Путин и Медведев потратили восемь лет впустую

Министерство юстиции предлагает конфисковывать имущество террористов, коррупционеров и зарубежных мафиози в России по запросам иностранных судов. Днём ранее КПРФ выступила с инициативой вернуть конфискацию имущества и для отечественных взяточников

Фото:

Министерство юстиции предлагает конфисковывать имущество террористов, коррупционеров и зарубежных мафиози в России по запросам иностранных судов. Днём ранее КПРФ выступила с инициативой вернуть конфискацию имущества и для отечественных взяточников.

Отрадно, что Минюст озаботился «включением России в международную систему борьбы с отмыванием преступных доходов». Жаль только, что при этом, как не устаёт повторять Алексей Навальный, российские власти отказываются ратифицировать некоторые статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и вводить в Уголовный кодекс понятие «незаконное обогащение». Гораздо важнее, впрочем, другое. Конфисковать нажитое незаконным путём, если это удастся доказать, закон позволяет и сейчас. Но в пору президентства Дмитрия Медведева на смену конфискации имущества как такового пришла другая мера — штрафы, кратные размеру взятки.

Считалось, что это по факту и есть конфискация имущества. Юристы объясняли, что под конфискацию формальную, как правило, попадали мелкие взяточники, в то время как акулы коррупции заранее оформляли всё, к примеру, на родственников и брать с них было нечего. В медведевские годы была введена норма, по которой судебное решение давало коррупционеру выбор: заплатить многомиллионный штраф — либо сесть в тюрьму. На практике, однако, введение этой «вилки» почти сразу начали профанировать на местах, вынося вердикты, предусматривающие и то, и другое — и срок, и штраф — одновременно. В такой ситуации, конечно, никакого интереса «откупаться» от срока многомиллионным штрафом нет: взяточник отправляется в тюрьму, отсиживает срок и выходит на свободу, где не платит предписанный судом штраф, потому что опять-таки «живёт на свете по доверенности», и поди с него взыщи — гол как сокол, ничего нет.

Теперь, похоже, норму о кратных размеру взятки штрафах решено отменить вовсе. Это, наверное, не первый и не последний шаг назад, от медведевских законов обратно к путинским. Например, уже не первую неделю идут споры о том, нужно ли возвращать положение, когда уголовное дело по факту неуплаты налогов можно возбуждать несмотря на то, что налоговики не имеют к бизнесмену претензий. Владимир Путин, кажется, твёрдо уверен, что нужно. Дмитрий Медведев, кажется, говорил о многочисленных проверках на ровном месте: «Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали кошмарить бизнес».

Как бороться с коррупцией и неуплатой налогов — вопрос важный. Ещё это вопрос сложный, имеющий отношение к человеческой психологии, и то, какие методы предлагаются для борьбы с этими пороками, больше говорит, пожалуй, об авторах этих предложений. Кто-то может не воровать только «за страх», кто-то «за совесть», у кого-то третьего мотивы тоже совсем третьи. Больше всего огорчает другое: Владимир Путин, вернувшись на главный государственный пост, как будто ревниво возвращает всё как было «до Медведева». Медведев вообще-то был президентом четыре года, так что на обратную переделку уйдёт наверняка примерно столько же. А в итоге восемь лет уйдут впустую — на перестановку юридических цацек туда-обратно самолюбия ради.

Читайте также:

Как и за что путинские воюют с медведевскими

Алексей Навальный объяснил, как обнаружение дачного поселка высокопоставленных чиновников доказывает коррупцию в высших эшелонах власти

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика