18:00, 27 Сентября 2016 Версия для печати

Российский олигарх напросился на американские санкции

Скандально известный монархист и олигарх Константин Малофеев написал жалобу американскому Управлению по контролю иностранных активов.

В отношении нескольких российских компаний могут быть введены новые санкции со стороны США. Однако в этот раз их можно только приветствовать — потому что скандальные российские бизнесмены Константин Малофеев и Дмитрий Косарев ради достижения сомнительных интересов выставили Россию в дурном свете. История вокруг продажи группой ВТБ акций крупнейшего сотового оператора Болгарии Bulgarian Telecommunications Company добралась уже до американского казначейства, и грозит испортить имидж отечественного бизнеса, пишет «Независимая газета».

В августе этого года банк ВТБ закрыл сделку по продаже крупнейшего болгарского телекома Bulgarian Telecommunications Company (бренд Vivacom). Новыми владельцами компании стал консорциум VivaTelecom, в состав которого входит ВТБ вместе с миноритарными акционерами и Спасом Русевым. Приобретение стало возможным «вопреки противодействию определенных лиц», отметили в банке.

Противодействие и в самом деле имело место: бизнесмен Дмитрий Косарев, владелец компании Empreno Ventures, заявил, что проданные банком акции на самом деле принадлежали ему. В обращении к российскому премьеру Дмитрию Медведеву он обратил внимание главы правительства на эту сделку, уверяя, что она может нанести России ущерб на более чем 1 млрд евро.

Вскоре выяснилось, что Косарев напрямую связан с такой неоднозначной фигурой, как монархист и большой патриот России Константин Малофеев. Проследить взаимосвязь между ними довольно просто: их фирмы тесно сотрудничают, зарегистрированы по одному адресу в Москве: Новинский бульвар, 31, и даже вместе фигурировали в офшорном скандале Panama Papers.

Олигарх Малофеев заработал себе одиозный имидж благодаря роли в деле «Связьинвеста» и скандалу вокруг «Нутритека». В последнем случае, например, он получил кредит на развитие молочного бизнеса под залог акций компании, но денег не вернул. Соответствующие суды бизнесмен проиграл, причем истцом при обращении в Высокий суд Лондона стал VTB Capital, а отвечать должны были Nutritek International, управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев и фонды под управлением MCP. Так что по всей вероятности, нынешняя атака Косарева и его бизнес-партнера Малофеева на ВТБ имеет давние корни.

Но вернемся к истории с Vivacom. Ее обстоятельства достаточно прозрачны — бывший владелец Bulgarian Telecommunications Company, которой принадлежит этот бренд, Цветан Василев обанкротился, бежал от правосудия в Сербию, после чего акции были выставлены на продажу и успешно приобретены Спасом Русевым. И тут в дело вмешались Малофеев и Косарев. То ли у олигарха победило желание насолить ВТБ, то ли Василев через общих знакомых попросил у него помощи в возврате потерянной компании.

Как бы то ни было, но после того, как Vivacom сменила владельца и сделка была одобрена всеми необходимыми ведомствами, Косарев неожиданно заявил, что его компания Empreno Ventures ранее получила все акции Vivacom от Василева. Впрочем, доказательств никаких предъявлено не было. То есть налицо традиционная, к сожалению, для российских реалий попытка рейдерского захвата актива. Каких-либо серьезных доказательств своей правоты у Empreno Ventures не наблюдается, но если не получилось провести захват сходу, можно прибегнуть к более длительному пути — обратиться к регуляторам.

Разбирательство сейчас грозит затянуться — Косарев успел обратиться в Лондонский суд и даже попытался оспорить сделку за океаном. Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Казначейства США, занимающееся, в частности, экономическими санкциями в отношении России, получило от него жалобу о сделке, совершенной в интересах находящегося под санкциями российского банка.

По некоторым данным, OFAC никаких нарушений в сделке не нашло. Но имидж российского бизнеса за рубежом, и в первую очередь в глазах регуляторов, явно оказался подмочен. Ведь из этой истории напрашивается вывод, что Малофеев и Косарев, пытаясь воспрепятствовать сделке, использовали политические механизмы в хозяйственных спорах. А затем Косарев еще и распространял в СМИ ложные заявления об отсутствии согласия на сделку со стороны владельцев евробондов Vivacom. В Америке это считается достаточно серьезным поводом для разбирательства, которое и было открыто — в отношении компании самого Косарева.

Так что вполне можно ожидать, что американские санкции, возможно, действительно будут расширены — но совсем не так, как это планировали Косарев с Малофеевым.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:27, 18 Января 2017
За что безработные россияне должны будут платить в Пенсионный фонд, разбирался обозреватель Sobesednik.ru
»
11:07, 18 Января 2017
Встреча со сводной сестрой Дианой обернулась для Эвелины Блёданс серьезным нервным потрясением, узнал Sobesednik.ru
»
10:08, 18 Января 2017
Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах запрета российского телеканала «Дождь» в Украине
»