05:30, 06 Ноября 2012 Версия для печати

Глеб Павловский: «Валдай» впал в нелепый паралич

Члены дискуссионного клуба «Валдай» ушли с последней встречи с Путиным совсем не в радостном настроении и раздраженные оттого, что напрасно потратили несколько часов своей жизни. Кормили вкусно, но было скучно – таков был общий вердикт.

Из разговоров с участниками встречи я сделал вывод, что там была не столько скука, сколько паралич. Причем  паралич сковал самих участников. Они скучали, потому что согласились и смирились с навязанной им процедурой, в которой они не определяли и не могли определять темы для дискуссии.

Это делали за них так называемые модераторы. Люди молчали и выслушивали ответы президента на вопросы, которые они не задавали и задавать не собирались. У них еще было ощущение, что скучал и сам Путин. Который отвечал на то, что ему неинтересно, а слушателям были неинтересны слова Путина.

Ситуация была чрезвычайно нелепой. Впрочем, участники встречи в этом тоже виноваты.

Все это говорит о том, что, если доверить чиновникам что-либо регулировать, они зарегулируют все еще сильнее и доведут ситуацию до полного абсурда. Хотя члены клуба тщательнейшим образом отбирались, задуман он был все-таки как дискуссионный, в нем всегда можно было поднимать любые темы, и именно этим он и был примечателен. На этот раз не получилось даже намека на дискуссию.

Теперь у Путина, возможно, возникнет ошибочное представление о ничтожности присутствующих и он больше не захочет с ними встречаться. К тому же это может отразиться на его будущих решениях. А западные участники, когда очнутся от паралича, начнут активно писать гадости про эту встречу. Комедия продолжится. К чему все это может привести, можно только догадываться.

Означает ли это конец «Валдая»? Как минимум в такой форме он себя исчерпал. Непонятно, зачем на этот раз собрали этих людей. Судьба клуба теперь будет решаться по медийной реакции Запада, поскольку создано это было все равно не для внутреннего употребления.

Валдайский клуб имеет очень конкретную и четкую цель – разъяснение нашей политики, логики нашей власти крупным западным журналистам и политикам.

Так что именно в зависимости от того, к каким выводам придет западная пресса, будет ясно, существовать «Валдаю» или нет.

Читайте также

Владимир Путин осудил непатриотичные инвестиции и призвал бизнес "не шакалить по сторонам"

Всеволод Чаплин: Владимир Путин с каждым годом все лучше и лучше!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»