21:30, 02 Октября 2013 Версия для печати

Александр Руцкой: Чтобы спасти Россию после Горбачева и Ельцина, Путину не хватит и четвертого президентского срока

Александр Руцкой
Александр Руцкой. Фото Андрея Струнина

90-е годы были настолько лихими, что президент мог позволить себе отдать приказ о расстреле парламента. С октября 93-го прошло уже 20 лет. Возможно ли такое сегодня и какой путь прошла за это время страна, рассказал бывший вице-президент России Александр Руцкой.

- Как Вы обычно проводите 3-4 октября? Для вас эти дни какие-то особенные, или в это время стараетесь о прошлом не вспоминать?

- 3-4 октября для меня дни трагедии. Как можно забыть погибших, точнее - расстрелянных за стремление жить достойно и восставших против разграбления Отечества и обнищания народа. Можно ли вычеркнуть из памяти всё, что пришлось пережить? Однозначно - нет.

- Если вспоминаются события октября 93 года, то что именно и в связи с чем?

- Кроме вышесказанного, следует отметить и тот факт, что тогда расстреляли не только людей, основной закон страны - Конституцию, но и зарождающийся парламентаризм, реальную демократию.

- Когда за минувшие 20 лет Вам приходилось общаться с разными политиками и чиновниками, кто из них высказал Вам и бывшим защитникам Белого дома свое сочувствие и поддержку? Может, кто-то и прощения попросил - за то, что прежде был Вашим противником или бездействовал?

- Мы защищали не Белый дом и не Верховный Совет РФ, а нашу страну, нашу Родину от банды под лозунгом реформ, грабивших страну. От банды, устремившейся к всевластию, дающему возможность уйти от ответственности.

С кем общаться? С теми, кто неистовствовал на съездах, а в ответственный момент под дарственные указы Ельцина, сулившие материальные блага, побежал за этими благами? С теми, кто присягал на верность Родине (военная присяга) и предал Родину и народ, пойдя в услужение кучке негодяев за очередное воинское звание, за новодельные награды, за звание Героя России, за госдачи в собственность, за денежные вознаграждения?

Всех этих Ельцин осыплет наградами, званиями, дачами и через полгода, год, полтора пинком вышибет из пригретых кресел, чтобы не гордились преданностью вождю и совершенным «подвигом». И верный Коржаков, начальник охраны президента, в своих мемуарах расскажет стране и миру, какой был Ельцин. Заголосит в унисон Коржакову и близкий друг президента, министр печати и СМИ Михаил Полторанин. Вы думаете, кто-то из них выскажет сочувствие или скорбит о погибших?

Спустя 18 лет после трагических событий только мой однокашник по Академии Генерального штаба и сослуживец по Афганистану Павел Грачев попросил прощения и однозначно заявил: «Я не на того сделал ставку» (дословно).
Меня совершенно не удивляет поведение «людишек», тогда неистово поддержавших Ельцина, а сегодня дружно запевших о «лихих 90-х», о коррупции в правительстве и администрации Ельцина, о бездарных экономических реформах, об антинародной приватизации, о разграблении страны. При этом у них по-прежнему те, кто в 90-х не щадя своей жизни встали на защиту страны и народа, никто иные как экстремисты, уголовники, террористы, убийцы, фашисты. К этой категории причислялся и я, кроме этого, я - тот вице-президент России, который стремился захватить власть и вогнать страну в Гражданскую войну…

- Нынешнюю Конституцию создавал в том числе отец в ту пору начинающего олигарха Мамута. По-вашему, это как-то повлияло на то, какой стала эта Конституция и каким путем пошла страна особенно в 90-е? Может возврат к парламентаризму был бы предпочтительнее? Или тогда было бы больше бардака?

- Создателю, вернее соавтору Конституции Мамуту по возрасту неудобно было стать олигархом. Поэтому пристроил гениального сына. Как вы думаете, будучи супергениальным и предприимчивым, без каких-либо афер за 1-3 года можно честно сколотить миллиардное состояние в валюте? А чем лучше мамутов те, кто, присосавшись к поддержке и укреплению единоначалия во власти, обрел миллиардные состояния?

