05:55, 08 Мая 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: 9 мая, карнавал ряженых и торжество пошлости

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Обозреватель Sobesednik.ru — о том, чем оборачивается в России стремление скрестить День Победы с рекламой и пропагандой.

Путаница, подтасовки и пошлость опять расцвели пышным цветом к 9 мая. В Кемерово перепутали флаги России и Голландии. На местном телевидении появилась заставка с лозунгом «Помним, гордимся»: стоит солдат, за ним триколор, по замыслу, наверное, российский - но авторы заставки перепутали очередность цветов, и в итоге флаг получился голландским. Местные жители удивляются: «Наш солдат – под иностранным флагом!»

Но это еще ничего. Хуже, когда в праздничных композициях появляется немецкий солдат – а такое бывает довольно часто. Например, на уличных плакатах под словами «Они сражались за Родину» помещали солдат вермахта. Так, жители подмосковной Ивантеевки вдруг увидели плакаты о героических советских летчиках – но при этом на плакатах было воспроизведено известное пропагандистское фото экипажа фашистского бомбардировщика «Юнкерс-88».

В общем, вокруг опять множество напоминаний о том, что в дополнение к желанию отметиться к 9 мая хорошо бы еще иметь знания. А то получается глупо – как у лидера «Ночных волков» Александра Залдостанова, который сейчас на свою беду прибыл в Белоруссию, где ему сразу стали задавать вопросы о войне. В частности, белорусские журналисты спрашивали о начале войны, когда войска гитлеровской Германии и СССР встретились в разгромленной Польше и устроили совместный парад. Похоже, Залдостанов ничего об этом не знал:

На фоне многочисленных глупостей и ошибок приятно выделяются производители гимнастерок времен войны. Все исторически точно – только размеры очень маленькие. Потому что это дизайнеры придумали такой проект – «Костюм победы для младенцев к 9 мая». Из инструкции для родителей: «Костюм (слип и пилотка) создан для прогулок, фотосессий и праздников».

В развитие темы можно было бы еще придумать детские коляски «Армата» – или бутылочки для смеси в форме ракеты. А для детей постарше придуманы свои яркие проекты, эксплуатирующие военно-патриотическую тему. И на авиашоу в Подмосковье, судя по репортажам местных журналистов, проявили особую фантазию: «Был развернут полевой госпиталь, где на детях имитировали операцию по извлечению пули из живота, другим маленьким посетителям имитировали ранение с кровью, с помощью краски».

А на фоне многочисленных патриотических инициатив абсолютный рекорд пока держит Казань, где на соревнованиях прошлым летом в военную форму одели пловцов.

Под слова Левитана о гитлеровском наступлении спортсмены ныряют под воду, и только их ноги продолжают бешено вращаться в воздухе, как будто отбиваясь от врага:

Клоуны и дрессировщики тоже стараются не оставаться в стороне. Цирковые артисты давно научились замешивать свои номера на нужной идеологии. Знаменитый российский дрессировщик Дуров после революции 1917 года быстренько организовал представление под названием «Зайцы всех стран, соединяйтесь!», где зайцы с ружьями штурмовали крепость, в который засела буржуазия. И вот сейчас по такому же принципу в Петербурге в цирке к празднику слепили тематическую программу: гимнастки в гимнастерках, обезьяны в форме СС, собаки в немецких касках, но без штанов – и выезд маршала Жукова на цирковую арену на белом коне.

В общем, вокруг праздника – опять торжество пошлости. Когда-то Отелло у Шекспира предсказывал:

«И сделают домашние хозяйки
Из шлема моего печной горшок».

Вот и сейчас примерно так же военную символику пытаются пристроить к чему угодно – от ряженых младенцев до киосков с плакатами «Фронтовые 100 грамм за 100 рублей».

На наглядную агитацию и пропаганду к празднику денег не жалеют. А вот на параде на Красной площади в этом году решили сэкономить: в частности, сокращено количество техники. Зато над Москвой пролетели самолеты, отличившиеся в Сирии. Операцию в Сирии тоже решили пристроить ко Дню Победы, и в поздравительных телеграммах Путину Алеппо сейчас сравнивают со Сталинградом.

А раньше сирийскую тему уже поэксплуатировали в самых разных видах – и как пример возрождения военной мощи России, и как важный успех внешней политики Кремля. И о Сирии нам начали рассказывать везде – даже в прогнозах погоды на телевидении. Такими интонациями раньше объясняли про рыбалку: когда лучше клев, при какой погоде как одеваться и так далее. Сейчас примерно так же стали рассказывать: как хорошо, что погода в Сирии благоприятна для бомбардировок.

Многих россиян, впрочем, интересуют не оптимальные условия для авианалетов, а их стоимость. Но расходы и потери в войне в Сирии – это засекреченная тема. Приходится гражданам самим производить подсчеты: сколько денег потратили на операцию и где подрезали бюджет. Некоторые подсчеты сопровождаются наглядными иллюстрациями в интернете:

Но такие новости о сокращении зарплат и пособий сейчас опять успешно заглушены – на этот раз шумихой на военно-патриотический темы. Телеканалы заполнены рассказами о том, кто что еще сумел придумать к 9 мая. И за последние годы к этой теме уже научились пристраивать все что угодно, вплоть до эротики – как в Екатеринбурге, где местных жителей удивил секс-шоп, который тоже оформили cимволикой, посвященной 9 мая. Директор магазина на насмешки очень обижается: «У нас же социально ответственная компания, наша политика – вклад в здоровье и в демографию страны».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:08, 06 Декабря 2016
Крайний срок уплаты налогов (1 декабря) прошел, со 2-го начали капать пени, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»