17:00, 30 Сентября 2010 Версия для печати

Когда Фемида не спешит, народ злодеев сам крушит

Терпение лопнуло! Граждане больше не доверяют юстиции и переходят к самостоятельным действиям по совершению правосудия. Одновременно в Москве и Санкт-Петербурге произошли два типичных случая «суда Линча». «Приговоры» получились различной степени тяжести. В Питере всего лишь «отоварили», то есть стукнули по голове, милицейского прапорщика Вадима Бойко, который ранее активно «отоваривал» участников митинга. В столице же убили некоего Соса Хачикяна, который так избил беременную женщину, что у нее случился выкидыш.

Обе жертвы были под подпиской о невыезде, но Фемида оказалась неторопливой. В истории с Бойко это можно хоть как-то объяснить: его долго искали и нашли только потому, что в Интернете был выложен ролик, где он матерится, таскает за волосы и нещадно колотит дубинкой демонстрантов. Прапорщика выявили благодаря браслету из камешков, напоминающих жемчуг, за что его и прозвали «жемчужным прапорщиком».
Милиционер выполнял приказ – разгонял несанкционированный митинг. И виновен может быть только в превышении власти. Питерское ГУВД очень не хотело наказывать Бойко и пыталось отделаться такой любопытной отпиской: «По результатам проведенной проверки, за нарушение требований Устава, выразившееся в невежливом и нетактичном обращении с гражданами, сотрудник милиции привлечен к строгой дисциплинарной ответственности».

Оказывается, когда здоровенный мужик орет на людей: «Хорьки, бля!»  и избивает всех без разбора – это всего лишь «невежливое и нетактичное обращение»…

В конце концов уголовное дело против Бойко все-таки было возбуждено. И все равно нашелся «народный мститель», который не захотел ждать судебного приговора, и «жемчужный прапорщик» ощутил свои методы работы с людьми на родной черепушке.

История с Хачикяном еще более дикая. Он не просто зверски избил продавщицу салона связи по самому пустяковому поводу, он фактически убил неродившегося ребенка. Случилось это еще в мае. И такой страшный человек четыре месяца как ни в чем не бывало разгуливал по городу… Между прочим, если бы он сидел на нарах в сизо, то был бы сейчас жив. Но его оставили на свободе. Странная у нас судебная система: то выказывает неимоверную жестокость – держит за решеткой тяжелобольных подследственных, которые так и умирают в тюрьме, то некстати проявляет гуманность.

Тем временем президент Медведев увлекся популярной во всем мире игрой под названием «Сократи чиновников». К сожалению, добиться успеха в этом начинании не удавалось до сих никому и никогда. После всех сокращений количество бюрократов в лучшем случае остается на прежнем уровне, но чаще – увеличивается. Видимо, они размножаются даже не делением или почкованием, а неким неведомым в живой природе способом.

Вот и Медведев провел «совещание по вопросам оптимизации численности государственных служащих». Чиновников решили сократить на 100 тысяч к 2013 году. Проект грандиозный, но, видимо, легче устроить за эти три года полную модернизацию всего или, например, обеспечить жильем всех нуждающихся. Впрочем, и президент не строит иллюзий. На том же совещании он сказал: «Сокращаешь, проходит полгода, глядь – опять та же самая штатная численность». Может, пора уже что-то в способах размножения подправить?

 

Егор КУТУЗОВ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»