05:30, 18 Января 2013 Версия для печати

Тайны биографии министра образования Дмитрия Ливанова

Министр образования, бывший ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов за несколько месяцев стал одним из самых обсуждаемых чиновников – главу Минобраза чаще других коллег по правительству критикуют, хвалят и цитируют. Более того, его решения вызывают даже студенческие забастовки.

Новый образ Минобраза

Круче всего забастовочный сюжет развивается в Российском торгово-экономическом университете (РГТЭУ), где протестуют против признания вуза неэффективным, объединения его с РЭУ имени Плеханова и отставки ректора Сергея Бабурина. В Мин­образе это все называют «необходимой реформой», а учащиеся РГТЭУ – «рейдерским захватом» вуза, которому они собираются противостоять «до победы».

Сфера образования превратилась в настоящее поле войны, а должность главы Минобраза в современной России приобрела статус практически расстрельной: начальник школ и вузов находится под огнем критики уже постоянно. Как Чубайс.

После отставника Андрея Фурсенко новый министр образования Дмитрий Ливанов с момента своего назначения в мае 2012 года остается в лидерах цитируемости. То он посягает на святое – Академию наук, называет ее «препятствием на пути развития конкурентоспособной науки», то заявляет, что педагоги с зарплатой ниже 20–30 тысяч рублей просто неэффективны, то грозится ликвидировать каждый пятый вуз и сократить количество бюджетных мест в институтах и университетах. Академики, родители и студенты в разных городах создают общественные объединения против политики Министерства образования.

Легко перенес разнос Путина

При этом сам Ливанов внешне производит впечатление неуязвимости: он легче всех перенес недавний разнос Путина правительству, после которого региональный министр Олег Говорун, например, даже перестал ходить на работу, а потом и уволился. Ливанов – внешне подтянутый, в хорошем костюме, с айпадом, мобильным телефоном последней серии, активный пользователь Интернета. На своей страничке в твиттере он периодически вывешивает не только информацию о работе, но и фото своих детей (у Ливанова их трое, включая одного приемного), и личные новости, одна из которых даже произвела небольшой скандал: министр пожаловался на «говнокарту за 3500 рублей» (цитата. – Р. А.) от одного из операторов мобильной связи. Позже Ливанов извинялся за грубое слово, но сообщение так и не удалил.

В первые же дни на министерском посту Ливанов отказался от мигалки на служебном авто, написав в своем твиттере: «Будем ездить по правилам».

Удается ли ему руководить по правилам?

Детство золотое

Министр образования – сын известного авиастроителя Виктора Ливанова, который в 2000 году был даже удостоен Гос­премии, а сейчас входит в руководство крупнейшей в России авиализинговой компании «Ильюшин финанс Ко».

Ливанов-младший закончил московскую школу с математическим уклоном, затем вуз (по специальности «физика металлов»), преподавал в Московском институте стали и сплавов (МИСиС), в котором в 2007 году был выбран на должность ректора.

Академики РАН шепчутся, что «золотой министр» еще в преподавательские времена хотел попасть в Академию наук, но ученые за него не проголосовали. Поговаривают, что война, которую Ливанов уже несколько лет ведет с Академией наук, связана в том числе и с давней обидой на ученых мужей.

Ливанов увлекается альпинизмом, и его карьеру уже сравнивают с поступательным восхождением на вершину.

РАН или пропал

Презентацию нового главы в Министерстве образования многие помнят до сих пор: Дмитрий Ливанов разрешил своим замам во время совещания сидеть на столах и ходить, а представлял их в неформальном духе, упомянув про увлечения или прежний род деятельности каждого: коллекционер пластинок Тома Уэйтса, писатель, танцовщица, инженер-проектировщик и аналитик. Всех вместе Ливанов назвал в западном стиле: дрим тим – команда мечты.