Каким путем пошла страна после 1993 года, после того, когда был расстрелян Верховный совет, который мешал Президенту Ельцину проводить реформы? Война в Чечне, грабительская приватизация, присвоение национального достояния страны, а через 5 лет - 1998 год, полный провал реформ, дефолт. Страна-банкрот не способна платить по своим долгам. Чего хотели, того и добились: развал промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны, развал вооруженных сил и обороноспособности, парад суверенитетов, долги по внешним займам, невыплата заработанной платы по 2-3 года, пенсий...

Возврат к какому парламентаризму, которого у нас не было? А если и был, то в эмбриональном состоянии. Была законодательная власть в лице Верховного Совета, был Съезд народных депутатов и Глава государства, Верховный Главнокомандующий - Президент РФ. Идеальная модель власти для России. Но Ельцину показалось, что ему мешают проводить реформы Верховный Совет и Съезд, что у него мало полномочий для того, чтобы страну и народ поставить на колени, поэтому и появился 21 сентября Указ 1400.

- Ликвидация должности вице-президента произошла, вероятнее всего, с оглядкой на ваши противоречия с Ельциным. Может, зря? Может, Путину сегодня не помешал бы толковый заместитель? Вы бы пошли на этот пост, если бы его вернули (а вдруг позовут)?

- Конституция единоначалия писалась под Ельцина и под его пристальным контролем. Оставить выборную должность вице-президента со сложным механизмом освобождения от должности после того, что произошло в отношениях «президент - вице-президент», авторы и Ельцин посчитали нецелесообразным: лучше всех назначать и освобождать единоличным решением, так надежнее. Возразил - уволил, поддержал - наградил.

Что касается второй части вопроса. Она звучит некорректно. Нужен Владимиру Владимировичу или не нужен, как вы говорите «толковый заместитель», глава государства определяет сам. «Если бы, да кабы, а вдруг» - все это из русских народных сказок.

- У Дюма 20 лет спустя много изменилось: и король, и кардинал, да и мушкетеры стали не те. Что в России за эти годы изменилось к лучшему и не очень? Да и вы сами, наверное , внутренне изменились?

- У Дюма и король, и кардинал, да и мушкетеры стали не те спустя 20 лет. Я бы наши 20 лет разделил на два этапа: 1993-2000 - развал страны и обнищания народа, а далее, 2000-2013, - постепенное возрождение России.

Не все удалось сделать президенту Путину, что планировалось. Но вместе с тем мы встали с колен и шаг за шагом обретаем величие нашей страны. Тем, кто не всем доволен, позволю себе объяснить: вытащить из пропасти, куда вогнали страну сначала Горбачев, затем Ельцин, Путину не хватит и следующего срока полномочий. Скептикам, пессимистам и разного рода псевдодемократам рекомендую взять статистический сборник и посмотреть, как мы с горки неслись в пропасть, и представить, сколько времени и средств необходимо для достижения экономического процветания и могущества страны.

Что касается меня - изменился я или нет? Своих убеждений не менял и не собираюсь менять. С возрастом человек становится мудрее и обстоятельнее. Эти качества не прошли и мимо меня.

- Ваше отношение к Путину? Не много ли у него власти? Сработались бы с ним? Пошли в разведку? Даже не смотря на то, что он приемник Ельцина и держит при себе олигархов, только с другими фамилиями?

- Какое отношение может быть к Главе Государства, который делает все возможное, чтобы страна обрела былое могущество? Однозначно положительное. Власть Президента определена основным законом страны - Конституцией, за которую голосовал народ нашей страны, поэтому объем властных полномочий Президенту определил народ. Я не припомню случая, когда бы Путин нарушил Конституцию РФ.

Сработался бы с ним? Однозначно да, и в разведку пошел бы, не раздумывая.

- Нет ли ощущения, что рост уровня жизни в России происходит исключительно благодаря ценам на нефть? А власть вместо того, чтобы предпринимать действия, улучшающие социальное положение населения или развивающие инфраструктуру и стимулирующие рынок, принимают никому не нужные законопроекты, вроде запрета американского усыновления или запрета мата, в котором Вы - общепризнанный мастер?

