05:30, 16 Октября 2012 Версия для печати

Станислав Белковский: Оппозиция жуликов и воров

Среди прогрессивной общественности случился нехилый скандал. Некто Николай Беляев, 25 лет от роду, координатор элитной Лиги избирателей (о, ужас!) и какого-то еще там движения «Сопротивление» сбежал, похитив из Интернет-кассы народного протеста 500 тыс. руб.

Причем именно в той кассе, на которую небезуспешно покусился Беляев, лежали деньги для стимулирования частной и общественной деятельности так называемых честных силовиков: тех, кто готов разоблачить коррупцию в рядах коллег и сразу же написать заявление об уходе, пока менее честные силовики не поймали и не набили морду в одном из наиболее темных переулков мироздания. 

Многие СМИ решили по этому поводу, что в рядах оппозиции, наконец-то, завёлся подлинный жулик и вор. Некоторые даже, быть может, по этому поводу выпили. Тем более что Николай Беляев с декабря 2011 года, когда начались массовые протестные выступления, вёл себя как бы хорошо и активно становился молодым оппозиционным лидером. Оказывается (я, как доживающий свой век в глуши ветеран протестных действий, об этом никогда не слышал), он успешно выступал на легендарных митингах (проспект Сахарова, Новый Арбат и др.). За что и был вознагражден быстрым карьерным ростом в оппозиционных организациях (то существующих, то нет).

И тут – такой конфуз. Но, кто бы что ни говорил, а я нисколько не удивлен.

Я нашу оппозицию знаю, как облупленную. Оппозиционная деятельность в постсоветской РФ давно стала, в основном, формой бизнеса, а именно обмена голосов избирателей или просто народного энтузиазма (условно говоря, энергии Болотной площади) на деньги. Вот и всё. Потому жулики и воры в оппозиционных средах встречаются никак не реже, чем в одноименной партии власти. Просто одна категория ЖиВ зарабатывает на близости к Кремлю, а другая – на картинно-демонстративной типа борьбе с ним. Вот и вся разница.

Базовая схема работы оппозиции в РФ за последние 20 лет такова.

1. Объявить о непримиримом отношении к «кровавому режиму» (ельцинскому и/или путинскому).

2. Обратиться к потенциальным спонсорам (в основном, всяким беглецам по экономическим делам) с предложением выдать $100 млн. на революцию в РФ.

3. Сразу после прийти в Кремль и сказать, что готовы отказаться от революции в РФ, скажем, за $1 млн. и семь показов по Первому каналу в год.

4. Частично получить деньги по линиям, обозначенным в пп. 2, 3.

5. Заявить, что ничего нельзя исправить, пока у власти Путин.

6. Заявить, что Путин никогда не уйдет от власти, поэтому исправить ничего нельзя.

7. Провести очередную пресс-конференцию о репрессиях по отношению к себе самим в форме недолива виски в дорогих барах городов-миллионников.

Именно так, поверьте моему опыту, действовало большинство системных и внесистемных оппозиционеров. Есть и порядочное меньшинство, но о нем – в другой колонке.

А растущий г-н Беляев, кстати, поступил довольно искренне. Просто спёр деньги и сбежал. Безо всяких изысков.

Впрочем, нельзя исключать, что он вот-вот проведёт пресс-конференцию, где расскажет, что 500 тыс. руб. из него вымогали переодетые гоблинами и орками полковники ФСБ. И тогда прогрессивная общественность начнет беглеца яростно защищать от фантастических репрессий.

Посмотрим.

Читайте также другие публикации Станислава Белковского




Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 28 Августа 2016
Певица рассказала в интервью Sobesednik.ru, почему не хочет, чтобы дочь стала артисткой
»
18:26, 28 Августа 2016
Текст «Российской газеты» о прогулке мэра Москвы Сергея Собянина по городу вызвал споры скорее стилистического толка
»
17:03, 28 Августа 2016
Корреспондент Sobesednik.ru прогулялась по злачным местам олимпийского Рио-де-Жанейро
»