00:00, 06 Октября 2009 Версия для печати

Парлампиада по-русски

– Надеюсь, что время, проведенное вместе на спортивных площадках и в неформальных беседах, укрепит наше взаимопонимание по многим вопросам международного сотрудничества. Борис Грызлов, спикер Госдумы.

Наши победили

В Лужниках шли шахматные и теннисные баталии, в Крылатском определяли сильнейшего в мини-футболе, в Нахабино играли в аристократический гольф. Парламентарии из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Великобритании, Испании и Фарерских островов прекрасно провели время.

Наши оппозиционные сенаторы и депутаты вообще проигнорировали этот турнир. Зато от Украины приехали сторонники Януковича, Тимошенко и Ющенко. За шахматной доской с адвокатом-депутатом Андреем Макаровым сражался глава комитета Рады по бюджету и налогам.

– Напишите так: играл в шахматы, думая о бюджете, – требовал тот от прессы.

Матч закончился товарищеской ничьей. «А как еще с Украиной? Иначе опять газовая война!» – делал хорошую мину Макаров.
Зато на футбольном поле нашим депутатам краснеть не пришлось. За мини-футбольную сборную сражались сенаторы Вячеслав Фетисов, Константин Еременко и Дмитрий Аленичев.

Гольфистов организаторы невольно посадили в лужу в буквальном смысле слова. Под проливным дождем на полях в Нахабино 5 народных избранников из России, Литвы, Румынии и Великобритании пытались получить удовольствие.

– Замечательная погода! Чувствую себя как дома! – радовался представитель Туманного Альбиона Дерек Макленан.

Нашим парламентариям родные стены помогали: первое место в мини-футболе, первое с украинцами поделили в шахматах. А вот в большой теннис мы им проиграли, и в настольный нас сделали румыны. И тем не менее по итогам переходящий кубок остался в Москве.


Водку на банкет принесли с собой

На проживание, культурную и банкетную программу, по словам организаторов, из бюджета Госдумы не потратили ни копейки. Выкручивались бартером и админресурсом, немного растрясли федеральный бюджет и московскую казну.

Дебет с кредитом для журналистов – тайна за семью печатями. Все организаторы кивают друг на друга и уверяют, что мероприятие очень незатратное. Хотя по официальным расценкам аренда поля в тех же Лужниках стоит от 10 до 15 тыс. руб. в час, теннисный корт – от 3 тыс. в час. Проживание одного человека в «Марриотте» на Тверской, где и поселились европейские гости, – 15 тыс. руб. Помножьте эту сумму на 150 номеров и получите около трех миллионов в сутки!

– Собирали с миру по нитке, было очень тяжело. У меня еще ни разу не было такого стеснения в средствах, – рассказала «Собеседнику» генеральный продюсер клуба «Новая лига» Екатерина Алиева. Именно НЛ отвечала за организацию мероприятия и работу со спонсорами. – Все, что вы видите вокруг – все спонсорское. Организаторов, судей, игроков, волонтеров, к примеру, – всех одел «Форвард». А как в Нахабино пошли нам навстречу! Вы представляете, как дорого там стоит только накормить участников?! Шеф-повар сказал мне: «Мадам, накормлю всех. В поле организуем лайт-бокс (шоколадка, яблоко, бутерброды)». Он нам сделал обеды по 350 рэ! Там обычно только кофе попить стоит столько. А «Ягуар» дал нам 6 тестовых машин, чтобы мы могли возить парламентариев.

Екатерина Алиева уверила нас, что и «Марриотт» сделал скидку в 82%, к тому же согласился безвозмездно кормить депутатов завтраками.
– Они не брали оплату за аренду конференц-залов. Хотели, чтобы и прием Бориса Грызлова провели у них, но он прошел в «Метрополе», потому что у охраны требование, чтобы высота потолка была не ниже 5 метров, – сетует Екатерина Владимировна. – Даже в «Метрополь» мы несли алкоголь наших спонсоров! Представляете, на банкет парламентариев нескольких стран…


Непарламентские выражения

Спортивная часть мероприятия завершилась в воскресенье настоящим футбольным матчем между российскими народными избранниками и их коллегами из Европы. «Собеседник» смотрел оба тайма на трибуне для вип-гостей. Столько непарламентских выражений за 1,5 часа от депутатов нигде больше не услышишь.

– Еп…! Да беги! Твою …! – неслось на плохом русском. Было чего и позаковыристее: как-никак болели и украинцы, и белорусы, и прибалты.
Первый тайм закончился со счетом 8:1 в пользу России, второй – 10:5.

– Ой, думал, Лужков у них на воротах, – со столичным мэром перепутал депутата Рады болельщик-депутат Артур Чилингаров.
Комментатор тоже развлекался от всей души.

– Куда же он мяч в руки берет? Нельзя же по правилам! – неслось над трибунами. – А, уже можно?! Во дают! Ну это ж парламентарии, уже изменили правила…

Как ни странно, белорусы болели за наших законодателей, а представители с Охотного Ряда – за европейцев.

– Что ж ты его руками хватаешь?! – кричал с азартом Чилингаров коллеге Валерию Драганову. – Судью на мыло! Драганов фолит, мог бы за такое пенальти дать!

В это время с опозданием подошел поболеть за своих Константин Затулин. Его перебинтованная рука на лангете вызвала на вип-трибуне больший ажиотаж, чем события на поле.

– А чего это у нас такое неспортивное поведение? Почему Жуков на поле? Он из правительства, не имеет права играть, – не унимался только Чилингаров. Он уверял Сихарулидзе, что соперники подадут протест, потому что вице-премьер правительства Александр Жуков к тому времени успел забить уже два гола.

– Не подадут! И вообще, у нас же не играет сборная правительства, – парировал олимпийский чемпион.
– Да какая сборная правительства?! У них, кроме Лаврова и Жукова, никто не играет! – спорил Чилингаров.
– Голикову научим, – отрезал Сихарулидзе.

Тем временем судья добавил к первому тайму 5 минут.
– За что?! Они же и так еле ходят, – выдохнули заграничные болельщики.

После перерыва поредела даже скамейка российской команды. Раздав автографы, уехал Фетисов. На кортеже с мигалками умчался капитан команды Борис Грызлов. К концу матча болеть за наших остался только «раненый» Затулин. Остальные уехали принаряжаться к прощальному банкету от Лужкова.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 23 Мая 2017
В храм Христа Спасителя привезли мощи Николая Чудотворца. Sobesednik.ru выяснил, почему этот визит важен для верующих
»
12:55, 23 Мая 2017
Бойцы ОМОНа не выпускают сотрудников «Гоголь-центра» из здания, где проходят обыски
»
11:09, 23 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о лидере группы ДДТ Юрии Шевчуке, разменявшем седьмой десяток
»