06:51, 13 Апреля 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Наведем порядок, как в тюрьмах?

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Колумнист Sobesednik.ru Михаил Осокин о выступлении «Бутырки» перед детьми и тюремной культуре, продвигаемой властями.

Воронежское телевидение удивило зрителей репортажем о празднике в детском саду. Бывший солист группы «Бутырка» спел про любовь, кровь, ментов, СИЗО и драку. Дети хором подпевали, особенно хорошо многие знали припев:

По бокам конвой,
А меня везут под сирены вой.

В общем, певец смело расширил детсадовский репертуар, можно даже сказать – творчески развил песню «Пусть бегут неуклюже». «Праздник прошел душевно», – подвел итог корреспондент воронежского ТВ.

Такими утренниками знакомство современных детей с тюрьмой не ограничивается. Им открывают зону и со стороны конвоя. В Костромской области для школьников устроили курс военной подготовки в одной из местных колоний. И в колонии объясняют журналистам: занятия в зоне – это больше, чем просто военная подготовка. «Здесь не только при­учают к воинской дисциплине, но и позволяют заглянуть во взрослый мир». Некоторые родители замечают философски: «К правильному будущему готовят ребят: одни будут сидеть, другие – сторожить».

Думаю, тюрьма способна помочь школе и с художественным воспитанием. Например, детей могут там научить делать фигурки из хлеба – это традиционный вид тюремного творчества. Некоторые мастера создают сложные композиции – прежде всего, конечно, про себя (см. фото).

Впрочем, все это лишь частный случай. А вообще-то знания, полученные при знакомстве с тюрьмой, – они универсальны. И если дети могут научиться военному делу или ваянию, то взрослые смело внедряют эти знания во многие другие сферы. И в наиболее обобщенном виде это было сформулировано на заседании Владимирского горсовета, где прозвучало предложение депутата: «Даже в тюрьмах есть смотрящие – а у нас в городе смотрящих нет. Куда бежать, к кому обращаться? Давайте наведем порядок, как в тюрьмах!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 11 Декабря 2016
Sobeseednik.ru изучил биографию хрупкой блондинки, вызвавшей на себя шквал восхищения и критики
»
13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»