Во что превратились главные храмы Москвы?

Главный религиозный символ – храм Христа Спасителя, – даже не будучи в собственности РПЦ, находится в центре постоянных разборок, связанных не столько с «поруганными» чувствами верующих, сколько с их кошельками. Похожая история - с Покровским собором...

Москва и Кремль поделили права собственности на важнейшие объекты культурного наследия. Отныне их можно будет без лишних проволочек передавать церкви. Между тем главный религиозный объект страны – храм Христа Спасителя – в последние месяцы называют не иначе как «бизнес-центром». Кому будут принадлежать памятники культуры и что из них при желании можно сделать?

Передай другому

Еще в конце июня правительство утвердило два списка культурных объектов. Один – из 111 памятников, переходящих в федеральную собственность, другой – из 159 – в ведение московских властей. В перечне  – палаты, усадьбы, дома-музеи писателей, есть даже «дом, в котором Ленин посетил старого большевика». Но здесь также масса объектов религиозного назначения – от небольших московских церквушек до собора Василия Блаженного и Новодевичьего монастыря.

Последний указом премьера Путина в 2010-м уже передали из оперативного управления Государственного исторического музея в безвозмездное пользование РПЦ. Теперь такая же судьба может постичь и главный символ Москвы на Красной площади (им пока тоже управляет музей).

– Не надо даже высказывать такие предположения, – протестуют в музее. – Собор всегда будет в госсобственности, но кто им будет управлять… Если вы затронете этот вопрос, они быстрее вспомнят, у кого просить.

«Они» уже вспомнили. Сразу после публикации списков представители РПЦ нашли в этом свои плюсы.

– Абсолютно правильное решение, – заявила в СМИ глава юридического отдела Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега). – Ситуация неопределенности – кто же все-таки законный собственник: РФ или Москва – блокировала передачу этих объектов церкви. Теперь такая передача будет возможна.

Чиновники – составители списков не отрицают, что имели эту перспективу в виду.

– Хотя это не являлось первоочередной задачей, – говорит глава департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов. – Главное было – определить собственников, в списках ведь немало объектов, спорных еще с 90-х годов. Вспомним знаменитые постановления Лужкова, когда федеральные памятники переходили к Москве. Были и судебные процессы. Теперь мы определились. Но 327-й закон никто не отменял. Все объекты, на которые церковь станет претендовать, будут ей передаваться. От одного собственника отдавать всегда легче.

И не исключено, что культурные объекты будут становиться в духе времени все более религиозными.

Фаберже задаром

А возможно, и более скандальными. Главный религиозный символ – храм Христа Спасителя, – даже не будучи в собственности РПЦ, находится в центре постоянных разборок, связанных не столько с «поруганными» чувствами верующих, сколько с их кошельками.

Недавно Общество защиты прав потребителей подало на ХХС в суд за нарушение этих самых прав. В частности, за торговлю без правил в церковных лавках. Хотя продажа свечек и крестиков при любой церкви – дело обычное и законное.

Но в главном храме страны дело поставлено на более широкую ногу.  «Яйца Фаберже» в стразах, сувенирные кружки, наборы оловянных солдатиков явно не подпадают под категорию «предметов религиозного культа», разрешенных к продаже при храме.

– Они сначала вообще не признавали, что торгуют этим, – рассказал председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. – А потом предложили свою трактовку происходящего. Якобы это не купля-продажа, а дарение. То есть, покупая матрешку, турист совершает добровольное пожертвование, а они его одаривают. Не преследуя коммерческих целей.

Туристу на заметку: если нет денег за указанную возле товара «желательную сумму пожертвования», можно объяснить это матушке за прилавком и принимать дары. Тем более суд такое объяснение от представителей Патриархии принял.

– Мы будем обжаловать это решение, – не успокаиваются в ОЗПП. – Это притворная сделка, и, кроме РПЦ, на такое никто не отваживается. Мы уже направили запрос в налоговую.

Также ОЗПП обещает обратиться и в прокуратуру – по поводу «изощренных бизнес-схем» на базе храма. Неофициальная инспекция общества показала, что две трети территории храма занято под бизнес – от автомойки и химчистки до банкетных залов в аренду. А часть внутренних помещений сдается под офисы. К примеру, лифты в адвокатскую контору находятся прямо за алтарем.

