21:30, 19 Июня 2013 Версия для печати

Зачем Владимира Путина отправляют на свалку истории

В октябре будет объявлен конкурс на создание единого учебника по истории России, но уже известно, что из школьной программы решено выбросить все, что случилось после 2000 года, и прежде всего имя Путина! Самоцензура, надо сказать, прежде невиданная.

Даже в советское время составители учебников истории использовали их как площадку для превозношения власти: при Сталине писали про историческую роль Сталина, при Брежневе – про историческое значение дел Брежнева. Да и нынешние пособия вниманием до сих пор президента не обходили. Правда, пропаганда в них получалась скорее с приставкой «анти».

Учебник Загладина, например, заканчивается на думских выборах 2003 года, когда Путин работал в паре с Михаилом Касьяновым, а тот теперь в оппозиции. Учебник Милова доходит до 2006 года и создания нацпрограмм, которые должны, как полагали авторы, повернуть жизнь страны к лучшему. И что получилось? Учебник Данилова подбирается вплотную к 2008 году и констатирует консолидацию общества суверенной демократии. На фоне нынешних митингов читается с юмором. А учебник Левандовского упоминает о торжестве тандема в 2008-м. (Где он теперь, этот тандем?)

Сегодня все это предлагается выбросить на свалку истории. Придворные хроникеры ведь не в силах угадать, куда выведет президента его очередной фортель (то одну избирательную систему он объявляет лучшей, то другую; то поддерживает «ЕдРо», а то вдруг «Народный фронт»). К тому же события в учебнике дойдут до 2000 года, когда страна еще не оправилась от дефолта и когда взрывали дома. На этом фоне и Путин покажется молодцом. Ведь Россия до Путина и сегодня – очень разные государства. Пусть лучше школьники сравнивают их, чем Россию первого срока Путина и последующих. Тогда ведь сравнение окажется уже не в пользу президента.

Читайте также:

Хватит ли учебников?

Чубайс свернет школьные учебники в трубку

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»
18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»