17:02, 19 Марта 2017 Версия для печати

Почему против "групп смерти" не хватает статей УК?

Ирина Яровая
Ирина Яровая
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с адвокатом законопроект Яровой о об ответственности за склонение детей к суициду.

Депутат ГД от «Единой России» Ирина Яровая внесла законопроект по борьбе с призывами подростков в соцсетях к суициду. Речь идет о новой редакции ст. УК 110, предусматривающей наказание до 12 лет лишения свободы. Президент и правительство инициативу одобрили. Обсуждаем предложение с адвокатом, бывшим старшим следователем по особо важным делам при генпрокуроре СССР Владимиром Калиниченко.

– Насколько это необходимо? Чем плоха существующая ст. 110 «Доведение до самоубийства»?

– Ничем. У нас и Уголовный, и Процессуальный кодексы латаны и перелатаны настолько, что начинают утрачивать смысл. Например, была статья о хулиганстве, в которой все было четко и понятно. Сейчас все размыто. Зачем, например, нужна отдельная статья за дебош в самолете, когда это те же самые хулиганские действия, совершенные с особой дерзостью? Была, есть и остается статья «Доведение до самоубийства». Не нужно вводить ужесточение наказания – нужно применять закон! Довести до самоубийства можно самыми различными способами, в том числе и через интернет. Не нужно то, что предлагает Яровая. Если совершено преступление – применяйте статью.

Владимир Калиниченко
Владимир Калиниченко
Фото: Кадр YouTube

– Вы сейчас «обнулили» работу законодателей за много лет. Какой тогда в ней был смысл?

– Полагаю, все эти нововведения делаются ради достижения неких политических целей. Например, есть в УК статья о хищении. И существует способ хищения – приписки к отчетности. Для этого введена отдельная статья плюс еще несколько, на каждый чих: хищение химических материалов, хищение наркотиков и т.д. Но ведь ни одно хищение чужого имущества, чем бы оно ни было, не отличается по смыслу от другого. А совершать его можно как угодно – от применения подручных средств до компьютерной техники. Разве нужно каждый новый способ совершения преступления прописывать в законодательстве? Это только создает лазейки для ухода от ответственности. Так и с подростковыми суицидами.

– Но ведь, согласитесь, делать что-то необходимо, проблема налицо.

– Вот именно. Но вместо того, чтобы ее решать – выявлять и наказывать виновных, – развели общественную дискуссию. Яровая вносит, президент поддерживает, все обсуждают, хорошо это или плохо. А нужно перестать терзать УК. Я и так каждые 3–4 месяца вынужден покупать новый из-за его изменений, о нелепости которых можно писать книги. Нужно просто начать применять тот закон, который есть.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Станислав Белковский – об очередной эскападе Владимира Жириновского
»
22:06, 23 Марта 2017
Журналистка Sobesednik.ru решила поделиться с читателями своим простым методом обивки домашней мебели
»
21:07, 23 Марта 2017
С приходом весны участились случаи бешенства у диких животных, напоминает Sobesednik.ru
»