Офис над алтарем

На самом деле факты эти давно известны мало-мальски любопытному посетителю. Шумиха вокруг такого соседства поднимается не впервые. Но каждый раз представители церкви сокрушаются, что над происходящим в храме не властны, ведь он им не принадлежит.

Поясним: храмовый комплекс находится в собственности московских властей. А оперативным управлением здесь занимается некоммерческий Фонд храма Христа Спасителя. Он и курирует местный бизнес. Московской патриархии выделяет лишь часть помещений в безвозмездное пользование. Представителям церкви просто не повезло быть в одном ряду арендаторов с автомойкой и юрконторой. В РПЦ даже вроде бы и расстраиваются на сей счет. Ключарь ХХС Михаил Рязанцев в недавнем интервью рассказывал, как храм на общих основаниях платит фонду за аренду Зала церковных соборов для своих мероприятий. А фонд забирает последние табуретки из храмовой воскресной школы…

– Такие мелочи зависят только от настроения исполнительного директора фонда, который далек от реалий церковной жизни, – говорил отец Михаил.

Директор фонда – Василий Поддевалин, ранее работавший в банке сенатора Пугачева и в  управделами аппарата Совета Федерации. Кстати, совладельцами некоторых фирм на территории ХХС являются его дети. Так что директор точно человек светский и деловой. Однако главный руководящий орган фонда не Поддевалин, а попечительский совет, в составе которого – известные деятели от церкви и государства. А сопредседателями выступают мэр Москвы и Святейший Патриарх. При таком раскладе трудно поверить, что фонд – чуждая церкви структура, чинящая произвол.

– И что некоторые чиновники и представители РПЦ не получают с деятельности фонда свою прибыль, – замечает Михаил Аншаков.

А прибыль должна быть немаленькая. Во-первых, фонд «узурпировал деятельность по привлечению благотворителей», как жаловался в том же интервью Михаил Рязанцев. Плюс прибыль от бизнеса. Машино-место на огромной подземной парковке стоит 450 рублей в день, Зал церковных соборов целиком – 450 тысяч рублей в сутки. А есть еще и третья статья доходов фонда – городской бюджет. К примеру, в 2006-м фонд получил оттуда 140 млн рублей.

– А в этом году им выделяют 372 млн, – говорит Аншаков. – По документам, попавшим к нам в ходе процесса, такие огромные средства идут на две основные статьи. Зарплата персонала фонда: там значится какое-то нереальное число уборщиков – больше полусотни. И расходы на содержание комплекса – «коммуналка», текущий ремонт, обслуживание видеосистем и лифтов. Но это тоже огромные суммы, учитывая, что храм недавно построен и отделан.

Будучи некоммерческой структурой, фонд не обязан публиковать свою финансовую отчетность. А от любых комментариев здесь отказываются.

– Мы там тоже отчеты не проверяем, мы же не ревизионный орган, – пояснил член попечительского совета Михаил Москвин-Тарханов. – Мы собираемся раз в год, утверждаем несколько цифр. И ничего в этом такого нет. Фонд еще в 90-е курировал строительство ХХС. А строили его и как храм, и как административно-деловой центр. Потому там внутри и произошло такое разделение, много подсобных предприятий оказалось. И что? В Ленкоме тоже есть закусочная, в Историческом музее можно свадьбу справить. Везде свои подработочки. Но коммерческая составляющая призвана облегчить расходы города на содержание комплекса. Обычный храм «съедает» несколько миллионов в год, что говорить о таком огромном здании. Никакой прибыли с этого Патриархия не имеет.

Пусть чувства верующих не оскорбляют богослужения между паркингом и адвокатской конторой. Но к чему лишний раз смущать их умы? Почему бы, наконец, РПЦ не пресечь домыслы и скандалы и не обнародовать свои финансово-правовые отношения с фондом? Или разорвать их от греха. Иначе можно только догадываться, во сколько обойдется «попечительство» церкви и государства над Покровским собором. Где тоже немало помещений для религиозных и «административно-деловых» нужд.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика