11:01, 12 Июня 2016 Версия для печати

Хогвартс в России. Как наш бизнесмен построил школу мечты

Такой школы в России больше нет
Такой школы в России больше нет
Фото: архив школы

Как работает первая в России «волшебная» школа «Обыкновенное чудо», выяснил корреспондент Sobesednik.ru.

Говорят, самые счастливые люди те, кому удалось реализовать свою детскую мечту.

Бизнесмен из Йошкар-Олы Сергей Мамаев учился в обычной советской школе – прямо-угольной, с длинными коридорами, геранью на окнах, скучными уроками и пронзительно дребезжащим звонком. Поэтому, когда он вырос, он сделал все точно наоборот.

Когда зеваки впервые видят это здание, они теряют дар речи. Музей? Дом олигарха с богатой фантазией? «Это же Хогвартс!» – пишут в интернете. Сводчатые окна, башенки, стены полукругом-эркером – все это действительно напоминает стоп-кадр из крутого фэнтези. Но на табличке необычного здания сказано: «Средняя муниципальная общеобразовательная школа №5».

Муж и жена – одна школа

В городе школу называют «мамаевской»: директор – Татьяна Мамаева, спонсор и президент попечительского совета – ее муж Сергей Мамаев.

– Это муж сделал жене такой шикарный подарок! А в итоге получилось, что не только жене, но и всему городу, – рассказывают горожане историю необычной школы.

Примерно так, как рассказывают, и было на самом деле. Группа педагогов, в которой была и молодая Татьяна Мамаева, бредили экспериментальным образованием. В самом начале школа расположилась в стандартном здании детского сада – неказистом, двухэтажном, кирпичном. Но мечтали, конечно, и о совершенно новой форме, «не как везде» – нестандартные уроки хотелось проводить в особенном здании. Так возникла идея замка. Сейчас супруги говорят, что идея была общей. Но первой ее подала Татьяна, а Сергей поддержал. И что самое главное – материально.

У Сергея Мамаева в Йошкар-Оле свои типография и строительная фирма. С лучшим городским архитектором они вместе придумали проект новой школы, которая напоминает то ли средневековую Англию, то ли сказочный дворец. Почему бизнесмен Мамаев не вывел деньги в офшоры или не построил замок для себя и своей семьи, а вложил кучу денег (кстати, не говорит, сколько именно) в строительство обычной городской школы, да еще и фактически передал ее муниципалитету?

– Школа муниципальная, но здание, в котором она находится, принадлежит частному лицу – Сергею Мамаеву. Такая форма называется «партнерство», – рассказали Sobesednik.ru в управлении образования Йошкар-Олы. Партнерство классического образования, плюс новаторский подход, плюс финансы спонсора – такую форму трудно признать неудачной. На деле это значит, что зарплаты, учительский стаж и оплата «коммуналки» идут от муниципалитета, а все дополнительные расходы обеспечивает попечительский совет.

Дополнительные расходы – это, например, бассейн в школе, залы айкидо и хореографии, конноспортивный комплекс и мягкие диванчики в школьных коридорах.

Мамаевы не любят, когда их школу называют элитной и тем более – коммерческой. Хотя доля коммерции в этом деле, конечно, присутствует: родители платят за обучение. Но – вполне подъемную для среднероссийской семьи сумму – порядка 6 тысяч рублей в месяц. В нее, кстати, входят дополнительные кружки и развивающие занятия. В школе, например, есть свои типография и фотостудия.

Для бизнесмена Сергея Мамаева 1 сентября до сих пор праздник
Для бизнесмена Сергея Мамаева 1 сентября до сих пор праздник
Фото: архив школы

Как вы школу назовете

Как у всех нестандартных школ, у этой, кроме номера, есть название: «Обыкновенное чудо». У каждого класса тоже есть свое название. Например, первый школьный выпуск назывался «Романтики». А как с успеваемостью в чудо-школе?

– Практически все выпускники поступают в вузы, а уровень знаний, по данным управления образования, самый высокий в городе, – гордятся учителя. Но зубрежка, как и должно быть в школе-замке, далеко не на первом месте.

– У нашей школы есть своя концепция, в ней все просто – пять пунктов того, что мы считаем главным, – говорит Татьяна Мамаева. – На первом месте – физическое развитие и соматическое здоровье детей, далее – формирование жизненно важных социальных умений и навыков, собственно процесс обучения (интеллектуальное развитие), формирование основных навыков по безопасности жизни, практическое обучение основам экономики и права.

Школа маленькая – 360 учащихся. Все свои, шутят в школе: при школе есть детский сад и «дошкола», которые проходят большинство учеников.

– Учиться у нас можно уже с двух лет – есть занятия и для таких маленьких, – говорят в школе.

Дочка Мамаевых Надежда и сын Илья закончили «йошкар-олинский Оксфорд», основанный родителями. Надя решила в нем остаться навсегда – сегодня она работает в конноспортивном комплексе при школе.

Слава уже нашла нерядовое учебное заведение. Ссылки про школу Мамаевых периодически облетают интернет и набирают огромное количество лайков и комментариев.

«Даже удивительно, что есть «у нас такие люди» – самая частая реплика в обсуждениях.

– Вы думаете, я не мог отправить своих детей в настоящие Оксфорд или Кембридж? – реагирует обычно Сергей Мамаев. – Да мог! Но хотел, чтобы они учились здесь. И чтобы это «здесь» было не хуже, чем «там».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»
15:06, 08 Декабря 2016
Неприятности преследуют Александра Буйнова. На днях певцу сломала нос собственная собака, узнал Sobesednik.ru
»
14:59, 08 Декабря 2016
Социолог «Левада-центра» объяснила, почему россияне отказались сокращать траты на Новый год вопреки падению доходов
»