14:05, 14 Ноября 2012 Версия для печати

Новый скандал в Большом театре: зачем Хазанов и Табаков хотели сместить Иксанова?

Руководители крупных российских театров, в числе которых Олег Табаков и Геннадий Хазанов, направили на имя Путина письмо (отнюдь не открытое) с просьбой рассмотреть кандидатуру Николая Цискаридзе на пост директора Большого театра. И это при действующем директоре Анатолии Иксанове (более подробно читайте ЗДЕСЬ).

Ответом «сверху» стало решение Минкульта продлить контракт с Иксановым, а также обнародование тайных желаний Хазанова и компании. Народные артисты сели в глубокую лужу.

В то, что Цискаридзе метит в кресло руководителя главного театра страны, стало ясно еще на этапе реконструкции основной сцены Большого. Именитый танцовщик настолько методично указывал на недостатки строительства, духоту в гримерках, воровство дверных ручек, люстр и прочие ужасы, творимые руководством (в свое время прогулялись с ним по театру и корреспонденты «Собеседника»), что это стало походить на комедию положений. Руководство Большого крики Цискаридзе с прямыми обвинениями в свой адрес старательно не замечало, хотя не очень понятно, как сотрудник, публично упрекающий Иксанова практически в уголовщине, может продолжать работать под его началом.

Дальнейшая история уходит под ковер. Цискаридзе, судя по всему, стал собирать группу поддержки из числа влиятельных театральных деятелей. И собрал. К Иксанову, конечно, есть вопросы — и творческие, и финансовые. Вот только вышло все как-то подленько. В таких случаях нужно либо встать во весь рост и заявить о том, что реально волнует, не опускаясь до мелкоподрывных интриг уровня примадонны провинциального театра, либо ограничиться шушуканием в кулуарах и заниматься своим огородом. В случае с Хазановым и его Театром эстрады, между прочим, непаханным.

После того, как скандал стал публичным, его участники постарались сгладить ситуацию. Хазанов заявил, что подписывал письмо не против Иксанова, а просто поддержал кандидатуру Цискаридзе на освобождавшееся место гендиректора. Табаков намекает, что Николай был прав, рассуждая о том, что происходит в театре, но при этом признает, что «наверху» бунтарей, в том числе и его самого, Табакова, эффектно поставили на место.

Даже если есть за что поругать Большой, не дело коллег из соседних театров просить президента (видимо, по старой доброй монархической традиции по всем вопросам у нас обращаются к царю - чтобы министр сразу испугался) назначить на место своего коллеги его подчиненного. Думается, Олегу Павловичу и в страшных снах не может присниться, что кто-то из звезд его МХТ сначала будет хулить его на всю страну, а потом группа «деятелей культуры» втихаря направит наверх письмо с просьбой назначить этого VIP-бунтаря худруком.

Что-то мелко стали плавать наши любимые артисты...

Читайте также

Николай Цискаридзе привязался к игле

Николай Цискаридзе: Сейчас время Молчалиных, а я – Чацкий!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»