Источник: «Собеседник» №37-2016
10:06, 04 Октября 2016 Версия для печати

Иван Бабицкий: Мединский не знает, что такое наука

Владимир Мединский
Владимир Мединский
Фото: Global Look Press

Эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий рассказал Sobesednik.ru, что не так с научной работой Владимира Мединского.

Глава Минкульта Владимир Мединский вот-вот может лишиться докторской степени в области истории. Ряд докторов исторических наук и активист «Диссернета», изучив диссертацию министра, которую тот защитил в 2011-м в РГСУ, отправили в Минобр заявление с требованием лишить министра ученой степени.

– Претензия к министру культуры вовсе не в плагиате. А в чем?

– В диссертации Мединского много всего: два автореферата, использование несуществующих публикаций и т.д. Ну хорошо, даже если оставить это в стороне и смотреть на диссертацию Мединского («Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков») как на исследование, то его вообще нет: министр, видимо, не посчитал, что в своей научной работе он должен что-то доказывать и обосновывать. Он не знает, что такое наука. С таким же успехом он мог принести на защиту одну из своих книг о России.

Иван Бабицкий
Иван Бабицкий
Фото: Стоп-кадр YouTube

– На своей лекции 1 октября он отметил: вопрос о лишении степени возвращает нас во времена СССР, когда правильной считалась только одна точка зрения.

– Дело не в точке зрения. Мединский примыкает к тем людям, которые отвергают наличие мировых академических стандартов, и считает, что история – это вещь субъективная. Поэтому думаю, что он не будет защищать свою докторскую на предмет ее соответствия научным стандартам (а она не соответствует), а будет утверждать, что стандарты уже никому не нужны.

– Думаете, министр не отвертится от лишения степени?

– Учитывая все, что он написал в диссертации, думаю – нет. Хотя, рассмотрение о лишении степени может откладываться, затягиваться и т.д., если будет задействована «тяжелая артиллерия». Скажем, в день заседания совета может «случайно» оказаться, что все члены заболели. А потом еще что-нибудь случится.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»