10:00, 11 Августа 2013 Версия для печати

Дед Мороз и Баба-яга могут оказаться под запретом в России

В этом году Военно-морской флот России в последний раз отметил свой профессиональный праздник так, как делал это всегда: с Нептуном, русалками и сиренами. Все потому, что Русская православная церковь ополчилась на эту нечисть и добилась от руководства ВМФ запрета на нее.

Вообще на несчастного древнеримского бога морей ввели запрет сначала в селе Морозовка Воронежской области.

Настоятель Свято-Ильинского и Александра Невского храмов города Россоши отец Роман обратился к местным властям с просьбой отменить гулянья в честь Дня Нептуна. Ибо «такие праздники не совпадают с нормами верующих людей». День Нептуна в селе все-таки отметили, однако пришедшие на шоу дети были сильно расстроены, не найдя там ни одного из обещанных сказочных персонажей.

Воронежская инициатива была встречена верхушкой РПЦ бурными аплодисментами. Даже протоиерей Всеволод Чаплин, который считается главным рупором Патриарха, заявил: «Переодеваясь в языческих богов, нечистых духов или персонажей, которые символизируют темные духовные силы, нужно всегда помнить, что, когда ты начинаешь играть в какую-то неведомую духовную силу, ты вступаешь с ней в контакт и это может отразиться на твоей жизни, сознании, судьбе». И тогда взялись за российский морфлот.

Но морские мифические существа – далеко не единственные сказочные герои, с которыми пытаются бороться. Так, несколько лет назад по настоянию епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана в городе Кириллове Вологодской области закрыли Музей Бабы-яги. «Потому что Баба-яга – это настоящий сатанизм», – заявил тогда владыка Максимилиан. Ему вторил и иеромонах Кирилл из Ферапонтова монастыря, который в местной газете выдал гневную тираду, назвав галерею «музеем лжи и человекоубийства». Потому как «посетители подобного места становятся сатанистами, входя в общение с падшими духами адской бездны». Ибо яга – страшный монстр, который ворует маленьких детей и заживо их пожирает.

Отец Максимилиан вообще как-то недолюбливает мифических персонажей – ему даже добрый Дедушка Мороз не угодил. Тем, что бороду носит, а Богу не молится. Посему епископ предложил в официальную биографию новогоднего дедули добавить строчку о том, что он уже давным-давно принял православие. И тогда, мол, РПЦ благословит старичка и даже будет активно призывать верующих посещать его резиденцию в Великом Устюге.

А вот Ярославская епархия неоднократно пыталась закрыть еще один Музей Бабы-яги – в селе Кукобой. Но местные власти горой стоят за право называться родиной старушенции, летающей в ступе. Как и их коллеги из Пошехонья, которые ужасают ярославских священнослужителей своей большой любовью к еще одному детищу Сатаны – Водяному.

В Сыктывкаре представителю местной епархии РПЦ игумену Филиппу удалось наложить запрет на постановку оперы-сказки Дмитрия Шостаковича «Балда» по произведению Александра Пушкина. Мол, оскорбляет она представителей церкви. Режиссер оперы даже пообещал «не бить батюшку – щелчки достанутся чертенятам, а поп у нас с честью выйдет из всех испытаний», лишь бы его спектакль допустили к показу. Но постановку все равно закрыли.

Читайте также:

5 главных шагов РПЦ к господству над обществом

Докажите, что Бог есть, или РПЦ - под суд!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»