11:30, 30 Ноября 2011 Версия для печати

Медведев узаконил бардак в здравоохранении

 

На прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал закон об охране здоровья, невзирая на всю его спорность и скандальность. Этот документ планировалось принять еще летом, но из-за шквала критики решение отложили.

Главным обличителем закона был директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль – у доктора к проекту возникло множество вопросов, которые он потребовал доработать и на этой почве даже поругался с главой Минздравсоцразвития Голиковой. Основной претензией Рошаля было отсутствие четкой границы между платными и бесплатными
медуслугами. Этот воз остался там же, где был.

– После выступления Рошаля, когда закон был еще в первом чтении, его концепция ничуть не изменилась, – сказал нам глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – По-прежнему нет четкого разграничения между платной и бесплатной медпомощью. Людей просто выдавливают из бесплатной медицины в платную. Это прямое нарушение Конституции.

Впрочем, в документе указано, что платной не может быть скорая медицинская помощь, а также первичная, специализированная и паллиативная (облегчение страданий смертельно больных. – Ред.). Госклиникам дали право оказывать платные услуги «на иных условиях», например, при самостоятельном обращении, без направления врача.

– Дело в том, что людям дали право заплатить за то, что они уже и так оплатили как налогоплательщики, – считает Саверский. – И вообще, нас ожидает очень веселое начало года, поскольку теперь районные поликлиники и больницы переходят в подчинение от местных властей к субъектам Федерации.

А там при формировании бюджета эти расходы не учли, поскольку закона еще не было. Будет великое перераспределение полномочий и денег и как следствие - грандиозный бардак.

Законом недовольны не только эксперты, но и обычные практикующие врачи-терапевты. Так, настоящую панику вызвал пункт, позволяющий гражданам самостоятельно выбирать лечащего врача.

– Получается, нам придется ездить к таким больным на другой конец города, – поделился с нами один из столичных участковых врачей-терапевтов. – При этом с нас никто не снимал обязанности лечить пациентов и на своем участке (а они, как правило, очень большие). Еще непонятно, как будут начислять зарплату: теперь пациенты должны ставить врачу оценку, и от этого будет зависеть его заработок.

С принятием закона об охране здоровья нас ожидает еще немало новшеств. К примеру, суррогатное материнство теперь узаконено. Однако обязанность суррогатной матери передавать ребенка «заказчикам» не предусмотрена. Разрешается изымать ткани и органы у несовершеннолетних – с согласия родителей.

Женщинам, решившим сделать аборт, предоставят обязательную неделю на раздумья. То, что за эту неделю операция может стать невозможной, авторов закона не колышет – демография же! А еще – народным целителям будут выдаваться госдипломы и лицензии. Видимо, это намек, что все недовольные официальной медициной могут уже сейчас смело идти к бабкам-ворожеям.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»