12:30, 16 Января 2014 Версия для печати

Развод Барака Обамы и безнадежная гонка США за Россией

Барак Обама с дочерьми
Барак Обама с дочерьми

Барак Обама сперва отправил свою жену справлять день рождения одну, даже детей забрал с собой при отлете из Гонолулу; теперь, по сведениям СМИ, которые подкрепляются свежим интервью Мишель Обамыпара все же проведет 17 января вместе.

Так или иначе, пятидесятилетний юбилей Мишель — это не девичник 25-летней девушки, на котором виновница хочет гульнуть с подругами. Означает ли этот ход то, что Обама и Мишель уже не разойдутся? Нет, один этот факт, безусловно, ничего не значит. А, заметьте, слухи о разводе плодятся и множатся, а президентская чета не торопится их опровергать. Разве так поступают верные супруги, которые к тому же должны быть примером для всех добропорядочных американцев? Ведь Барак Обама не Пэрис Хилтон, для которой любые слухи — это только хорошая реклама.

Но давайте не будем недоумевать — мол, что же такое и куда катится мир, если в старой и доброй консервативной Америке первые лица государства разводятся? Новые реалии, новые вызовы, новая мораль. Вон у мэра Нью-Йорка жена открытая лесбиянка, а он набирает 73% на выборах. Давайте лучше вспомним, что в новой и либеральной России глава государства развелся и даже глазом не повел.

А может, дело именно в России? Вы вспомните: чуть ли не единственным успешным внешнеполитическим проектом Обамы была политика «перезагрузки». Правда, тогда правы скорее оказались те, кто ошибся в переводе и написал на символичной кнопке «перегрузка». Но идея-то осталась. Россия окрепла. За минувший год внешнеполитические успехи сыпались на нашу родину как из рога изобилия: и Сирию мы спасли, причем в фирменном стиле, и Украину не отдали (тоже, надо сказать, не без шоу). С нами теперь многие хотят союзничать. Но Россия и раньше-то была не абы кто, чтобы со всеми дружить, а теперь и подавно. Дружбу нашу надо заслужить, а как это сделать? Вот вам рецепт от Барака Обамы. Чтобы быть союзником, надо, чтобы тебе доверяли. А чтобы доверяли, надо изъясняться на понятном языке. В России государство — это Владимир Путин, и американский президент решил сделать как он и, таким образом, сблизиться. Англо-саксонская политика «сильного жеста» во всей красе.

Как же сладка одна только идея о стратегическом союзе двух сверхдержав двух разведенных президентов! Но не стоит идеализировать — дружба эта на самом деле исключительно корыстная, англосаксы по-другому не умеют (хотя, справедливости ради, Барак Обама тот еще англосакс). За всем этим стоит гораздо более глубокое и сильное чувство зависти. Владимир Владимирович, как поется в известной песне, «наяву видит то, что многим даже не снилось». А ведь Обама тоже мечтал быть большим, когда восходил на политический Олимп. И как все прекрасно начиналось: нобелевская премия, «перезагрузка»… Но сейчас пока американский президент грызется с Конгрессом, российский — выстраивает глобальную политику. Первый в мире по влиянию — глава России, а глава страны с сильнейшей на земном шаре армией, с первой в мире экономикой — только второй. Шутка ли, Обаме даже невинный флирт с премьер-министром Дании выходит боком — все показывают пальцем, даже смеются. А Владимир Путин и не такое может себе позволить. Это он может пропагандировать семейные ценности и при этом не жить с женой. Это он может говорить о «рабе на галерах» и при этом открыто показывать, как летает с чудо-птицами и вылавливает античные реликвии. Если он сказал «мочить в сортире», значит, будем мочить, и никакой Конгресс не скажет ему, что, мол, это дорого. Да уж, лозунг "Yes we can" точно не про Барака Обаму. Скорее "Yes I want, but..."

Долго вопрос «доколе?» тревожил американского президента, и Барак, наконец, решился. Начать надо с малого, а уж потом разойдется. Он сможет, он вырастет, он будет хозяином мировых судеб и властелином человеческих дум.

Жаль только, что замысел мистера Обамы обречен на провал. И близкими друзьями мы не станем, и за Владимиром Путиным ему не угнаться, потому что за всем этим американский глава не понял самого главного. Ведь Обама отправил свою супругу на Гавайи, а наш свою отправил в монастырь, пусть даже не настоящий, а достаточно условный. Вот здесь-то и зарыт масштаб личности. Жаль, но первый черный президент, лауреат Нобелевской премии мира, спортсмен, красавец и умница так всегда и останется «вторым»…

Читайте также:

Барак Обама объяснил, почему спецслужбы запрещают ему иметь iPhone; сотрудник АНБ подтвердил опасения президента США

Президент США Барак Обама рассказал о том, почему он бросил курить

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»