13:08, 15 Сентября 2016 Версия для печати

Ольга Кузнецова: Что делать, чтобы не повторилась история с 57 школой

Проверкой случившегося сейчас занимается Следственный комитет, а школа организовала собственную этическую комиссию
Проверкой случившегося сейчас занимается Следственный комитет, а школа организовала собственную этическую комиссию
Фото: Яндекс.Карты

Колумнист Sobesednik.ru попытался разобраться с нашумевшим скандалом в элитной столичной школе № 57.

Скандалом недели стали события в московской школе №57, где учитель истории в течение многих лет имел романы с ученицами.

История о том, что некоторые учителя (точное число неизвестно), в частности преподаватель истории и завуч по внеклассной работе Борис Меерсон, вступали в «отношения» с учениками, вылилась в грандиозный скандал. Проверкой случившегося сейчас занимается Следственный комитет, а школа организовала собственную этическую комиссию.

Главный вопрос, которым сейчас задаются и выпускники школы №57, и родители бывших и нынешних учеников, и учителя других школ: как вообще оказалось возможным, чтобы на протяжении долгих лет учитель имел сексуальные контакты с ученицами и не только не лишился работы, но и двигался по карьерной лестнице?

– Для меня это необъяснимо, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Тем более что вроде бы до директора школы (Сергей Менделевич. – Ред.) информация о происходящем доходила. Я знаю несколько похожих случаев, учителей в результате увольняли, и здесь не может быть никаких дискуссий.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, педагог с 30-летним стажем, предполагает, что директор школы №57 просто боялся посрамить честь мундира.

– Школа известная, – говорит она. – Достаточно было огласки одного такого случая, чтобы бросить на нее тень.

Школа не просто известная – она элитная и достаточно закрытая. Возможно, это и стало одной из причин замалчивания «истории с историком». Сейчас, когда заговор молчания прекратился, возникает еще один вопрос: что нужно, чтобы такое не повторилось где-то еще?

– Нужно создать механизм защиты детей от сексуальных посягательств, который был бы вынесен за пределы конкретной школы, – считает лауреат конкурса «Учитель года Москвы 2014» Сергей Цыбульский. – Имеет смысл, например, создать единую базу учителей, засветившихся в подобных историях. Сейчас их просто увольняют, после чего они могут переехать в другой город и пойти работать в другую школу, а там все может повториться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»