15:54, 15 Июля 2016 Версия для печати

Ветеран "Альфы": Винить мигрантов в теракте в Ницце глупо

Теракт в Ницце
Когда террористы прекратят устраивать теракты во Франции?
Фото: Global Look Press

Ветеран «Альфы» уверен, что РФ не отменит авиасообщение с Францией, а людей призвал не паниковать после теракта в Ницце.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что рейс из Москвы в Ниццу задержали на несколько часов. Накануне на пляже в Ницце произошел крупный теракт, в ходе которого погибли 84 человека. Исполнителя теракта уничтожили. Им оказался выходец из Туниса с французским паспортом.

Вице-президент международной антитеррористической ассоциации «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов рассказал Sobesednik.ru, что прекращения авиасообщения между Россией и Францией после теракта в Ницце вряд ли стоит ожидать: «Я думаю, что ни в коем случае такого не последует. Давайте говорить откровенно: в той же Турции террористические акты за последние два года происходили гораздо чаще, чем во Франции. А у нас авиасообщение с Турцией даже полностью никогда не прекращалось. А чартерное авиасообщение было прекращено чисто по политическим мотивам, а не из-за безопасности. Я надеюсь, что это событие станет стимулом для того, чтобы контакты России и Франции по вопросам безопасности расширились».

Филатов уверен, что развивая панику после проведения терактов, люди помогают террористам: «Первое, что надо посоветовать людям — не терять самообладание. Да, произошел теракт, 84 человека погибли. Но надо себе давать отчет: например, израильтяне с момента образования государства живут в условиях террористической опасности. У них бывали периоды, когда ежедневно проходили теракты. Они постоянно находятся в опасности, поэтому не так реагируют. Вот сейчас все пишут новости, что террорист на автомобиле заехал на пляж. Да в Израиле уже несколько лет наезжают на остановки и на кафешки арабы, которые пытаются убить как можно больше израильтян. Ничего нового нет. Просто израильтяне привыкли к этому. Они быстро на это реагируют, поэтому никому еще там не удалось больше двух человек убить при помощи автомобиля. Мы находимся в режиме войны с терроризмом. А на войне и они гибнут, и мы».

«Говорить о том, что во Франции сейчас опаснее, чем в любой другой стране, я бы не стал. Никто, кроме самих террористов, не знает о том, какая страна станет мишенью в следующий раз», — добавил Филатов.

По мнению ветерана «Альфы», есть несколько причин, по которым именно Франция из всех стран Евросоюза чаще всего становится мишенью террористов: «Франция из всех членов НАТО в борьбе с режимами на территории Ближнего Востока и Северной Африки самая активная. Кто более активный, тот и получает в первую очередь. К тому же Франция по сравнению с Германией слабое звено с точки зрения правоохранительных органов и миграционного процесса. Во Франции уже давно большая часть населения — это не коренные французы [прим. ред.: в 2010 году Национальный институт статистики и экономических исследований Франции оценивал численность французов в стране в 89,7%]. Там легко затеряться. В отличие от немцев, которые дисциплинированные, французы более расслабленны. Я думаю, террористы знали, что в Ницце отдыхает большое количество туристов. Они понимали, что затронут жителей всего альянса».

Однако, как подчеркнул подполковник ФСБ в отставке, винить в частых терактах во Франции мигрантов неправильно: «Самый глупый вывод — что виной всему мигранты. Преступление в Ницце совершил француз с [французским] паспортом. Причем здесь вообще мигранты? Террористом оказался француз, причем живший всю жизнь во Франции».

«Проблема в другом: есть заказчик этого преступления. Это "Исламское государство" [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда], территорию которого та же французская авиация и утюжит. Почему все думают, что это обратно не вернется? Не бывают только с одной стороны потери. Атаки террористов, в том числе и на Францию, будут продолжаться до тех пор, пока кто-то из сторон не окажется сильнее. А говорить о победе Франции в войне с террористами можно будет говорить только тогда, когда их искоренят полностью по всему миру», — заключил Алексей Филатов.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»