11:12, 01 Августа 2016 Версия для печати

Эксперт призвал не бояться угроз ИГИЛ устроить России джихад

ИГИЛ
Стоит ли россиянам бояться угроз ИГИЛ?
Фото: Global Look Press

Эксперт в области терроризма призвал россиян не бояться угроз террористов ИГИЛ, но быть более бдительными.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что террористы ИГИЛ разместили в Сети видеоролик, на котором пригрозили россиянам и лично Владимиру Путину терактами, а также призвали своих сторонников в России к джихаду против нашей страны.

Гендиректор Национального антикриминального и антитеррористического фонда Виктор Куликов объяснил Sobesednik.ru, что у ИГИЛ нет другого способа ответить на борьбу РФ с терроризмом, кроме видеороликов: «Это все из серии провокации и запугивания населения. Все сделано публично. Действительно, российские вооруженные силы проводят очень активную операцию по уничтожению боевиков ИГИЛ и их инфраструктуры на территории Сирии. Террористы используют интернет, чтобы запугать население. У них другого способа нет. Только видеоматериалы и соцсети. Нет правительственной связи, чтобы позвонить Путину и его запугать».

По словам Куликова, террористическая опасность в России существует, но бояться ее в повседневной жизни не стоит: «Известно, что около 2000 граждан России сражаются на стороне боевиков ИГИЛ в Сирии. Надо быть бдительными. Бояться не стоит. Пугали нас неоднократно. Надо вести обычный образ жизни. Обращать внимание на какие-то необычные моменты и предупреждать об этом правоохранительные органы. О подозрительных людях, пакетах, разговорах».

Эксперт отметил, что усиление силовых структур в России в последнее время нельзя считать следствием того, что Владимир Путин, например, боится угроз в свой адрес от террористов: «Угрозы существуют. Чем сильнее давление будет на террористов, тем сильнее будет давление с их стороны. От этого никуда не денешься. Путин принимает превентивные меры. Нельзя говорить, что он боится: он проводит правильную политику по усилению мер безопасности граждан. Национальный антитеррористический комитет, ФСБ, теперь и Национальная гвардия проводят очень активную работу по предупреждению и пресечению террористических актов. У нас в этом плане механизм хорошо работает».

А вот ведение джихада в России, к чему призвали террористы ИГИЛ на видео, Куликов считает маловероятным: «Сторонников ИГИЛ в России хватает. Призывы обращены в первую очередь к мусульманскому населению. Но сегодня и духовные лидеры проводят активную работу. Искореняется ваххабизм, радикальный ислам. Проводятся разъяснительные работы с молодежью. На территории России угроза установления джихада минимальна».

Эксперт добавил, что СМИ стоит меньше писать о появившихся в Сети видеороликах с угрозами террористов: «Чем больше об этом говорят и нагнетают ситуацию, тем хуже психическое состояние людей. Об этом нужно говорить меньше».

«Исламское государство» (также ИГ или ИГИЛ) — экстремистская организация, запрещенная в России судом.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»
11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»