16:15, 15 Мая 2016 Версия для печати

"Бойня на Хованском может повториться где угодно, и еще не раз"

Побоище на Хованском кладбище
Побоище на Хованском кладбище
Фото: стоп-кадр / YouTube

Истории, подобные бойне на Хованском кладбище, будут повторяться, и Нацгвардия не спасет, уверен полковник ФСБ в запасе.

На крупнейшем в Европе московском Хованском кладбище 14 мая развернулась настоящая уличная бойня в стиле знаменитых криминальных разборок. По сообщению пресс-службы московской полиции, в конфликте участвовали около 200 человек, пострадали 25 человек, трое погибли.

«По предварительной информации, конфликтная ситуация возникла между работниками, которых граждане нанимают для обустройства могил, частным порядком. Все граждане, принимавшие участие в конфликте, не являлись сотрудниками кладбища. В основном это иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы.

Но СМИ, очевидцы и участники событий рассказывают несколько иную версию произошедшего. По словам работников кладбища, уроженцы Чечни и Дагестана якобы потребовали от мигрантов из Средней Азии платить им налог в размере 10% от заработной платы за работу. Мигранты отказались и дали отпор, в результате чего началась драка с применением арматуры, палок, холодного и огнестрельного оружия. Люди, приезжавшие на кладбище хоронить умерших близких и родственников, были вынуждены ждать окончания побоища за территорией заведения.

«На сегодняшний день задержаны и доставлены в органы внутренних дел 112 участников инцидента. При дактилоскопировании задержанных установлено, что некоторые из них значатся под другими именами, 12 не имели документов, 15 нарушили миграционное законодательство. Продолжаются задержания участников конфликта», — заявила руководитель пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве Софья Хотина.

Как сообщал Sobesednik.ru, на месте конфликта были найдены автомат Калашникова, 51 стреляная гильза различного калибра, кастеты, ножи, топоры, а также палки и куски арматуры. Глава столичной полиции Анатолий Якунин распорядился, чтобы правоохранители проверили все 78 кладбищ Москвы на предмет наличия нарушений в финансово-хозяйственной деятельности и миграционного законодательства. Возбуждено уголовное дело по статьям 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по предварительному сговору»), 222 УК РФ («Незаконный оборот огнестрельного оружия») и 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Sobesednik.ru разбирался в причинах побоища на Хованском кладбище и реакции правоохранителей с бывшим депутатом Госдумы и полковником ФСБ в запасе Геннадием Гудковым:

Говорит ли этот конфликт о возвращении разборок в стиле 90-х?

— Конечно, говорит. Это отмечается тем, что огромное количество российских граждан сегодня поучаствовало в различных военных конфликтах, военных операциях. При этом все было на уровне полувоенных, полубандитских формирований. Естественно, бесконтрольный оборот оружия, взрывчатки и так далее сейчас породил огромную волну преступности. Мы видим только верхушку айсберга — только резонансные преступления. А вообще количество жестоких убийств, разбоев, ограблений, преступлений с применением оружия резко возрастает. И эта тенденция, к сожалению, стремится к развитию. Сколько людей прошло Донбасс, Луганск, сколько там оружия через границу моталось, начиная от стрелкового оружия, гранат, кончая чуть ли не танками. Конечно, там огромное количество неучтенного оружия образовалось.

Появилась информация, что полиция знала о возможной потасовке и даже охраняла кладбище несколько дней. Как они могли допустить конфликт, если заранее готовились к нему?

— Думаю, что полиция ничего не знала, проспала. Полиция сейчас занята другими вещами — она свои отчеты приводит в порядок. Они не занимаются работой как таковой. Я несколько раз обращался к руководству полиции и в бытность свою депутатом, и после по ряду заявлений о преступлениях. Никакой реакции абсолютно. У них другие приоритеты, задачи — то ли отчетностью заняты, то ли коммерческими делами.

Нельзя сказать, что вся полиция не работает — есть нормальные люди, следователи, но в целом, как система она очень серьезно недорабатывает. Поэтому думаю, что они ситуацию упустили, а когда уже образовалась толпа, стали подразделения подгонять, оказалось, что не все так хорошо, как на разгоне митингов и манифестаций. В телевизоре все хорошо показано, как замечательно работает полиция, а когда надо было быстро мобилизоваться, перебросить подразделения, быстро локализовать, у нас таких сил нет.

