06:30, 02 Апреля 2013 Версия для печати

Без Януковича убили и посадили

Двое студентов из Сум, намалевавших на городской стене облик президента Виктора Януковича с простреленным лбом, получили реальные сроки: Владимиру Никоненко впаяли год колонии, Игорю Ганненко – год и восемь месяцев. Юристы говорят, что это уникальный случай в судебной практике Украины, когда людей сажают за рисунок на стене.

Дабы не придавать делу «сумских граффитчиков» политического привкуса, в обвинительном заключении ни слова не говорилось о «покушении» на президента Виктора Януковича. Криминальность ситуации пояснялась тем, что «изображение содержит лицо мужчины, которое у окружающих вызывает негативные ассоциации с раненым человеком».

Только поэтому Заречный райсуд признал рисунок неприличным, а самих художников – виновными в хулиганстве.

Тщетно адвокат Лариса Сукач пыталась доказать, что ничего уголовного тут и близко не было – разве что нарушение общественного порядка.

Кстати, первые портреты мужчины, похожего на Виктора Януковича, с простреленной головой появились еще в июне 2011-го во Львове. Тогда милиция сразу возбудила уголовное дело, но никого отловить не смогла. Зато чуть позже в центре Сум успешно схватили двух студентов, беспечно рисующих крамольные граффити на стенах домов. Парни не отпирались: да, рисовали «похожего». И даже шутили: красная крапинка на лбу никакая не пуля, а всего лишь знак кришнаитов! Однако после приговора им стало не до шуток.

На заседании Сумского апелляционного суда, которое прошло на днях, Ганненко и Никоненко во всем раскаялись и попросили суд смягчить приговор, назначив условное наказание. Но высокий апелляционный суд не дрогнул и оставил приговор в силе.

Чтоб другим неповадно было.

Читайте также

Как Украина поскандалила на годовщину президентства Януковича
Виктор Янукович прокомментировал переговоры с Россией о цене на газ 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:02, 19 Января 2017
От 25 млн рублей, по оценке Sobesednik.ru, актриса Светлана Ходченкова могла получить за сериал «Вы все меня бесите»
»
00:03, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о жадности и экономии чиновников на всем, включая подарки для детей
»
22:23, 18 Января 2017
В водоемах, в которых летом купаться запрещено, зимой в Крещение окунаться можно. Почему?
»