15:33, 12 Мая 2016 Версия для печати

Главный редактор "Новых Известий": Мы оказались слишком зависимыми...

Ситуация вокруг газеты во многом рукотворная, заявляют в «Новых Известиях»
Ситуация вокруг газеты во многом рукотворная, заявляют в «Новых Известиях»
Фото: личная страница Валерия Якова в Facebook

Sobesednik.ru обсудил с главным редактором «Новых Известий» Валерием Яковым, почему у его СМИ возникли проблемы.

Вечером 11 мая на сайте «Новых Известий» появилось обращение редакции, где сказано, что по не зависящим от редакции причинам газета вынуждена приостановить свой выход.

«Финансовая ситуация, искусственно созданная рядом партнеров, не позволяет продолжать выпуск и распространение печатной версии издания», — отмечается в тексте.

Также из сообщения становится известно, что под угрозу приостановки работы попадет и сайт газеты, если не получится в ближайшее время решить проблемы.

«Мы находили понимание на всех уровнях, включая самые высокие. Наши друзья готовы были нас поддержать... Но увы — не все зависело от нас... Сегодня мы приносим свои извинения нашим читателям за то, что вынуждены приостановить выход в свет. Но мы не прощаемся... Мы продолжаем переговоры... И не теряем надежд», — завершает свое послание редакция.

Sobesednik.ru выяснил у журналиста и главного редактора газеты «Новые Известия» Валерия Якова, что будет дальше с его изданием и почему возникли проблемы.

В заявлении редакции говорится, что «финансовая ситуация искусственно создана рядом партнеров». Поясните, пожалуйста, ваши слова.

— Мне сложно говорить с учетом того, что мы продолжаем с ними (партнерами — прим. ред.) вести переговоры дальше, и если я сейчас буду называть, то, по сути, буду оказывать давление. Именно поэтому мы не стали подробно описывать.

Но это тянется уже с прошлого года. Какие-то обязательства, которые они должны были выполнить перед нами, они не выполнили. Все эти месяцы мы работали на доверии наших партнеров — типографии, распространителей, да и журналисты тоже работали на чистом энтузиазме. Хотя понимаю, что причина не только финансовая. Есть определенные позиции, которых от нас добиваются. Получится или не получится с ними договориться — самое ближайшее время, ближайшая неделя покажет.

Валерий Яков
Валерий Яков
Фото: личная страница Валерия Якова в Facebook

Когда вы говорите о позиции, вы подразумеваете политику и идеологию? То есть от вас хотят, чтобы вы занимали какую-то определенную позицию, или, наоборот, не занимали?

— Думаю, что и так, и так. Впрямую ничего не формулируется. Хотя есть и прямые формулировки. Опять же, на следующей неделе окончательно станет понятно, удастся ли их отбить или нет. Подразумеваю, что вряд ли удастся. Потому что сегодня, как вы прекрасно понимаете, финансы и политика в нашей стране не сильно далеко друг от друга находятся.

Зачем ваши партнеры предпринимают такие шаги? Уважаемое издание с большой аудиторией, прекрасно работает.

— У нас много уважаемых изданий, прекрасно работающих, с нормальной аудиторией, которые в той или иной степени не устраивают те или иные структуры — финансовые или не финансовые, или стоящие за ними. В последнее время это видно довольно активно. Наша спокойная жизнь закончилась где-то года два назад. Пока мы работали с группой «Альянс», у нас было все в порядке, дальше начались проблемы.

Что ожидает другие СМИ издательского дома журнал «Театрал», «Pro здоровье» и «Мир выставок»?

— «Pro здоровье» давно существует только на сайте. «Театрал» будет выходить, благо что он существует в автономном режиме, и я почти уверен, что мне удастся его сохранить. Он будет выходить, как и премия «Звезда Театрала». Что дальше будет с газетой... Будем пытаться ее сохранить, по крайней мере в том виде, в котором мы ее делали. Если не удастся, то это будет другая газета с другим коллективом.

Если возникнет необходимость, то вы готовы создать новую газету, новое СМИ?

— Я-то, конечно, готов, и ребята готовы. Но для того, чтобы издавать, нужны деньги, а сегодня никто не горит желанием вкладывать деньги в издания. К сожалению, сделать газету прибыльной и финансово успешной — как это удалось глубокоуважаемому мной «Собеседнику» и его руководителям, которых я исключительно уважаю и ценю наши отношения, — нам, к сожалению, не удалось. Мы оказались более зависимыми, чем вы. В этом вся и беда. Потому что кто платит, тот и заказывает музыку, а не любую музыку хочется играть.

Если случится самый плохой вариант и вам не удастся отстоять издания, то можно будет констатировать, что в пресловутой «цепи» образовалось новое звено?

— Не знаю, какие цепи. Не буду переходить к обобщениям, у меня сейчас задача — отстоять газету, но уверенность в том, что это удастся, прямо скажем, не сильно велика. А что подобное происходит с рядом других изданий — ну это, к сожалению, не первый и не последний раз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»