- Не только нефть, но и газ формируют бюджет страны. Я лично приветствую действия президента по аккумулированию ресурсов страны в целях подъема экономики и улучшения социального положения населения. Да, не хватает средств для построения социальной справедливости, но где их взять, если промышленному потенциалу страны, оборонному комплексу нанесен удар, сравнимый с разорением в годы войны. Ни одна в мире цивилизованная страна за годы своей современной истории не прошла и не проходила путь такого безумия и разорения.

Что касается работы Государственной Думы, депутатов не назначали, их избирал народ…

- А как Вам возвращение выборов губернаторов (вы же сами руководили регионом)? Что лучше - выбор или назначение? И нет ли лукавства в нынешних разговорах, будто последние выборы 8 сентября прошли честно, ведь процесс выборов - это не только процедура голосования, но и выдвижение кандидатов, агитация, к которым возникают вопросы?

- Право людей выбирать - ничто иное, как народовластие, демократия. Что лучше - назначать или выбирать? Однозначно выбирать, тем более если есть намерение и устремление к строительству гражданского общества.

«Честно, не честно». Вы можете назвать мне страну, где на выборах не используются административный ресурс, деньги, подкуп избирателей, заказ в СМИ, стремление находящихся у власти привести к победе свою партию, своих кандидатов? Абсолютно честных выборов никогда не было и никогда не будет ни в одной стране мира. Как и абсолютной демократии не существует в природе.

Какие у нас были выборы, я испытал на себе: в 1996 году зарегистрировали за сутки до голосования на основании решения президиума Верховного суда, в 2000, 2003, 2006 годах, снимали с регистрации за 12 часов до голосования ночным заседанием суда, снимали с регистрации за 3 дня до голосования, не регистрировали по надуманным причинам.

- Сначала запретили усыновлять детей американцам, затем приютили у себя Сноудона, теперь встали на защиту Сирии. Зачем Путин ссорится с Обамой? Чтобы сплотить общество вокруг внешнего врага, возродить двухполярный мир - или Вашингтон давно сам напрашивался?

- Путин никогда не ссорился с президентом США Обамой. Путин, как и Обама, защищал и защищает прежде всего интересы своей страны. Где и когда из уст президента России прозвучало, что Америка для России внешний враг?

Внешняя политика нашей страны миролюбивая. Мы не претендуем на чьи-либо богатства, мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств, мы не навязываем кому-либо свой образ жизни и не устанавливаем свой определенный миропорядок. Времена прогиба под лекало США для России ушли в прошлое. К чему привела однополярность, всему миру известно, как и известна исключительность нации. Только двухполярный мир может обеспечить стабильность жизни и мир на земле.

- Но ведь совсем недавно мы «проглотили» Югославию, Ирак, а Ливию так даже частично одобрили. 20 лет плелись в хвосте у американского Госдепа, а тут вдруг какая-то Сирия? Зачем нам она?

- Все, что Вы перечислили - следствие однополярности. Чтобы возражать, а тем более добиться реализации своей позиции, надо иметь прежде всего авторитет, подкрепленный силой. Запомните простую истину: уважение может быть только к сильному, к слабому — сострадание, и то не всегда.

- Способна ли Россия снова стать лидером на международной арене? Особенно если учесть, что мы живем за счет экспорта и у нашей элиты и дети, и деньги за бугром, и всерьез ругаться с Западом вряд ли кто станет?

- Россия уже стала лидером в политическом плане, отстояв позицию по Сирии.

В экономическом плане я совершенно не сомневаюсь, станет, если деньги не в кубышку Стабфонда складывать, инвестируя в экономику США, а направлять на развитие промышленности, сельского хозяйства, освоение природных ресурсов, создание современной инфраструктуры, если исполнительность и ответственность в системе власти обретет свое смысловое значение. Да, пока живем за счет экспорта, потому что бездарные реформы в 90-е угробили экономику страны, а восстановить потенциал в одночасье невозможно.

Зачем «всерьез ругаться с Западом»? Да, Запад недостаточно доброжелателен к России, но это не повод для выяснения отношений. Кто кому нужен? Запад нам или мы Западу? Из какой страны Запад львиную долю объема нефти и газа получает и может ли существовать экономика Запада без энергоресурсов России? Кого вы считаете элитой - тех, кто присвоил себе национальное достояние страны и награбил денег? Это не элита, и на мнение «элиты» Западу глубоко наплевать.

- Уличные акции возвращаются в политику. Хорошо это? Нет ли угрозы повторения 93 года?

