Почему россияне стали лучше относиться к Украине и Грузии?

Sobesednik.ru обсудил с социологом «Левада-Центра» роль СМИ и политики в улучшении отношения россиян к Грузии и Украине

Фото: Отношение россиян к Грузии и Украине улучшилось // Замир Усманов / Global Look Press

Sobesednik.ru обсудил с социологом «Левада-Центра» роль СМИ и политики в улучшении отношения россиян к Грузии и Украине.

«Левада-Центр» опубликовал результаты исследований отношения россиян к Грузии и Украине. Согласно исследованиям, россияне начали относиться к Украине лучше после помилования летчицы Надежды Савченко, а негативное отношение россиян к Грузии снизилось до минимальных показателей с 2005 года.

Составитель исследования о российско-грузинских отношениях, социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров рассказал Sobesednik.ru, что могло повлиять на улучшение отношения россиян к двум странам.

— Почему негативное отношение к Грузии снизилось у россиян?

— Наихудшее отношение россиян к Грузии было в 2008 году — и соответственно отношение грузин к России. То, что произошло улучшение, конечно, связано с тем, что конфликт забывается. Сменилось отношение к лидеру страны вместе со сменой самого президента Грузии, потому что [бывший президент Грузии Михаил] Саакашвили вызвал негативную реакцию у многих россиян. В общем-то, он таким и представлялся в средствах массовой информации, что не мог никак вызвать какую-то положительную, хотя бы нейтральную реакцию. Он высмеивался, такое было несерьезно-издевательское отношение. Сейчас лидер грузинской страны известен очень немногим россиянам, потому что тема российско-грузинских отношений ушла из СМИ совсем.

Мы полагаем, что базовое отношение россиян ко всем странам более-менее нейтральное и даже доброжелательное. Когда острая фаза конфликта уходит, то отношения выравниваются. Плюс к тому — какое-то общее прошлое, общая история, и в отношении Грузии в первую очередь, потому что наши отношения не обращаются сейчас к конфликтам. Общие позитивные воспоминания, они приходят на ум. Прежде всего у старшего поколения, которое больше знает и больше помнит. Какой-то есть интерес у молодежи; он, конечно, ниже, чем у грузинской молодежи к России.

Россия для Грузии является большим важным соседом с точки зрения экономики, и с точки зрения каких-то семейных связей, то есть многие грузины уехали в Россию, и здесь у них есть семьи, и они, в общем, поддерживают связь. И эта связь более позитивное влияние оказывает на отношение грузин к России. [Позитивно сказываются и] возможности переезда грузин в Россию, что касается молодежи — возможности трудоустройства здесь. То есть у них есть такое отношение.

У молодежи российской другое отношение: они не рассматривают Грузию как страну, куда они могут переехать, чтобы работать или учиться, но, тем не менее, отношение скорее нейтрально-позитивное.

— А улучшение отношения к Украине как можно объяснить?

— С Украиной здесь несколько сложней. Конфликт перешел в замороженную стадию, но не исчез совсем. Время от времени вспыхивает какое-то такое противостояние в СМИ, противостояние в первую очередь среди политической элиты, и тогда, естественно, отношения ухудшаются.

Сейчас мы видим позитивное улучшение отношений россиян к Украине и связываем это с освобождением Савченко. С тем, что обмен — взаимный, кстати, обмен: россияне тоже вернулись домой, — способствует тому, что россияне относятся «нормальнее», чем раньше.

[:image:]

— Пропаганда в СМИ как-то на улучшение этих отношений может влиять?

— Да, я об этом и говорю. Повестка СМИ во многом влияет на отношение жителей страны — неважно какой. Но не только она. Мы знаем, например, что есть более глубокие причины, по которым отношение может быть хорошее или плохое, уже укорененное в культуре. И у нас, как мы полагаем, отношение почти ко всем странам нейтрально-положительное — базовое такое отношение. Все стальное меняется под влиянием каких-то событий.

— Такие события сильно влияют на отношения жителей одной страны к другой?

— Как только эти события проходят, они забываются. Все-таки срок жизни одного такого информационного повода достаточно небольшой. Отношения возвращаются к норме, и как налаживается диалог между жителями стран, так и запрос на какую-то позитивную информацию есть, нейтральную, не связанную с политическими конфликтами.

Этот запрос находит отклик в средствах массовой информации, и получается такая спираль, какой-то период улучшения. Потом конфликт, связанный с политическими элитами — и мы уже видим ухудшение. Но если этих конфликтов мы не увидим, то отношения будут улучшаться и приходить в норму.

— Как вы считаете, российские власти могли бы использовать СМИ или даже подконтрольные им социологические службы, чтобы «вбрасывать» данные об улучшении отношений и таким образом влиять на реальное отношение жителей страны к другой?

— Я думаю, что они могли бы это делать, если бы здесь был бы какой-то для них смысл. Если они увидят необходимость улучшения экономических отношений с Украиной или с Грузией, то тогда они, конечно, будут прежде всего продвигать позитивные образы этих стран.

Наверное, сейчас такой задачи не стоит, или, по крайней мере, она видится какой-то менее важной, чем сохранение текущей политической повестки, поэтому мы не видим государственной программы по улучшению взаимоотношений с другими странами.

На самом деле эти примеры, они были среди других стран — мы видели, как некоторое время назад налаживались отношения между Украиной и Грузией, и это было во многом связано с государственными усилиями. Не было просто воли народа.

Этот пример говорит нам о том, что в будущем возможно и налаживание хорошими темпами отношений между Россией и Грузией и Россией и Украиной. Но, конечно, с Украиной несколько сложнее — здесь все отягчается военным конфликтом, который находится сейчас в замороженной стадии. Но будем надеяться, что все будет улучшаться, — заключил Степан Гончаров в интервью Sobesednik.ru.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика