00:00, 11 Августа 2009 Версия для печати

Юлия Латынина: Новая война нужна многим

Юлия Латынина была едва ли не единственной (позднее к ней присоединился Андрей Илларионов), кто по открытым источникам подробно проследил генезис прошлогодней российско-грузинской войны, получившей в прессе код «08.08.08». Каковы, с ее точки зрения, шансы, что все это повторится, допустим, 09.09.09?

– Это шанс не нулевой, к сожалению. И дело не в г-не Кокойты – ясно же, что воевать будет не он. Его охрана хорошо умеет вышвыривать из кабинетов его политических оппонентов, но в момент самого конфликта в Цхинвале замечена не была. Она находилась, видимо, там же, где и сам г-н Кокойты – то есть довольно далеко. Но у югоосетинского лидера весьма большая поддержка в России – достаточно посмотреть на то, что мы сделали за последний год. Практика показывает, что только за последнее время мы ввязались в очередную «газовую войну» с Украиной, «молочную войну» с Белоруссией и не самую громкую, но самую опасную «таможенную войну» с Китаем. Опасную потому, что китайцы, в отличие от Лукашенко, люди нешумные. Но памятливые. Следовательно, война нужна, желательна по крайней мере, многим, а потому исключать ее не приходится.

Иное дело, что война для сегодняшней России – в условиях снижения сырьевых цен, среди кризиса, в том числе институционального – означала бы второй Афганистан, которого СССР, как известно, не пережил. Основания для умеренного оптимизма заключаются в том, что за год ситуация изменилась. Тогда война велась, по сути, в темноте. Сегодня – после визитов Обамы в Москву и Байдена в Тбилиси – на нее направлены все прожектора. Вдобавок в Осетии остаются наблюдатели ЕС. ООН и ОБСЕ мы попросили вон, что тоже не совсем логично – если обстрелы идут с грузинской стороны, надо как раз настаивать на их присутствии. Тем не менее сегодня уже не получится после падения нашей ракеты сказать, что это грузины вырыли ямку. К действиям г-на Кокойты приковано серьезное международное внимание. Составленная им карта Южной Осетии включает в себя Трусовское ущелье – на том основании, что «там родились многие представители нашего народа». Репутация г-на Кокойты, впрочем, подмочена не столько подобными заявлениями, сколько ситуацией в Цхинвале. По утверждениям осетинской оппозиции, там остались 12.000 человек. Допустим, что эти сведения неполны. Пора­зительно, что Цхинвал как был дырой, так и остался: отстроить жилье на 12, ладно, на 20.000 человек можно за два месяца. А там мало что сделано за год, и денег нет. Нужно еще как-то пояснять мотивы Кокойты? В Южной Осетии ситуация примерно как с ХАМАСом, а оппозиция совершенно задавлена – примерно как ФАТХ.

– С чем, по-твоему, связано увольнение прежнего кабинета министров?
– Кандидатура Булацева была, на минуточку, согласована лично с Путиным. После чего вооруженные люди сказали Булацеву, что его в Южной Осетии быть не должно, на что он немедленно заявил: ах, у меня инфаркт, – и больше его там не видели. Примерно с декабря. А теперь туда назначают человека, которого Кокойты лично рекомендует парламенту и который, как нам говорят, уже строил в Цхинвале. А там, напоминаю, стройки-то не видно.

– Но неужели Россия не может каким-то образом сместить или заменить Кокойты?
– Где взять другого? В осетинской оппозиции нет равной ему фигуры, которая вдобавок была бы так болезненна для Саака­швили.

– А самому Саакашвили нужен реванш?
– Только не сейчас. Сейчас его собственное положение не таково, чтобы начинать войну. Грузия, разумеется, никогда не смирится с утратой Осетии: Кавказ есть Кавказ. Грузия реформировала полицию, реформировала экономику, Грузия позиционирует себя как западное государство, – но когда доходит до территориального спора, все начинают бурно выяснять, где кто жил в XI веке. Тем не менее сегодня эта война меньше всего нужна Саакашвили. Не нужна она и России: не думаю, что быть заложником у Кокойты – это правильно для сверхдержавы.

– Если война может начаться, то когда примерно?
– Пока перевалы не покроются снегом, то есть до октября. Но вообще у меня такое ощущение, что года четыре мы будем жить, как до войны. Каждый год Кокойты будет кричать «Волки, волки!», пока все не привыкнут и не забудут снова, а потом – бабах!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»