17:04, 03 Апреля 2016 Версия для печати

Михаил Осокин: Троллинг РПЦ и новый селфи-рекорд. Что удивило на неделе

Михаил Осокин
Михаил Осокин
Фото: личный архив

Самые интересные новости недели — в подборке от известного телеведущего Михаила Осокина специально для Sobesednik.ru.

7 место. Новые веяния в РПЦ: священники осваивают троллинг и другие приемы постмодернизма. На официальном церковном сайте Липецкой епархии в дополнение к перечислению грехов добавили еще один список — вроде тех, что любят составлять блогеры. И вот из него некоторые дополнительные грехи: «Засыпать днем без нужды». «Увлекаться мирскими играми и развлечениями: шашки, нарды, лото, карты, шахматы, рюхи, кубик Рубика и другие». «Садиться на кровать без разрешения хозяина». В общем, церковь старается идти в ногу с молодежью. Например, патриарх Кирилл выступил с рецензией на российские телешоу и кинофильмы — и описал их весьма образно: «Ну тошниловка!» Священники уже давно ведут свою религиозную пропаганду в интернете. А монастырские хоры теперь исполняют не только церковные гимны, но и песни из мультфильмов:

6 место. Новости начавшейся избирательной кампании. На выборы в Приморье в качестве кандидата от «Единой России» решил пойти директор сафари-парка, где содержатся тигр Амур и козел Тимур. Понятно, на что рассчитывает директор: благодаря этой паре он получил всероссийскую известность. А особенно на выборах сейчас популярны котики. В Барнауле на недавних выборах мэра в онлайн-голосовании победил кот Барсик (читайте интервью Sobesednik.ru с этим политиком).

Такими темпами скоро появится целый избирательный список, состоящий из котов
Такими темпами скоро появится целый избирательный список, состоящий из котов
Фото: vk.com/altaionline

Коммунисты также не смогли пройти мимо кошек. В своих предвыборных кампаниях они решили использовать знаменитую кошку, съевшую в аэропорту Владивостока рыбных деликатесов на 60 тысяч рублей. Она стала партийным символом — вместе с Лениным и Сталиным. Как это описывалось в манифесте коммунистов: «Животное, долгие годы блуждая по аэропорту, видело, как скромно питаются служащие и пассажиры». Ну а кроме котов любимый предвыборный образ — это по-прежнему пенсионер, который всегда найдет слова поддержки для того или иного кандидата:

5 место. Новый селфи-рекорд поставлен в египетском самолете, который был угнан на Кипр. Один из пассажиров решил сфотографироваться вместе с террористом. И видно — настроение у него отличное. А вот террористу все это не очень интересно, но статус звезды не позволяет отказать — а то еще подумают, что у него гордыня:

Селфи с египетским террористом
Селфи с египетским террористом
Фото: Instagram

И кажется, уже не осталось ничего не охваченного селфи. Мировая мода не обошла стороной и российских законодателей. В парламенте Ленинградской области родилась инициатива: заставить всех госслужащих иметь на рабочем месте штатив для съемок, чтобы после приема благодарные посетители могли сфотографироваться с хозяином кабинета. Авторы инициативы считают это очень важным в деле работы с населением: «Обязанность держать в кабинете селфи-палку должна войти в закон о порядке рассмотрения обращений граждан». Впрочем, пока чиновники вооружаются палками, те уже устарели. Придуманы туфли для селфи: в них вставляется сотовый телефон. Что делать дальше — объясняет инструкция: «Надо поднять ногу и нажать большим пальцем ноги внутри туфли на клавишу, которая активирует камеру».

4 место. В интернете начался сбор подписей за назначение Леонардо Ди Каприо челябинским губернатором. Авторы напоминают, что актер имеет русские корни, и возлагают на него большие надежды: «Он сможет стать лицом нашей области и привлечь инвестиции». И это уже не первый случай, когда Ди Каприо воспринимается как человек, способный решить проблемы российских регионов. Жители Красноярска тоже составили петицию, в которой попросили его «спасти город от экологической катастрофы». Ди Каприо как-то говорил, что хотел бы сыграть Ленина. Похоже, в России его так уже многие и воспринимают — и как когда-то к Ленину, к актеру потянулись ходоки из разных регионов: одни говорят об экологии, другие просят помочь нуждающимся. Но в таком случае им, может быть, стоит обратить внимание скорее на Шварценеггера. Он имеет опыт работы губернатором и весьма активно продемонстрировал свою позицию как раз в борьбе с бедностью: улегся переночевать в виде бомжа под памятником себе:

Судя по сообщениям, появившимся в соцсетях, этой акцией Шварценеггер решил привлечь внимание к проблемам нуждающихся и организовать новую компанию по сбору средств для бездомных.

3 место. На фоне всеобщей международной вражды произошел удивительный всплеск арабско-еврейской дружбы: глава Палестинской автономии Махмуд Аббас признался, что любит и каждый день слушает еврейскую музыку. Аббас рассказал об этом членам делегации из Израиля. Но еще более удивительные заявления сделал глава полиции эмирата Дубай. Он предложил принять Израиль в Лигу арабских стран: «Не стоит более рассматривать евреев в качестве врагов, они скорее наши кузены, с которыми у нас есть земельный спор». В принципе когда-то так и было: во время возникновения ислама арабские племена заключали союзы с евреями, и первые мусульмане даже молились одно время как евреи — лицом к Иерусалиму, а не к Мекке. Но потом отношения сильно испортились, и с тех пор толпы кузенов носятся друг за другом, совершая преступления разной степени тяжести.

2 место. Несмотря на опровержения, и в США, и в России всю неделю появлялись сообщения о каких-то консультациях на тему обмена украинской летчицы Надежды Савченко на россиян, сидящих в американских тюрьмах. На успех надеется Ирина Ярошенко, мать летчика, осужденного в США за контрабанду наркотиков: «Пусть они ее заберут, а наших ребят пусть отпустят». «Наши ребята» — это еще и Виктор Бут, которого называют одним из крупнейших оружейных баронов в мире. Но, пожалуй, самая экзотическая идея — это появившиеся в украинской прессе предположения, что Киев и Москва могут договориться об обмене Савченко на безопасный путепровод в Крым.

1 место. Совет патриотических сил Петербурга выдвинул на пост уполномоченного по правам человека в РФ Виталия Милонова, известного своей неутомимой деятельностью. Похоже, питерский депутат может придать правозащитной теме неслыханную прежде широту: он требует предоставить эмбрионам гражданские права. И фигура Милонова выглядит не так уж смешно, если учесть, кого называют наиболее вероятным кандидатом на этот пост. Это — депутат Госдумы Татьяна Москалькова. Так вот Москалькова тоже запомнилась многими яркими заявлениями. Например, она предложила переименовать МВД в ВЧК, а после истории с Pussy Riot требовала ввести в УК статью «покушение на нравственность».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»