Пострадали 25 человек, трое погибли. Думаю, что будет больше. Это очень вызывающая уличная разборка. Таких прецедентов мало, а главное, что могло погибнуть и больше людей. Серьезный прокол.

— Сообщают, что ОМОН охранял территорию вплоть до утра 14 мая.

— Как это: сначала охраняли, а потом уехали? Детский сад. Кого они охраняли несколько дней?

По словам полицейских, у них была информация о возможных столкновениях, но утром 14 мая они уехали с дежурства.

— Значит, у них вообще никакой информации нет, никаких источников, никакого владения оперативной ситуацией. Чего-то слышали звон, а не знают, где он. Извиняюсь за выражение, никто им не «стукнул». Им же нужен был хотя бы час, чтобы мобилизоваться, а у них и этого часа не было.

Геннадий Гудков
Геннадий Гудков
Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

Полицейские рассказывали, что на кладбище стали приезжать ближайшие наряды ППС, но их было всего несколько человек и они просто не стали влезать в побоище, а ждали подкрепления.

— Понятно, когда 400 человек между собой разбираются, тяжело. Тем не менее, там есть методы рассечения толпы, они проходят их в своих ОМОНах, очень хорошо они применяются на демонстрантах. Гораздо хуже, как мы видим, там, где надо рассечь толпу. Хорошо не затоптали никого, могли бы и затоптать.

Всеобъемлющая коррупция

Кладбище входит в состав Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) города Москвы «Ритуал», которое, в свою очередь, находится в ведении столичного Департамента торговли и услуг. Как вообще возможно, чтобы на госпредприятии мог иметь место такой бандитизм и настоящая криминальная разборка?

— У нас вся страна криминальная. Чем кладбище отличается от рынка или от крупной строительной площадки? У нас полно мигрантов, накапливаются годами противоречия, избивают и грабят каждый день — и ничего. Такое могло произойти на стройке, между фанатами, да между кем угодно в любом парке.

— Но стройки чаще всего частные, а Хованское кладбище управляется государством. Тем более принято считать, что похоронный бизнес очень прибыльный и за ним стоят большие люди с большими связями. Получается, что на госпредприятие «наехали» люди с еще большими связями?

— Это просто передел неучтенных доходов. Я считаю, что у нас в столице чрезвычайно процветает кавказская преступность при полном попустительстве МВД. У меня есть фактическое подтверждение своим словам. К сожалению, есть ощущение, что МВД старается вообще не связываться с кавказцами — накладно, хлопотно.

Почему хлопотно?

— Многие из них коррумпированы, они платят. Это серьезная работа, там работать надо, там риски.

В свое время мою помощницу избили два или три кавказца, губу ей разбили, графин в нее швырнули, она в больницу попала. Вы думаете, кого-то нашли? Хотя все их знали. Кого-то задержали, кого-то привлекли к ответственности? Никого и не искали. Потому что кафе оплачивает дань местным властям, местному отделению, и никто не ищет. Еще пример: в Касьянова влепили тортом. Есть машина, есть видеозапись — кого-то задержали? Нет. Они наглеют, откупаются. Решили, что все могут, решили прихватить доходы на кладбище, приехали туда, а им оказали сопротивление.

Оказали сопротивление сами гастарбайтеры, которые работают на кладбище не как штатные сотрудники, а частным образом, напрямую с клиентами...

— Это называется «коррупция». Думаете, они работают сами по себе, ни с кем не делятся? У нас вся государственная машина поражена коррупцией — почему вас удивляет, что на госпредприятии «черный нал»? У нас сплошной черный нал, а на государственных предприятиях самые большие масштабы хищений и воровства. Так и напишите. Поэтому на них мафия и вьет свои гнезда. Есть и «беловоротничковая» масштабная преступность. Откуда, вы думаете, многомиллиардные состояния образуются рядом с госкомпаниями?

Полиция задержала 112 участников конфликта
Полиция задержала 112 участников конфликта
Фото: стоп-кадр / YouTube

Миграционная проблема и «неучтенные» приезжие

Замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев из партии КПРФ уже предложил ужесточить трудовые визы для мигрантов. Насколько введение таких мер позволит избежать подобных конфликтов?

