15:34, 17 Октября 2016 Версия для печати

Украинский политолог: Мстить за Моторолу не в интересах ДНР и Москвы

Моторола
Украинские политологи призвали не переоценивать значимость смерти Моторолы для изменения военной ситуации на Донбассе
Фото: Кадр YouTube

Украинские политологи призвали не переоценивать значимость смерти Моторолы для изменения военной ситуации на Донбассе.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что в Донецке убили одного из военных руководителей ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Арсения Павлова, также известного как Моторола. Глава ДНР Александр Захарченко обвинил в убийстве Моторолы украинские власти, а именно СБУ. В свою очередь, в Киеве заявили о том, что в случае победы Украины в военном конфликте на Донбассе Моторолу бы посадили в тюрьму пожизненно.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский объяснил Sobesednik.ru, что смерть Моторолы вряд ли коренным образом повлияет на обороноспособность ополчения: «Насколько я понимаю, в ДНР действует 40-тысячная армия. Потеря бойца, пусть и очень важного, не будет основанием для распада военной инфраструктуры и так далее. Желание отомстить у соратников Моторолы будет, но будут и сдерживающие факторы: в резком обострении ситуации Москва точно не заинтересована, а игнорировать ее на Донбассе вряд ли будут. Я не ожидаю качественного изменения ситуации в противостоянии».

Однако украинский эксперт отметил, что Моторола не рядовой боец и был первоочередной целью для Киева: «Он офицер и даже имел репутацию героя ДНР. Он в "расстрельных списках" украинской власти уже давно. О нем даже упоминал [президент Украины Петр] Порошенко: говорил, что его постигнет кара».

По словам Погребинского, версия Захарченко о том, что именно Киев организовал убийство Моторолы, правдоподобна: «Была проведена непростая операция. Взрывчатку установили на трос лифта. Надо было как-то внедриться туда. Это же дом, в котором живут не последние люди в ДНР. Это профессиональная операция. Трудно себе представить, что какие-то мстители-партизаны это организовали. Но пока нет никаких убедительных доказательств, поэтому я пока ни в одну из версий убийства не верю».

Погребинский подчеркнул, что желание отомстить Киеву у руководителей с Донбасса есть уже давно: «В ДНР вынуждены считаться с ситуацией и не могут себе позволить слишком многого. Хоть их и много раз называли террористами, они ни разу не были пойманы на каких-то реальных террористических актах. По крайней мере, убедительных доказательств я не помню. Если начнут отвечать, то уже появятся серьезные аргументы в пользу того, что это на самом деле террористические организации. Это не в интересах ДНР и ЛНР».

А вот реакции официальной России на убийство Моторолы, добавил политолог, ждать сейчас не стоит: «Я думаю, что Россия может упомянуть убийство Моторолы, если это ляжет в логику реализации Минских соглашений и других дел, которые будут касаться России. Пока я не жду никакой реакции Москвы на это».

Председатель правления Института украинской политики и фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко, опрошенный Sobesednik.ru, также считает, что смерть Моторолы не скажется на обороноспособности ополчения: «Я не думаю, что стоит уделять так много внимания одной-единственной смерти. Тем более Моторола не был выдающимся полководцем или военным деятелем. Это был больше продукт политтехнологий и информационных технологий, раскрученный персонаж».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»