– Еще будучи замминистра, он провел встречу со светилами РАН, – рассказал «Собеседнику» источник в РАН. – Промариновал академиков в своей приемной, опоздал, а во время встречи больше смотрел в свой айпад, чем в глаза собеседникам. Повторил еще раз свою позицию и убежал на следующую встречу...

Интересно, что давний тлеющий конфликт вокруг РАН и новый – вокруг вузов – это не только спор, как развиваться науке. Это еще и решение судьбы колоссальной собственности.

– За последние 20 лет мы стали богатейшим вузом страны, у нас в собственности многочисленные учебные корпуса в Москве, санатории, базы отдыха, гостиница в Анапе, филиал под Сочи, возле Бочарова Ручья. Скорее всего эта материальная база и стала причиной, почему мы попали в список неэффективных вузов и нашу судьбу, как говорят, скоро «будут решать». Как и Литинститут им. Горького или, скажем, МАРХИ, – выразил мнение ректоров неугодных вузов глава Российского государственного социального университета Василий Жуков.

Дружит со «Сколково» и Медведевым

Ливанов – министр модерновый. Во время его ректорства МИСиС стал одним из центров развития нанотехнологий с соответствующим финансированием – отнюдь не в наноразмерах. Только на первом этапе ведомство Чубайса выделило МИСиС и МФТИ 11 млн рублей. При этом эффективность нанотехнологий и тем более глобальных затрат на их изучение – до сих пор вопрос спорный.

МИСиС дружен с центром «Сколково» и с его «отцом» Дмитрием Медведевым.

Ливанов активно взялся за модернизацию образования. Главное детище скоро будет представлено общественности – устав госакадемии наук (замена РАН). Основные новшества: над учеными будет наблюдательный совет из назначаемых чиновников, который и станет заниматься распределением финансов и управлять имуществом, а ученые займутся чистой наукой. Один из академиков грустно пошутил, что схема напоминает дурдом, где ученые – недееспособные пациенты, а чиновники – врачи, которые следят за больными и распоряжаются их имуществом.

Донкихот министерства невыученных уроков?

Оппоненты слишком рьяной политики Министерства образования еще во времена Фурсенко прозвали ведомство министерством невыученных уроков.

– Например, в среднесрочной программе развития науки математику включили в раздел «борьба с терроризмом». А астрофизику с черными дырами засунули в «транспорт». Где логика, где разум? – возмущаются в общественной организации «За науку».

Зато сторонники Ливанова считают его чуть ли не донкихотом, ведущим отважную борьбу с косной средой образования.

– Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат – в последнее время это стало обычным делом. Нам нужно здесь навести порядок. Главная задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства, – говорит министр, и вроде бы по делу. В открытости с ним мало кто сравнится в нынешнем правительстве.

Как и в активности.

Дословно

Из твиттера Дмитрия Ливанова

17 июня. Хватит обижать футболистов, я уверен, они сделали все, что могли.

19 июня. Лева (сын. – Ред.) на теннисном корте. Надаль растет.

3 августа. Волшебный прибор в спортклубе показал, что у меня 19,6% жировой ткани. Сколько должно быть, он не показывает.

14 августа. В Испании подстричь ребенка в салоне стоит 6 €, за последние 5 лет цена не изменилась. В Москве минимум 600 р.

3 ноября. Сегодня Ксюше (дочери. – Ред.) 17 лет. Даже холодильник ее поздравил (фото поздравления на магнитиках).

20 декабря. Пошел с детьми посмотреть «Хоббита». Начало не очень динамичное, клонит в сон. С появлением на сцене эльфов стало веселее.

Злой анекдот

Министр образования заявил, что наши вузы – самые престижные в мире. Это подтвердило объективное научное исследование, проведенное в подземных переходах Москвы, где диплом любого российского вуза стоит в десятки раз дороже, чем лежащие рядом дипломы Кембриджа и Оксфорда.

Читайте также

Министр образования Дмитрий Ливанов поднимет уровень образования в вузах

Министр образования ответил за «говнокарту»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»