16:00, 16 Мая 2013 Версия для печати

Сергей Железняк устроит условно-принудительный День Победы

Эпоха отражается в деталях — это давно стало общим местом. Незаметно и постепенно Сергей Железняк стал не просто главным застрельщиком реакционных реформ — он сместил Владимира Жириновского с поста главного «злого гения» российской политики.

Свою вчерашнюю инициативу ввести уголовную ответственность за отрицание важности 9 мая и поклёп на георгиевскую ленточку депутат Сергей Железняк сегодня пояснил в интервью. Оказалось, поводом для законодательной инициативы стало возмущение многочисленными записями в Интернете, на которых святой для депутата и всех россиян праздник День Победы подвергался поруганию. Скриншоты нотариально заверены и переданы в прокуратуру; самих авторов сообщений народный избранник гвоздил такими словами, что если бы кто-нибудь обозвал так его самого, он бы, думается, немедля направился в суд.

Одно такое разбирательство состоялось тоже накануне, на заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу. Там Железняк — защищавший, понятное дело, честь своих товарок по «Единой России» от писак из «Московского комсомольца», назвавших их законотворческую деятельность политической проституцией — журналистов напоследок предупредил, что там, где не справляется саморегулирование, за регулирование извне приходится браться государству. И хотя учтивейшее выражение лица депутата в этот момент надо было видеть, угроза была выражена достаточно явно: хоть мытьём, хоть катаньем — как пожелаем, так и сделаем.

Главный редактор «МК» Павел Гусев, видимо дрожа от гнева, пообещал пожаловаться на депутата, оказывающего давление на товарищеский суд журналистов, президенту. Можно смело утверждать, что сделал это Павел Николаевич напрасно. Не так давно — в разгар предыдущего скандала, когда Сергея Железняка в очередной раз обидел неловким словом журналист (Владимир Познер) — «Собеседник.Ру» писал о том, что рано или поздно каждый россиянин дождётся персонального закона про себя лично, который запретит именно ему и никому другому, к примеру, давать взятки или ковыряться в носу (подробности здесь). Чем, в конце концов, Павел Гусев хуже?

Некоторые люди обладают отчасти детской, отчасти первобытной привычкой вымещать свой гнев на неодушевлённых предметах, о которые споткнулись или ударились. Иные стукнут со злости и какой-нибудь агрегат, который плохо работает. Если же кто-то думает, что взбесившийся принтер так же легко наладить, как забарахливший советский телевизор, пусть не обольщается. Упаси бог наступить в троллейбусе на ногу депутату (который так соскучился по народу, что решил прокатиться в троллейбусе) — завтра же будет готов законопроект, карающих неуклюжих пассажиров исправительными работами. Избави боже попасться с улыбкой на лице навстречу депутату, когда он не в духе — тотчас окажешься за решёткой по новому закону, который запретит дразниться. Не приведи господь влезть без очереди впереди депутата в... Интересно, где можно влезть без очереди впереди него? В думской столовой, наверное — но там тоже все с мандатами и неприкосновенностью.

В своё время Владимира Жириновского много критиковали за неподобающее поведение: то своей охране скомандует разобраться с оппонентом, то собственноручно наведёт порядок в думской драке, то на хоум-видео бог весть что вытворяет. Отметим, однако, что Владимиру Вольфовичу никогда не приходило в голову наказывать своих обидчиков (мнимых или настоящих), требуя ввести смертную казнь за вопросы о том, кто был по национальности ваш папа. Может, времена другие были, а может, характер у Жириновского другой.

Обидчивость и готовность использовать для своего сладкого и крошечного, как таблетка сахарозаменителя, отмщения государственную машину 140-миллионной страны не могла не возобладать. И вот за двухминутный танец и песню с поклёпом на государя лично панк-группа «Pussy Riot» получает два года тюрьмы. При этом «жемчужный» полицейский Вадим Бойко, избивший подвернувшихся под горячую руку демонстрантов и приглашавший остальных подходить по одному, остаётся на свободе и вскоре приходит выяснять отношения с посетителями чебуречной, захватив ружьё (подробности здесь). Алексея Гаскарова, жестоко избитого год назад на Болотной площади неустановленными лицами в форме стражей порядка, теперь обвиняют в «массовых беспорядках» — а признанный виновным в укрывательстве кущёвских бандитов, убивших 12 человек, Сергей Цеповяз остаётся на свободе, заплатив штраф в 150 тысяч рублей.

При взгляде на эти ситуации бросается в глаза лишь одно различие, которое могло привести к такой вопиющей разнице концовок: что жалкие демонстранты и хозяева чебуречных, в отличие от государя и полиции, не принимают законов и не приводят их в исполнение; а Алексей Гаскаров — член Координационного совета оппозиции, а Сергей Цеповяз — член «Единой России». Точно так за в поклёпом на светлое имя Дня Победы, возведённым якобы в Интернете, почему-то видятся полные горечи и обиды отчёты о том, как проходил этот праздник, к примеру, в Сокольниках. Там на огороженную территорию «официального» праздника чиновного славословия ветеранов пускали только по списку — а тех ветеранов, которых в списке не было, отфутболивали вместе с теми, кто хотел подарить им цветы и сказать «Спасибо».

Скоро, по всей вероятности, усилиями Сергея Железняка будет принят закон, который под страхом уголовной ответственности запретит нам об этом говорить. После чего к Государственной думе останется только одна просьба: принять закон, который запретит нам, россиянам всё это — и не только это, но ещё многое другое — видеть и слышать, ощущать запах и вкус этой мерзкой, тошнотворной действительности, которая кажется чьей-то злой выдумкой из-за тонированных стёкол; запретить чувствовать это всё кожей.

Хотя бы из соображений гуманизма.

Читайте также:

Кто проиграет в конфликте "Московского комсомольца" и Госдумы?

Супергерой Сталин, улица Волгоградской битвы и фаст-фуд День Победы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»