05:30, 23 Января 2013 Версия для печати

Нужно ли плакать по портянкам?

Уже к концу этого года Российская армия будет носить носки. Такое сенсационное заявление сделал министр обороны Сергей Шойгу, повергнув в смятение военных экспертов и добрую часть мужского населения страны. Без малого триста лет российский солдат заворачивал ноги в портянки. Пришла пора прощаться...

Только тупой баран не сможет?

Как театр начинается с вешалки, так наша армия всегда начиналась с портянок. Первое, чему учат молодых бойцов – это правильно их мотать, а уж только потом доверяют технику, оружие и покраску травы. Это, кстати, только кажется, что намотать портянку правильно легко. Поверьте, это искусство: ткань вокруг стопы должна лечь мягко, но плотно, чтобы потом не сбивалась при ходьбе. При этом зимой поверх летней портянки из х/б или байки наматывается зимняя из шерсти небольшой плотности.

– А если портянка собьется, вы набьете кровавые мозоли, у вас начнется заражение и вам отрежут ноги! – добродушно объяснял нам, молодому пополнению 240-го учебного танкового полка, сержант Галимзянов в далеком 1996 году.

Он в считаные секунды намотал портянку и, увидев наши кислые лица, повторил фокус. После чего резюмировал:

– Только тупой баран не может намотать портянку!

Тупых баранов во взводе оказалось больше половины. Мы мучились из-за этих двух тряпиц как проклятые. Набивали кровавые мозоли и в ужасе ждали заражения и ампутации. Не страдал только москвич Боря Зильберман, отчисленный с химфака МГУ. Он с первого раза идеально обернул ногу. Потом мы узнали, что Боря, напуганный рассказами знакомых о том, что в армии не любят неумех, месяц тренировался дома. Впрочем, это все равно не спасло его. Наш ротный капитан Вечкасов, контуженный в первую чеченскую, разбил об его голову табурет. Случилось это через две недели, во время первого строевого смотра.

Капитан у каждого находил недочеты и отвешивал увесистый подзатыльник. Но когда добрался до Зильбермана, замер. Перед ним стоял идеальный солдат с плаката: бляха горела, как солнце, сапоги блестели, как зеркало. Вечкасов трижды обошел вокруг Бори. Проверил наличие носового платка, расчески, инспектировал состояние портянок. Он уже собрался двинуться дальше, и тут Борис зачем-то усмехнулся.

– Издеваешься, падла! – заорал капитан и обрушил на голову идеального солдата табурет. После смотра Зильбермана отвели в санчасть, где он и остался служить до дембеля.

В казарме же по вечерам стояла густая вонь от 300 сохнущих портянок. Чистые раз в неделю выдавал перед помывкой в бане старшина по кличке Пинчер, служивший сверхсрочную. Вид у него при этом был такой, словно его лишают заработанного потом и кровью:

– Не бойцы, а одно разорение. Могли бы стирать и год ходить.

Старые портянки, конечно, тоже не выбрасывались. Их отвозили в гарнизонную прачечную и потом снова выдавали солдатам.

Боеспособной армии носки не нужны!

Очевидно, благодаря таким, как Пинчер, к 2013 году на армейских складах скопилось столько портяночного сукна и ткани, что хватит на производство 16 миллионов портянок. То есть на два десятка нынешних российских армий (в которой сейчас чуть больше 700 тысяч человек).

Отслужив кто по году, а кто и меньше, мы начали хитрить. Под портянки стали надевать носки, хотя те очень быстро протирались до дыр. Но носки считались шиком, элементом гражданской жизни. Офицеры во время строевых смотров вычисляли любителей носков, заставляли снимать и рвать. Врач-дерматолог Сергей Кислов, служивший в 1990–1992 годах, говорит, что офицеры были правы:

– Носить в кирзовых сапогах носки под портянками – гробить ноги! Носки нужно менять каждый день, иначе они превращаются в инкубатор для грибка.

С мнением врача согласны многие кадровые офицеры. Председатель Краснодарской краевой общественной организации ветеранов военной службы, подполковник ВДВ запаса Аркадий Егоров, прошедший Афганистан, Чечню и Югославию, говорит, что преимущество портянок над носками ощутил на своем опыте:

– Я, офицер, ходил в носках, но в боевых условиях всегда переобувался в сапоги и портянки. Портянку просушил, перемотал, повернул другой стороной – и она снова теплая, сухая и чистая, а носки стирать надо.

А где их постираешь, если даже умыться негде? Поэтому я так считаю: если нужна армия боеспособная, то нужны сапоги и портянки. Если парадная – тогда  носки.

12 пар до дембеля

Однако есть и другое мнение. Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков считает, что современной армии нужна современная форма.

– Ботинки гораздо удобнее. Главное, чтобы солдаты обеспечивались вовремя носками, – уверен он. – А если бойцу будут выдаваться одни носки на месяц, тогда, конечно, у нас будут больные бойцы.

Есть у офицеров и претензии к качеству армейских носков.

– Носки, которые выдаются сейчас, рвутся на второй день,  – говорит подполковник Александр Филимонов, член инициативной группы по защите прав военнослужащих.

В Минобороны, откуда пришло поразившее многих известие об упразднении портянки, утверждают, что перебоев с носками быть не должно.

– Сейчас военнослужащему по призыву выдается 12 пар носков на весь период службы. В том числе призывники получают по шесть пар летних носков, четыре зимние пары и две пары хлопчатобумажных носков, – сообщили в военном ведомстве. – Но, возможно, эта норма будет пересмотрена.

Между тем еще в 1997 году у нас в линейной части, уже после учебки, было подразделение, бойцам которого разрешали ходить в камуфляже, берцах и носках. Это разведрота. Мы страшно им завидовали, и перед дембелем некоторые из нас покупали у их старшины или у кладовщиков, что в общем-то было незаконно, форму и берцы. Очень хотелось приехать домой из современной армии, которой можно было бы гордиться, а не вспоминать со стыдом.

Кстати

Считать, что портянки – сугубо русское изобретение, неправильно. Они появились еще в Древнем Риме, где портянки носили как военные, так и простолюдины. Только при Петре I портянка вошла в обиход русского солдата.

Вырежи и сохрани

Как правильно намотать портянку?

Портянку расстилаем на ровной чистой поверхности или, при обертывании на весу, гладко расправляем и натягиваем руками.

Правую стопу ставим под углом на полотнище портянки, ближе к правому краю, отступая от него примерно  20 сантиметров. Пятка должна смотреть внутрь, а носок – наружу. Концы пальцев не должны доходить до переднего края портянки.

После этого берем угол короткого конца портянки, оборачиваем им стопу сверху и заправляем под нее с внутренней стороны.

Затем берем длинный конец портянки, натягиваем его, перехлестываем накрест, оборачивая тыл стопы, подошву и пятку.
Обматываем нижнюю часть голени, а конец портянки заправляем (движение всегда идет наружу).

Алгоритм намотки портянки на левую ногу тот же.

Геннадий Зубов

Читайте также

Дмитрий Быков: Герой недели - Сергей Шойгу и портянки

Новая форма для российской армии: шапки-ушанки усовершенствуют до балаклав

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»