян через близкую министру компанию Росагролизинг распыляют немалые: неуд.

Учившемуся на Украине министру культуры Александру Авдееву от учителей России тоже особый привет. Особенно за сериал «Школа». От остальных – за Союз кинематографистов, за нынешнее ТВ и т.п. Извините: неуд.

В школьной ведомости за 10-й класс у министра промышленности и торговли Виктора Христенко – сплошные четверки. Вот бы он и сейчас работал хотя бы так. Но фактически промышленность у нас сегодня существует лишь за счет заградительных пошлин. За труд: неуд.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии, больше думает о ресурсах, чем об экологии: неуд.


Министр юстиции Александр Коновалов, кажется, бессилен перед басманным правосудием: неуд.

Директор ФСБ Александр Бортников так и не справился с терро­ризмом: неуд.

Генпрокуратура часто возбуждается на уголовные дела, лишь когда скандалы доходят до СМИ, поэтому Юрию Чайке тоже, простите: неуд.

А главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко даже под Новый год не забывает лоббировать интересы фармацевтов, предложив пускать детей на ёлки только со справками о вакцинации – снова: неуд.

Главе правительства Владимиру Путину оценку ставить не будем. Пусть он сам себе ее поставит, глядя на работу министров своего правительства.

P.S. Странная получается ситуация: по результатам своей работы – НЕУДачники, большинство наших министров, получили от педагогов пятерки. Вот так и Владимир Владимирович, их нынешний «классный руководитель», он же председатель правительства, закрывает глаза на недостатки отдельных своих подчиненных. Они же все-таки для него «свои». А для нас?



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»
13:05, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, где проходит «линия фронта» между сторонниками и противниками статьи 148 УК РФ
»