— Не поможет. Госдума не лечит болезнь, а запрещает ее. Давайте сейчас придумаем закон, чтобы запретить грипп в России, простуду, туберкулез. Давайте еще что-нибудь запретим.

Депутат объясняет свою инициативу тем, что в условиях кризиса приезжие, получив необходимые документы, могут попросту скрыться и примкнуть к криминальным структурам.

— Потому что у нас страна коррумпированная. Никакие бы этнические группировки не существовали бы, если бы они не платили бы взятки МВД, участковым, миграционным службам и так далее. Я уверен: участковые всех знают, у них все на учете и им платят. Нелегальное пребывание мигрантов объясняется тем, что они вынуждены платить оброк, и всем это выгодно. Все мигранты на самом деле учтены — все это полная чушь, что они не учтены: все поголовно платят.

То есть они учтены не миграционными службами, а, условно говоря, участковыми?

— Учтены теми, кто получает с них деньги. Не только участковые, а вся государственная система, которая получает с них деньги: администрации, которых их нанимают, контролирующие организации и так далее.

Но во вчерашнем побоище на этих мигрантов напали якобы выходцы из российских регионов Кавказа. К ним какие меры могут применить?

— Ничего нельзя сделать, если не работать. Что вы будете с ними делать, если они творят что хотят?

Кто-то может, конечно, закрыть глаза и сказать, что Немцова убили правильно, потому что он против Путина выступал, или не искать тортометателей. А когда не ищут тортометателей, убийц Немцова, то можно ведь и не искать других. Чего напрягаться-то? Поэтому кавказские этнические группировки сейчас представляют собой, на мой взгляд, одну из наиболее опасных (хотя они разные есть) и разнузданных этнических группировок при частичном попустительстве властей. Целая масса причин этому, но, по большому счету, главная причина — коррупция. Многие должностные лица из любых проблем России извлекают только одну пользу — для личного кармана.

Всеохватная коррупция

Это на высоком уровне, политическом. А на низовом?

— Ничего подобного — начиная с низового уровня: когда задерживают преступника, а он откупается, когда проверяют паспорт, а человек откупается, когда снимают квартиру без документов. Какая там коррупция на высшем политическом уровне? Нет, понятно, что она начинается с верхов, но главное, что она имеет обыкновение докатываться до низов и становиться массовой. В России так и есть — верхи воруют по-крупному, а низы «щиплют» мигрантов, всяких криминальных элементов. Все при деле. Народ страдает — но причем здесь народ? Видимо, считают: пусть страдает, лишь бы не свергал власть, все остальное вытерпит.

Если берет взятки генерал, то почему не может взять рядовой? Он же видит все, понимает.

— Во многих подразделениях берет рядовой сотрудник часть кладет себе в карман, а часть несет начальнику. Не слышали о таком принципе разделения труда? Все повязаны, называется «круговая порука».

Может, не трогают выходцев с Кавказа, чтобы не связываться с тамошними региональными руководителями? Например, с Кадыровым и его гвардией?

— Не думаю. Хотя когда начинаешь глубоко копать, обязательно выходишь на серьезных должностных лиц на Кавказе. Это частично.

Скорее потому, что откупаются и с ними хлопотно. Одно дело каких-нибудь бабок на рынке поймать и поставить галочку, другое дело — ловить людей с оружием, которые могут оказать сопротивление, порезать. Это же намного сложнее и рискованнее. Зачем напрягаться, если можно статистику сделать за счет обычных граждан.

Летом 2013 года на рынке в московском районе Матвеевское полицейскому нанесли тяжелые увечья, после чего столичные правоохранители устраивали многочисленные рейды и зачистки на рынках. Значит, могут тронуть всех, когда захотят?

— Ну устроили, показали — на этом все закончилось. Нет системной работы, нет честности. Есть отдельные люди, которые работают честно, а система наполовину сгнила — она не может адекватно отвечать на угрозы.

Может ли повториться подобная история или все же будут учтены уроки?

— Странный вопрос. В Бирюлево была история, на Манежной была история. Конечно, может повториться, и повторится еще не раз.

Все-таки у нас есть теперь Нацгвардия.

— Бросьте вы. Нацгвардия создается не для этих целей. Я уверен, она будет заниматься оппозицией и подавлять голодные бунты. Которые не за горами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»