15:40, 26 Мая 2016 Версия для печати

Валерий Ганненко: Страх и молчание на Хованском кладбище

"Не знаю ничего, нам проблем не надо", – говорят на Хованском кладбище
"Не знаю ничего, нам проблем не надо", – говорят на Хованском кладбище
Фото: Ганненко Валерий

Корреспондент Sobesednik.ru, прогулявшись среди могил и вдохновившись Гомером, придал Хованскому побоищу эпический масштаб.

«Стрелы лилися из рук; под ударами камней огромных

Глухо гудели шеломы и круги щитов меднобляшных»

Гомер «Илиада»

Что объединяет Новомосковский административный округ и, допустим, Аустерлиц, реку Сомму или хотя бы Чудское озеро? Пороховой дым, звон оружия, стоны раненых, предсмертные крики умирающих и победные – триумфаторов; страх, смятение, паника; атаки, контратаки и отступление, – но обо всем по порядку.

Утром 14 мая к кладбищу стали стягиваться основные силы интервентов – члены спортивного клуба «Здоровая нация». Господа интервенты – чеченцы, ингуши – были вооружены травматическим и, как позже выяснилось, боевым оружием. Точное количество захватчиков неизвестно, есть лишь информация о пятнадцати машинах, на которых отряд прибыл к месту побоища. Спортсменов ждали, к их появлению успели подготовиться: несколько десятков (позже их количество увеличилось до полутора сотен) кладбищенских рабочих, вооруженных арматурой и лопатами, были готовы встретиться с агрессором лицом к лицу.

Я выхожу из станции метро Саларьево: будний день, утро, на новой станции в этот час почти никого нет. На улице начинается дождь, и я едва успеваю добежать до автобусной остановки, пока он не разошелся в полную силу. Автобуса все нет, поэтому я разглядываю лица людей, забившихся вместе со мной под маленький навес. Большинство были выходцами из Средней Азии и направлялись, судя по всему, в ту же сторону, что и я. На остановке «Хованское кладбище (центр)» они спешно выходят и растворяются в дожде. Я следую за ними и остаюсь стоять один среди мокрых венков, траурных лент и надгробий на продажу. Продавцы попрятались в глубине каморок, лишь некоторые, опасливо высунув нос из-под навеса, дымят сигаретами. Мне пытаются продать пару гвоздик, но узнав, зачем я приехал, прекращают разговор.

– Не знаю ничего, нам проблем не надо, – раздраженно отмахивается пожилая цветочница.

Кладбищенский работник со стаканом чая, спасающийся от дождя под большим пляжным зонтом, тоже не может (или не хочет) сообщить мне ничего нового: «Ну была драка, ранили там кого-то».

Дождь все шел, и единственным живым существом в округе был кладбищенский пес...
Дождь все шел, и единственным живым существом в округе был кладбищенский пес...
Фото: Ганненко Валерий

По одной из версий, кавказцы пытались запугать работников кладбища, чтобы получать с них большую дань – 50% от выручки. Но загнанные в угол могильщики пугаться наотрез отказались и вступили в бой. От неожиданности спортсмены дали несколько залпов по толпе работяг, и вот появились первые раненые. Под прикрытием небольшого отряда таджиков раненых уносят вглубь кладбища, а основные силы тем временем запрашивают подкрепления. На помощь им со всех концов кладбища сбегаются коллеги с ломами и арматурой наперевес. Теперь отступают кавказцы, на бегу отстреливаясь. Паника: десятки пар ног грохочут по кладбищенскому асфальту между могил, пули свистят над крестами, испуганные посетители прячутся за деревьями.

В это время возле кладбища дежурил наряд ППС. Удивленные полицейские стали свидетелями того, как одна орда преследовала другую, поменьше, пылая праведным гневом, разя налево и направо, но остановить это природное явление были не в силах.

А потом? А потом к ППСникам прибыло подкрепление из Росгвардии и местного УВД: драка кончилась, но кулаками еще можно было помахать, на территории кладбища еще оставались как интервенты, так и оборонявшиеся. По итогам Хованского побоища двадцать шесть человек были госпитализированы, для троих участников битва закончилась летальным исходом. Но победу в битве все равно можно присудить кладбищенским работягам: кавказцы ушли без дани.

Дождь все шел, и единственным живым существом в округе был кладбищенский пес, ткнувший меня носом в надежде получить еды.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»