- Гражданский протест - естественное явление. Главная задача руководства страны - научиться слушать людей и своевременно и позитивно реагировать, не допуская перерастания гражданского протеста в бунт и погромы.
Сегодня предпосылок к повторению 93 года нет и, надеюсь, никогда не будет.

- Как вам Навальный? Знаю, вы скептически относитесь к думской оппозиции, считая ее мягкотелой (или я ошибаюсь)? Но Навальный позиционируется как нечто новое? Или за ним кто-то стоит, и он - просто фикция протеста?

- Навальный не депутат Государственной думы, и естественно, не может относиться к думской оппозиции. Кто оппозиция в Государственной думе? Те, кто приватизировал места с 1917 года, или кто на волне многопартийности прописался там на 20 лет, или кто боролся за счастье народа и за справедливость 10 лет в Совете Федерации, а теперь в Госдуме? Все это не оппозиция , а просто бутафория.

Что касается Навального. От какой партии Навальный? Если от партии «ПАРНАС», то, по моему мнению, это партия тех, кто участвовал в 90-е в разорении страны. Ну, и какое у меня может быть к нему отношение?

- Какие Вы, как бывший узник Лефортово, можете дать советы Навальному, которому светит срок за решеткой? Какие можете дать советы ему, или другому нынешнему внесистемному оппозиционеру в их политической борьбе? Или Вы не поддерживаете и эту оппозицию тоже? Вообще реальная оппозиция, в стране есть?

- Думаю, что в моих советах он не нуждается. Вместе с тем считаю, что при любых обстоятельствах надо вести себя достойно.

Что касается оппозиции, я говорил, что у нас ее нет. А те, кто сегодня претендует на эту роль, в большинстве своем или не вписались во власть, или выпали из нее, или политиканством зарабатывают себе на жизнь.

- Почему Путин так держится за власть? Может, боится, что следующий президент привлечет его к ответу даже несмотря на неприкосновенность? У президента, по-вашему, должна оставаться неприкосновенность после отставки, ведь он этак таких коррупционных дел может натворить?

- Путин целеустремленный человек, считающий своей главной задачей восстановить могущество страны, восстановить двухполярный мир.

За власть президент не держится, его избирал народ, и народу, как мы видим, он нравится, иначе бы не избирали.

- Что лично у вас есть как у бывшего вице-президента? О неприкосновенности, понятно, речь не идет. Квартира, дача, льготы? У Вас есть вроде бы цементный завод в Воронежской области – помогли старые связи?

- Ничего нет. Квартир, дач, льгот как вице-президент от государства я не получал, получил Лефортово, волчий билет и поток клеветы и грязи.

Все, что у моей семьи есть - заработано, а не приватизировано и не пожаловано за подобострастную преданность. Откуда вы взяли, что у меня завод? Заводов в собственности у меня никогда не было.

- Некоторые полагают, что не будь расстрела Белого дома, Россия пошла бы по китайскому пути и была бы сейчас сверхдержавой. На днях в интернете появилось видео ночного дома правительства, где отчетливо видно, как у одного из освещенных окон парочка занимается сексом. Не ощущаете, что такую страну про… проспали ?

- Почему некоторые? Многие отечественные и зарубежные экономисты считали и считают, что у России была реальная возможность перейти к рыночной экономике без потрясений и шоковой терапии. Но Ельцин привлек «специалистов-рыночников», считавших, что операцию по удалению гланд можно сделать через задний проход. Для этих рыночников даже выдающийся экономист 20 столетия Кейнс - не авторитет. А он предупреждал, что переход к рыночной экономике на первом этапе через либерализацию цен - путь в нищету. Вот и выбрали путь в нищету.

России не нужны чьи-либо модели экономики при существующем потенциале и ресурсах. У России должна быть одна модель - рыночная экономика социальной справедливости. Не путайте справедливость с равенством.

Читайте также:

Петренко и Руцкой показали молодых жён

Кто и зачем распространяет слухи о тяжелой болезни Владимира Путина?

Александр Руцкой
Александр Руцкой не может забыть события 20-летней давности. Фото РИА «Новости»
Белый Дом
Александр Руцкой не может забыть события 20-летней давности. Фото ИТАР-ТАСС

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»