15:58, 20 Июня 2016 Версия для печати

Член СПЧ решил проверить СИЗО №4 после суицида заключённого

Правозащитник Андрей Бабушкин рассказал Sobesednik.ru о ситуации в столичном СИЗО № 4, где покончил с собой заключённый.

20 июня представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков сообщил, что накануне в СИЗО № 4 в столичном районе Северное Медведково покончил с собой 38-летний москвич, попавший в изолятор в апреле за грабёж. Тело заключённого обнаружили в туалете.

СМИ пишут, что с ноября 2015 года в СИЗО № 4 при разных обстоятельствах скончались четверо заключённых. После этого начальник изолятора Алексей Хорев написал рапорт об увольнении.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин, который решил посетить СИЗО № 4 после самоубийства заключённого, рассказал Sobesednik.ru о ситуации в изоляторе:

— Придётся туда идти в ближайшее время. Там больше, чем четверо, скончались, к сожалению. В общей сложности там с сентября скончались пятеро человек.

По словам Бабушкина, «при старом руководителе там действительно была ситуация, когда криминал и недобросовестные оперативники вместе занимались вымогательством денег у осуждённых»:

— Мы об этом говорили — и об условиях содержания, и о том, чтоб людей не трогали. Руководство поменялось — сейчас там полковник [Владимир] Машкин, он более сильный руководитель. Довольно странно, что там сейчас такие ситуации происходят.

По словам Андрея Бабушкина, вина за инцидент в СИЗО № 4 лежит не на надзирателе, который недосмотрел за заключённым на «оправке», а на других работниках изолятора:

— Ну а как можно присмотреть за заключённым в туалете? Туалет — это место приватности. Самый главный присмотр заключается в том, что психолог выявляет у заключённого склонность к суициду. У таких заключённых совершенно особое поведение, крайняя подавленность, которая иногда выражается беспричинной весёлостью. Психологи должны таких людей выявлять, а оперативные сотрудники — обращать на них особое внимание. Те, кто сотрудничает с оперативниками в камерах, тоже должны об этом сигнализировать. Есть СИЗО, где за год не было ни одного самоубийства, не то что в СИЗО № 4.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 27 Апреля 2017
Креативный редактор «Собеседника» Дмитрий Быков – в стихах о возможной реакции Путина на слухи о преемнике Володине
»
22:09, 26 Апреля 2017
Как из бабушкиных накидушек самостоятельно сделать римские шторы для дома – в материале Sobesednik.ru
»
21:06, 26 Апреля 2017
О том, как ранней весной ухаживать за астильбой, баданом, примулой и хостой – в материале Sobesednik.ru
»