Источник: РИА "Новости"
14:30, 22 Сентября 2016 Версия для печати

Патриарх призвал монахов отказаться от дорогих побрякушек

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Фото: Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил священнослужителей не злоупотреблять дорогой атрибутикой.

Как сообщает РИА «Новости», во время своего выступления на открытии собрания игуменов и игумений Русской православной церкви патриарх призвал священнослужителей не забывать об ответственности за духовную жизнь и попросил «не увлекаться» внешними символами и атрибутами.

«Я не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие. У вас должен быть простой монашеский жезл, без всяких украшений и побрякушек. Как приедете домой, закажите себе простые деревянные посохи, которые будут символизировать ту власть, которую вы олицетворяете, — и это не административная власть», — заявил глава РПЦ.

Патриарх также добавил, что настоятелям монастырей стоит вести скромный образ жизни, подобно простым монахам. Предстоятель РПЦ подчеркнул, что монахи не должны уделять слишком много внимания светским делам, несмотря на все телефонные звонки и «реальные проблемы, связанные с реставрацией и строительством».

«Нет молитвы, нет богослужения – нет и не может быть монашеской жизни. Это духовный центр. Духовный подвиг монаха заключается в том, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях, а не оправдывать свое отсутствие на них другими делами. Если заботы становятся приоритетом в монашеской жизни, то служение суете будет вытеснять общение с Богом», — заявил патриарх.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:01, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, кому достанется двухкомнатная квартира Владимира Зельдина стоимостью больше 10 миллионов рублей
»
17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»